Павильон на EXPO 2025 в Осаке. «Самый временный павильон»
информация:
-
статус
проект -
даты
— 2022 -
место
Япония, Осака
о. Юмесима -
координаты
34.651849, 135.386928 -
функция
Культурный / Выставочный павильон -
теги
send.project -
общая площадь
4 260 м2 -
высота
17 -
этажность
2 -
строительный объем
36 120 м3 -
авторский коллектив
Руководитель отдела экспо-дизайна и концептуального проектирования: Екатерина Ковбашина
Ведущий архитектор: Александра Атанова
Архитекторы: Виктория Егорова, Татьяна Гурова,
Визуализатор: Темирлан Асанбаев
WOWHAUS /
WOWHAUS / РоссияАрхи.ру об этом объекте:
Юлия Тарабарина. Парадокс временного
Концепция павильона России для EXPO 2025 в Осаке, предложенная архитекторами Wowhaus – последняя из собранных нами шести предложений конкурса 2022 года. Результаты которого, напомним, не были подведены в силу отмены участия страны. Заметим, что Wowhaus сделали для конкурса три варианта, а показывают один, и нельзя сказать, что очень проработанный, а сделанный в духе клаузуры. Тем не менее в проекте интересна парадоксальность: архитекторы сделали акцент на временности павильона, а в пузырчатых формах стремились отразить парадоксы пространства и времени.
читать дальшеистория проекта:
В рамках закрытого конкурса на проект павильона России на ЭКСПО-2025 в Осаке бюро предложило три варианта концепции павильона, каждый из которых формирует образ России как инновационной и открытой к международному сотрудничеству страны. Авторы показывают только один.
описание:
Основная тема выставки, предложенная организаторами, – «Создание общества будущего для нашей жизни» (Designing Future Society for Our Lives). Предполагалось, что павильон России будет расположен в секторе «Расширение возможностей для жизни» (Empowering Lives).
Организатор со стороны России предложил посвятить павильон Времени – универсальной категории для российской, японской и всех мировых культур. Время – важнейший ресурс, сэкономить и высвободить его стремятся современные технологии в самых разных сферах. Предполагалось, что павильон будет разделен на тематические блоки, посвященные инновациям России в образовании, науке, медицине, рекреации, коммуникациях, экологии. Отдельный блок посвящен оптимизации рутинных процессов, бытовых удобств и услуг.
«Самый временный павильон» бюро Wowhaus концептуально развивает идеи футуризма 1920-х годов, летающие города Крутикова и Малевича, призванные выйти за пределы привычных парадигм и законов физики. Павильон является физической моделью, отражением растяжимости и кривизны пространства-времени. Время трансформируется и искажается, отражаясь в геометрии экстерьера и интерьерного пространства.
Концепция павильона также развивает актуальный тренд эфемерной архитектуры – современные технологии позволяют создавать тонкие и легкие конструкции. Архитектура становится нематериальной, выходит за пределы статики и монолитности.
При входе в павильон посетители попадают в «нулевую точку отсчета», представляющую собой имитацию черной дыры, где не действуют привычные законы физики. Движение по всему павильону осуществляется по бесконечному пандусу. Посетители поднимаются и опускаются в этом гибком пространстве, где одна часть перетекает в другую.
Технологически предполагалось сделать павильон надувным, с использованием ПВХ-мембраны. Технология мэппинга позволяет проецировать на оболочку в вечернее время уникальные принты. Выбранные технологии строительства максимально отражают идею временности, но при этом остаются экологичными – основные материалы подлежат повторной переработке.
события:
- 15.09.2021 — 15.10.2022
- конкурс
Концепция павильона России на EXPO 2025
Избранные архитекторы:
Проект из каталога (случайный выбор)
Избранные постройки:
Зарубежные новости
Капсульная архитектура
Марина ТабассумТкани и свет
С упором на лестницу
Раскрытые крыши
Отель-палимпсест
Заха ХадидТехнологии:
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ
Сияние праздника: как украсить загородный дом. Советы от DJ SMASH
Украшение дома гирляндами – один из лучших способов создать сказочную атмосферу во время праздников, а продуманная дизайн-концепция позволит использовать праздничное освещение в течение всего года, будь то вечеринка или будничный летний вечер.Arlight
Весь в белом: особенности производства и применения светлого кирпича
Светлый кирпич – перспективный и востребованный продукт. Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным об особенностях производства белого кирпича и потенциале российского рынка.АО «Фирма «КИРИЛЛ»