В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Архитектурный облик здания со стороны привокзальной площади формируется за счет криволинейного волнообразного абриса козырька, имеющего черты набегающей волны, представлявшего собой отличительную особенность, «изюминку» нового терминала. Этот мотив в сочетании с дугообразным контуром остекления юго-западного фасада создает яркий, запоминающийся образ современного аэровокзала. Его дополняют размещенный на фасаде логотип „солнце“ и расходящиеся от него, видимые снаружи элементы внутреннего освещения зала – волны.
Комплексность подхода к фасадным и интерьерным решениям на основе принципа «функция определяет форму», создает архитектуру, не нуждающуюся в объяснении. Просторное пространство зала прилета/ вылета со стороны привокзальной площади имеет открытый и гостеприимный характер. Очертания, выходящих в зал перекрытий 2-го и 3-го уровней перекликаются по форме с волнообразным в плане контуром козырька фасада со стороны привокзальной площади и формой светильников, воспринимающихся снаружи, как след от расходящейся волны. Расположение и форма этих светильников, согласно светотехническим расчётам обеспечивает оптимальную освещённость.
Зенитные фонари проходящие через кровлю здания, визуально объединяют общественные пространства, операционного зала общедоступной зоны и залов ожидания вылета чистой зоны. Открытые конструкции (фермы), расположенные параллельно зенитным фонарям подчеркивают этот эффект. Сдержанный минимализм архитектурных приемов определяет отражающую пространственные и технологические требования форму здания, облик которого соответствует функциональным целям и назначению.
Здания аэровокзала 1-й и 2-й очереди (ВВЛ и МВЛ) представляют собой прямоугольные в плане объемы. Несущая конструкция здания состоит из ж/б каркаса с межэтажными перекрытиями и расположенной над ними конструкции кровли из стальных ферм треугольного сечения.
Кровля здания в сечении представляет собой дугу, понижающуюся к привокзальной площади и к перрону, высота здания в центральной части составляет около 22,4 м. Со стороны привокзальной площади кровля имеет вынос криволинейных очертаний, образующий козырек над примыкающей к фасаду, пешеходной зоной привокзальной площади. В кровле предусмотрены зенитные фонари для обеспечения естественного освещения во внутренних зонах терминала.
Стоит также упомянуть экономичность и эффективность принятых планировочных решений аэровокзала, проявляющиеся в соотношении площади и пропускной способности. При общей площади около 26.000 м2 и пропускной способности 1200 пасс/ час удельная площадь составляет около 22 м2 на пассажира в час. Этот показатель значительно (на 30-50%) ниже удельных показателей аэровокзалов, построенных в РФ в последние годы, при сходном процентном соотношении доли коммерческих площадей.
Основным материалом облицовки фасада стал композит SIBALUX RF цвета RAL 9006. Легкие и прочные алюминиевые панели этой марки подходят для фасадов любой конфигурации, обеспечивают достаточную жесткость, стойкость корпуса, а также звуко- и термоизоляционные свойства. При этом уникальный состав вставок композитных панелей сочетает гибкость с высокой степенью огнестойкости, что позволяет создавать с их помощью оригинальные фасады.
Международный аэропорт Хабаровск. Терминал ВВЛ (этап 1), вид сверху