RSS
Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM

Зеленый пешеходный мост в Алматы


/ Pedestrian green bridge in Almaty

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2021 — 12.2021
  • место
    Казахстан, Алматы (Алма-Ата)
  • координаты
    43.215280, 76.924374
  • функция
    Инженерно-промышленный / Пешеходный мост
  • Длина 380 м
    Ширина 3-8,5 м
    Перепад высот 130 м
    Проектирование 2021
  • авторский коллектив
    Антон Надточий, Вера Бутко, Петр Алимов, Полина Явна, Роман Хорев, Анна Воробьева, Рашид Гильфанов, Ольга Козак, Адель Хакимуллин, Иван Хрипков, Наталья Хлопенкова
Вера Бутко
Антон Надточий
ATRIUM

награды:

Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM

Архи.ру об этом объекте:

21.04.2023

Полина Садова, Юлия Тарабарина. Золотое сечение: лауреаты 2023

Три высшие награды, включая гран-при, получили в этом году архитекторы СПИЧ. Николай Шумаков отмечает, что хорошие московские архитекторы все больше работают в отдаленных уголках страны. На выставке премии можно было изучить, с архитектурной точки зрения, некоторые крупные, но малоизвестные комплексы. Публикуем список лауреатов Золотого сечения 2023 с небольшими комментариями и репортажем.

читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM

описание:

В этом проекте мы решили переосмыслить типологию моста, рассмотрев его пространство не только как транзитное, но и рекреационное. Это сооружение должно символизировать развитие Алматы как инновационного и зелёного города, который уважает свои традиции и интересы своих жителей.
 
Конструкция становится связующим звеном между двумя зелеными зонами, которые разделены автомобильной трассой – ботаническим садом и парком Сункар с горнолыжным трамплином. Наряду с прямым и утилитарным маршрутом по мосту проложена извилистая тропа – такая вариативность позволяет разнообразить пространственный опыт.
 
Визуальное оформление продиктовано архитектурной выразительностью и национальной идентичностью. Силуэт моста вдохновлен казахскими орнаментами: их витиеватый характер воплощен в трассировке основных дорожек и дополнительных пандусных спусков. Национальные узоры также используются в параметрических паттернах колонн, подсвечиваемых в вечернее время.
 
Проект предполагает минимальное вмешательство в ландшафт – этот принцип позволяет не только деликатно интегрировать мост в зеленые зоны, но и делает его реализацию более практичной. Опоры расставлены с учетом существующих инженерных сетей и используются в качестве кадок для растений, которые имитируют различные природные зоны Казахстана. Глубина грунта позволяет посадить деревья с обширной корневой системой – за счет растительности в сочетании со смотровыми площадками мост приобретает выразительный силуэт и превращается в знаковое место.
 
С обеих сторон перед мостом предполагается благоустройство, которое делает переход от одной зеленой зоны к другой более незаметным. От ботанического сада посетитель попадает на холм со смотровой площадкой и пространствами для мероприятий. Это многоуровневая пространственная композиция, тщательно интегрированная в рельеф. В этой части проекта продолжается концепция двух путей: лестницы, по которой можно быстро подняться наверх, и длинного пандуса с подъемом в 5 градусов. Общий перепад высот на маршруте составляет 130 метров.

Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Аксонометрия. Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Разрезы. Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Ситуационный план. Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM
Зеленый пешеходный мост в Алматы
© ATRIUM

Избранные архитекторы:

  • Бернар Чуми
  • Даниэль Либескинд
  • Заха Хадид
  • Дэвид Чипперфильд
  • Норман Фостер
  • Рем Колхас
  • Уильям Олсоп
  • Арата Исодзаки
  • Ричард Майер

Проект из каталога (случайный выбор)

Редакция газеты «Il Sole 24 Ore»
Ренцо Пьяно, 1998 – 2004
Редакция газеты «Il Sole 24 Ore»

Избранные постройки:

  • Корпус Рейд Школы искусств Глазго
  • Архитектурная школа Пола Л. Сехаса, Международный университет Майами
  • Площадь Олд-Маркет-сквер
  • Музей Хепуорт – Уэйкфилд
  • Музей современного искусства в Калькутте
  • Тайбэйский центр музыки
  • Гостиница Seamarq Hotel
  • «Пирамида» в Тиране
  • Жилой комплекс 8 HOUSE

Зарубежные новости

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи