Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»

Штаб-квартира компании FITT

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2020
  • место
    Италия
  • функция
    Административно-офисный / офисный комплекс
  • авторский коллектив
    Сергей Коробков, Дмитрий Шклярук, Евгений Коробской, Андрей Цыплаков, Алексей Чередников
ПИ «АРЕНА»

ПИ «АРЕНА» /

ARENA PROJECT INSTITUTE / Россия

награды:

    Победитель конкурса “FITT Future Headquarters”
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»

Архи.ру об этом объекте:

18.05.2021

Полина Садова, Дарья Горелова. Штаб-квартира будущего

Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.

читать дальше
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»

описание:

Структура 
Формообразование основано на взаимодействии основных технологических процессов, протекающих в здании с учетом айдентики компании fitt.
 
По продольной оси участка распределены пять основных функциональных центров нового офиса: гостеприимная площадь с логотипом, представительская зона, универсальная арена, многофункциональные рабочие пространства с рестораном, резиденции. Все основные зоны имеют самостоятельные входы. Главная входная группа расположена в представительской части здания. Три зоны имеют озелененные внутренние дворы, что обеспечивает интеграцию с природой и естественное освещение рабочих помещений.
 
Главная представительская зона включает музей/шоу-рум компании и лаборатории на втором этаже. Далее располагается главная арена офиса – универсальное пространство с амфитеатром для проведения различных мероприятий: презентаций, семинаров, мотивационных сессий. Арена находится между гостевым и рабочим пространством офиса с удобным доступом для гостей и сотрудников. Покрытие над ареной за счет автоматизированных ламелей имеет возможность пропускать или блокировать естественный свет. Арену окружает комплекс инженерных помещений для полного спектра зрелищных технологий, в том числе для проведения конференций.
 
Следующий блок включает ресторан и многофункциональные помещения на втором этаже. Ресторан окружает тихий внутренний двор. За счет раздвижных витражей обеденный зал ресторана можно распространить во внутренний двор с водой и озеленением для комфортного ланча на природе.
 
Завершает функциональный ряд резиденция и фитнес в глубине участка. Фитнес зона имеет доступ во внутренний озелененный двор. На втором этаже по внешнему периметру расположены жилые номера для отдыха сотрудников и гостей с панорамным видом на прилегающий ландшафт.
 
Второй уровень здания объединяет эти функциональные зоны единой плоскостью пола, формируя универсальное гибкое рабочее пространство с набором различных многофункциональных помещений и площадок: закрытые помещения с высокой звукоизоляцией для сосредоточенной работы и открытые лаунж-зоны для коммуникации. Работать можно в любой точке – за собственным столом, в зонах для коллаборации, в хорошо оборудованных и трансформируемых переговорных. Гибкость пространства обеспечивают трансформируемые прозрачные перегородки. Такая концепция позволяет адаптировать планировочную структуру под различные сценарии и организационные процессы в компании.
 
По центральной оси здания рассредоточены типовые технические и бытовые ядра, включающие санузлы подсобные помещения, буфеты, технические помещения.
 
Дизайн 
Характер деятельности, ценности и идеалы распространяются в форме и интерьере здания, подчеркивая инновационный промышленный стиль компании. Все отделочные материалы выполнены преимущественно из светлых полимеров и металла для увеличения количества естественного света. Навигация по комплексу осуществляется за счет цветной графики на полу в виде динамичных проекций. Акустический комфорт достигается за счет специальной акустической перфорации потолка на всем этаже.

Дизайн построен на рациональности, минимализме, эффективности и экологичности.
Фасад здания выполнен из энергоэффективного витражного остекления, обеспечивающего высокие показатели освещенности офисного пространства.
 
Энергоэффективность 
Проект выполнен по принципам устойчивой архитектуры. Питание здания осуществляется от возобновляемых источников энергии. На кровле выделена зона под расположение солнечных батарей, обеспечивающих здание возобновляемой электроэнергией. Внутренний климат поддерживает централизованная система с рекуперацией тепла и геотермальная энергетика. Внутренние дворы также создают благоприятные условия естественной конвекции воздуха и приспособлены для сбора дождевой воды для последующего использования ее в бытовых процессах жизнедеятельности здания.
 
Благоустройство 
Такое формообразование дает возможность максимально эффективно использовать территорию участка, создав благоустроенные тихие закрытые и открытые зоны с зелеными насаждениями и водоемами. Форма здания с нависающим вторым этажом позволила выгодно разместить парковочные места вдоль внутреннего проезда и создать комфортную, затененную среду для рекреации и отдыха.

Ключевым элементом благоустройства является сформированная пешеходная сеть каналов – труб, разрезающих гладь воды как аллегория технологических инноваций компании и мотивов, исторически сложившихся знаменитых водных каналов. Образ взаимодействия технологий и природы призван вдохновлять и стимулировать сотрудников на новые достижения компании в области высокотехнологичных передовых решений. 

Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»
Штаб-квартира компании FITT
© ПИ «АРЕНА»

ПИ «АРЕНА»,

другие постройки:
  • CSKA football stadium with seating capacity of 30 000, Москва
  • Ice Sports Palace at Khodynskoye Pole, Москва

Избранные архитекторы:

  • Рафаэль Виньоли
  • Рем Колхас
  • Ренцо Пьяно
  • Кристиан де Портзампарк
  • Дэвид Аджайе
  • Алехандро Аравена
  • Стивен Холл
  • Одиль Декк
  • Тадао Андо

Проект из каталога (случайный выбор)

Дом престарелых Санта-Каза-ди-Мизерикордия
Нуну Пиедади Алешандри, 2015 – 2018
Дом престарелых Санта-Каза-ди-Мизерикордия

Избранные постройки:

  • Парк «Зарядье». Конкурсный проект консорциума ТПО «Резерв» + Maxwan + Latz und Partner
  • Мост Шейха Зайда
  • Пекинский аэропорт Дасин
  • Лувр Абу-Даби
  • Жилой массив Interlace
  • Жилой комплекс Schlesisches Tor
  • Зал славы рок-н-ролла и музей
  • Новый корпус Мариинского театра (Мариинский-2)
  • Музеи искусств Гарвардского университета – реконструкция

Зарубежные новости

Технологии:

27.09.2021

Многоликий габион

У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Zabor Modern
24.09.2021

Станция МЦК «Автозаводская»


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) , Моспромпроект, Нижегородский проектный институт, КОЛОС-ПРОЕКТ, СС Проект
23.09.2021

Delabie идет в школу

Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
DELABIE
20.09.2021

Сантехника немецкого бренда Duravit дополнила интерьеры отреставрированного кинотеатра «Художественный»

Эстетика продукции Duravit помогает поддерживать настроение элегантного и светского «электро-театра», расположенного в центре Москвы и открытого после реставрации в прошлом году.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
другие статьи