ROCKPANEL для бельгийской школы «Ле Трефль»: достигаем энергоэффективности красиво

27 Февраля 2017
Строительство Партнерский материал
mainImg

Компaния:

представительство компании ROCKWOOL на Архи.ру

Контакты:

Московский офис ROCKWOOL:
105064, Ул.Земляной вал, д. 9, 10-й этаж, БЦ «Ситидел»
В контексте роста цен на электроэнергию поиск наиболее эффективных способов экономии ресурсов весьма своевремен. Однако есть и другие задачи – в частности, облагораживание внешнего облика городов и улучшение качества жизни человека. Как это совместить? Можно вдохновиться мировой практикой – все чаще появляются интересные энергосберегающие архитектурные проекты. Некоторые из них как раз и служат решению сразу целого комплекса социально значимых проблем. Новая начальная школа «Ле Трефль» в бельгийском городе Андерлехт –пример гармоничного сочетания инновационных образовательных технологий, экоустойчивого подхода в строительстве и привлекательной архитектуры. Она облицована панелями из негорючей каменной ваты ROCKPANEL.
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects

Школа, рассчитанная на 750 учеников, состоит из четырех частично перекрывающих друг друга круглых корпусов, которые соединены между собой широкими проходами, и прилегающего к ним спортивного комплекса. По периметру трех больших колец располагаются классы, а в их центрах – круглые крытые игровые площадки. В двухэтажном здании расположен вход в школу, а также технические службы и помещения для персонала, обслуживающего здание.
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects

При создании этой уникальной формы архитекторы из Árter отталкивались от названия района Ле Трефль («клевер»), а также использовали исследования японского профессора Мицуру Сенда. «Он доказал, что круглые игровые площадки позволяют увеличить объем спонтанной активности на 20 %, – говорит архитектор Патрик Вонк.– Более того, площадь фасадов круглого здания на 20 % меньше при такой же площади помещений. Благодаря этому мне удалось буквально сломать стандартную структуру школьного здания с закрытым коридором и использовать открывшееся пространство в качестве дополнительного места для игр».
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects

Здание отличается высокой экологичностью. Потребляя всего 12 кВтч/м2 в год, оно обеспечивает энергосбережение на уровне стандартов пассивного дома. Для этого применяются различные технологии, включая рекуперацию тепла, естественное освещение, четырехслойное остекление со встроенной системой защиты от солнца, озеленение крыш и использование дождевой воды, а также энергоэффективные строительные материалы.
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects

В частности, для облицовки фасадов Вонк выбрал панели ROCKPANEL Chameleon, Natural и Colours, что также связано с задачей обеспечить элегантный внешний вид школы. «Меня приятно удивила возможность использовать материал, который подчеркивает «круговую» концепцию школы и при этом имеет рейтинг A+ согласно руководству по экологичным строительным материалам BRE Green Guide. Материалы для зданий со сверхнизким энергопотреблением необходимо выбирать очень тщательно, поэтому мы так ценим производителей, которые проводят необходимые испытания характеристик и сертификацию, а также предоставляют поддержку на стройплощадке».
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects

По мнению Вонка, выбранные панели вносят существенный вклад в архитектурный облик здания. «В их покрытии использованы кристаллы, благодаря чему оно меняет цвет в зависимости от угла зрения и освещения. Необычные цветовые переливы панелей отлично сочетаются с сезонными переменами на грядках, которые расположены вокруг зданий». Прямо на панелях ROCKPANEL Chameleon были выгравированы обозначения, помогающие сориентироваться в школьном комплексе. Панели нечувствительны к атмосферным воздействиям и влаге, поэтому специальная обработка после гравировки не потребовалась даже там, где покрытие было снято и открылся материал основы.
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects

 
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects
zooming
Школы «Ле Трефль» в Бельгии © ÁRTER Architects


27 Февраля 2017

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.