Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.

author pht

Автор текста:
Алёна Кузнецова

14 Августа 2019
Архитектура Партнерский материал
mainImg

Компaния:

представительство компании EQUITONE на Архи.ру

Контакты:

Центральный офис:
г. Москва, БЦ «Stendal», Новорязанская ул. 18, стр. 1
Серию EQUITONE [linea], как и другие продукты концерна Etex, разрабатывали в тесном сотрудничестве с архитекторами: производители собрали фокус-группу из 60 ведущих специалистов со всего мира, оказалось, что наиболее привлекательна для них фактура, которая передает выраженную игру света и тени. Так появились фиброцементные панели с линейным профилем, в трех «фундаментальных» оттенках: сером LT20, бежевом LT60 и белом LT90.

Здания, облицованные панелями EQUITONE [linea], всегда выглядят по-разному – в зависимости от освещения, ракурса, погоды. Фасад может казаться плоским и гладким, а с другой точки обзора – фактурным или даже объемным. Кроме того, из-за уникальной рельефной поверхности невозможно пройти мимо, появляется желание рассмотреть панель, подойти ближе, прикоснуться.



Панели EQUITONE экологичны, состоят исключительно из натуральных элементов, сохраняют естественную и неповторимую фактуру фиброцемента. Здания, фасады которых облицованы этим материалом, легко адаптируются под любое окружение – будь то исторический центр или современный район города, зеленая или промышленная зона. По сути, это помогает решить одну из главных задач архитектора – вписать новое или реновируемое здание в сложившуюся среду.

В сочетании с высокими техническими показателями – малым весом, прочностью, износостойкостью, а также благодаря возможности нарезать панели по проектным размерам, создавать уникальные раскладки, наносить паттерны и изображения, панели EQUITONE [linea] вдохновляют архитекторов на нестандартные решения и создание самых разных объектов.
 
Легкость и геометрия

Спортивный павильон школы Святого Георгия для девочек в Эдинбурге демонстрирует, что архитектурными средставми можно добиться зримой невесомости материала. Панелями EQUITONE [linea] LT20 облицована верхняя часть строения, которая накрывает нижний стеклянный объем с легкостью бумажного листа. Нарезанные треугольниками панели создают простой, но эффектный геометрический орнамент, напоминающий оригами. Фиброцемент «подружился» не только со стеклом и деревянными рейками козырька, но и с зеленью кампуса старинного учебного заведения.
Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
Santos-Gaia Arquitectos
  • zooming
    1 / 5
    Школа Святого Георгия в Эдинбурге. Фото © David McIntosh Photography
    Dignan Read Dewar (DRD)
  • zooming
    2 / 5
    Школа Святого Георгия в Эдинбурге. Фото © David McIntosh Photography
    Dignan Read Dewar (DRD)
  • zooming
    3 / 5
    Школа Святого Георгия в Эдинбурге. Фото © David McIntosh Photography
    Dignan Read Dewar (DRD)
  • zooming
    4 / 5
    Школа Святого Георгия в Эдинбурге. Фото © David McIntosh Photography
    Dignan Read Dewar (DRD)
  • zooming
    5 / 5
    Школа Святого Георгия в Эдинбурге. Фото © David McIntosh Photography
    Dignan Read Dewar (DRD)
Богатство фактуры

Материал хорошо смотрится в историческом окружении. Организация Святой дом милосердия в португальском городке Вальпакосе до недавнего времени занимала небольшой особняк в центре города. К 70-летию решили построить дополнительный корпус на соседнем участке, чтобы разместить в нем библиотеку и аудиторию. Новое здание разместилось между двумя историческими, высота его чуть ниже, архитектура – намеренно современная, но не контрастная.

Из панелей EQUITONE [linea] LT20 крупного формата архитекторы сделали несколько «лоскутов», которые уложили таким образом, что линии профилей встречаются под разным углом. Получился интересный эффект: кажется, что использован материал не одного, а как минимум трех оттенков, а с определенных точек обзора создается иллюзия выпуклости фасада.

Сложной геометрии и «движению» противопоставлены статичные прямоугольники окон. Из-за темного стекла они напоминают экраны: днем улавливают и отражают жизнь улицы, а вечером наполняют ее теплым свечением.
  • zooming
    1 / 6
    Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
    Santos-Gaia Arquitectos
  • zooming
    2 / 6
    Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
    Santos-Gaia Arquitectos
  • zooming
    3 / 6
    Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
    Santos-Gaia Arquitectos
  • zooming
    4 / 6
    Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
    Santos-Gaia Arquitectos
  • zooming
    5 / 6
    Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
    Santos-Gaia Arquitectos
  • zooming
    6 / 6
    Корпус благотворительной организации Святой дом милосердия в Вальпакосе. Фото © Plot Twist
    Santos-Gaia Arquitectos
Творческий эксперимент

Павильон для Недели дизайна, посвященной ремесленному труду, построили в 2014 году в центре Лондона. Архитекторы исследовали растяжимость фиброцемента и создали из панелей EQUITONE [linea] «несущую обшивку» на деревянном каркасе, то есть в данном проекте материал выступает не столько, как облицовочный, а скорее как конструктивный.

Стандартные панели нарезали на кусочки более сложной формы, из них «собрали» павильон с зубчатой крышей, форма которого отсылает к промышленным зданиям. Во время Недели дизайна внутри современные кузнецы проводили лекции и мастер-классы.
  • zooming
    1 / 4
    Павильон Smith’ в Лондоне. Фото © Philip Vile
    Studio Weave
  • zooming
    2 / 4
    Павильон Smith’ в Лондоне. Фото © Philip Vile
    Studio Weave
  • zooming
    3 / 4
    Павильон Smith’ в Лондоне. Фото © Philip Vile
    Studio Weave
  • zooming
    4 / 4
    Павильон Smith’ в Лондоне. Фото © Philip Vile
    Studio Weave
Устойчивая горизонталь

EQUITONE [linea] подходит не только для павильонов и арт-объектов, он хорошо смотрится и на более обширных и «спокойных» плоскостях. Так, в немецком городе Альбштадт панели использовали для облицовки технопарка на территории бывшей текстильной фабрики.

Четыре здания, соединенных остекленными коридорами, вмещают в себя офисы для начинающих предпринимателей, переговорные, аудитории, мастерские. Архитектура простая и логичная: у каждого корпуса есть глухие стены и «витрина», выходящая на внутренний дворик. Панели EQUITONE [linea], смонтированные горизонтально, показывают, что могут создавать в том числе и ощущение массивного объема, контрастирующего с воздушным стеклом.
  • zooming
    1 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Фото © Dirk Wilhelmy Fotografie
    Roth Architekten
  • zooming
    2 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Фото © Dirk Wilhelmy Fotografie
    Roth Architekten
  • zooming
    3 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Фото © Dirk Wilhelmy Fotografie
    Roth Architekten
  • zooming
    4 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Фото © Dirk Wilhelmy Fotografie
    Roth Architekten
  • zooming
    5 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Фото © Dirk Wilhelmy Fotografie
    Roth Architekten
  • zooming
    6 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Фото © Dirk Wilhelmy Fotografie
    Roth Architekten
  • zooming
    7 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Изображение предоставлено Equitone
    Roth Architekten
  • zooming
    8 / 8
    Технопарк в Альбштадте. Изображение предоставлено Equitone
    Roth Architekten


14 Августа 2019

author pht

Автор текста:

Алёна Кузнецова

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.