Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.07.2024

Двенадцать

Юлия Тарабарина

Вчера были объявлены и награждены лауреаты Архитектурной премии мэра Москвы. Рассматриваем, что там и как, и по некоторым параметрам нахально критикуем уважаемую премию. Она ведь может стать лучше, а?

В 2024 году раздали, как и было обещано, 12 премий номиналом 1 млн, хотя и в 11 номинациях. Авторов 12 проектов – 25. Заявок было 178, в финал вышли 48 проектов; наградили, таким образом, каждый четвертый проект из заявок, отобранных экспертами. 

Награды вручил вчера лично мэр Сергей Собянин. 

Среди высотных жилых домов – номинации, в которой соревновалось 14 объектов, выиграл ЖК в 3-м Сетуньском проезде бюро KAMEN Ивана Грекова. Соревновались: СПИЧ – 3, Kleinewelt – 3, KAMEN – 3, по одному у ЦЛП, Апекса, ADM, Прайда и GAFA.

Среди просто многоквартирных домов – не высотных, – победили дома Wall для ЖК Shagal. Соревновались 5 проектов, среди них достойных, выходит, в 3 три раза меньше, чем среди высоток, что тоже о что-нибудь о чем-нибудь говорит... А именно: дом UNK в Рублево-Архангельском Сбербанка, дома GAFA на Электрозаводской, комплекс ATIRUM на Преображенской площади и клубные «особняки» Большая Дмитровка-IX от ЦЛП, введенные в эксплуатацию в 1 квартале текущего года, и, кажется, почти не звучавшие в профессиональной прессе. 

ЖК в 3-м Сетуньском проезде © АБ KAMEN
ЖК в 3-м Сетуньском проезде
© АБ KAMEN
Дома в ЖК Shagal © АБ Wall
Дома в ЖК Shagal
© АБ Wall

В номинации Музеи наградили проект музея истории Новодевичьего монастыря Владимира Плоткина и ТПО «Резерв». Проект интересный, это современная архитектура для церковной истории. Жаль только, что в номинации он выглядит одиноко, поскольку соперников не оказалось. Вероятно, остальные московские музеи не в этом году получали АГР, дата получения которого, как известно, служит основанием для участия в архитектурной премии города. 
Музей истории Новодевичьего монастыря / филиал ГИМ
Музей истории Новодевичьего монастыря / филиал ГИМ
© ТПО «Резерв»

Впрочем, музей – не единственный пример-одиночка: единственным объектом в номинации «объектов административного управления и промышленности» оказался красивый Технопарк Амира Идиатулина на Складочной. Очень интересно будет посмотреть на его реализацию. 
Технопарк на Складочной улице
Технопарк на Складочной улице
© IND

И третий «одиночка» премии – пешеходно-велосипедный мост при новом общежитии МГТУ на Яузе в номинации объектов транспорта. Авторы – «Подземпроект», но реализуется он, причем семимильными шагами, в контексте проекта нового кампуса, спроектированного Сергеем Кузнецовым и ТПО «Прайд». 
Велопешеходный мост в рамках развития МГТУ им. Н.Э. Баумана
Велопешеходный мост в рамках развития МГТУ им. Н.Э. Баумана
© Подземпроект

Еще интереснее выглядит номинация метро: в ней два проекта, и оба отмечены. 
Станция Пыхтино © Метрогипротранс
Станция Пыхтино
© Метрогипротранс
Станция Нагатинский затон © za_bor
Станция Нагатинский затон
© za_bor

Зато станция Нагатинский затон с ее мозаичными рыбами и спрятанными среди их чешуи комсомольскими значками открылась еще в начале 2023 года. 

Очевидно, что структура премии напрашивается, особенно после расширения числа наград, на некую «усушку и утруску»: высотки теснятся среди четырнадцати – хорошо, если не идут «втринадцатером», а технопарки, музеи и мосты располагаются вольготно... Может быть, премии нужен какой-то новый, креативный взгляд на список номинаций? Например, можно было бы оставить одну для объектов реновации, поскольку им все равно проблематично соревноваться – а из остальных выбирать всем скопом, не сосредотачиваясь на специфике типологии? 

Такой вот родился непрошеный совет. 

Номинация торгово-офисных зданий, напротив, расцветает почти наравне с высотками, в ней участвовали 10 объектов 10 авторов: Генпро, Апекс, Wall, IND, Горпроект, Kleinewelt, KAMEN, АМ Алексея Ильина, AI-Architects Ивана Колманка – они и победили с проектом ТЦ Матвеевский на Очаковском шоссе. 
ТЦ на Очаковском шоссе
ТЦ на Очаковском шоссе
© AI-architects

Тем не менее опять хочется поговорить о номинациях: зачем объединять офисы и торговлю, если даже наград от мэра – 12, а не 11? Одна как будто была в запасе, для офисников. 

Впрочем – эти зверюшки такие спорюшки © – а организаторам премии, вероятно, виднее...

Среди 5 школ и 3 детских садов победили проекты R1 и Моспроекта-4 соответственно, причем последний, за неимением возможности оценить эргономику его устройства, привлекает глаз любопытной пластикой изогнутого фасада. 
Детский сад на Минской улице © Моспроект-4
Детский сад на Минской улице
© Моспроект-4
Центр дополнительного образования в Раменках © Проектное бюро R1
Центр дополнительного образования в Раменках
© Проектное бюро R1

Среди ФОКов соревновались два проекта, победила мастерская с загадочным названием 1.618 с проектом для Сельскохозяйственной улицы, а среди домов по реновации – компания Дарс-Реновация, чье название говорит само за себя. 
ФОК на Сельскохозяйственной улице © Архитектурная мастерская 1.618
ФОК на Сельскохозяйственной улице
© Архитектурная мастерская 1.618
Дом по реновации на Новогиреевской улице, 24а © ДАРС-Реновация
Дом по реновации на Новогиреевской улице, 24а
© ДАРС-Реновация

Продолжая занудно поучать уважаемую премию, скажу только вот еще что. Архитекторы ее очень уважают за высокий статус премии при мэре Москвы, а может быть и за то, что премия денежная, хотя нельзя сказать, что приз очень большой, для большого бюро, проектирующего в столице он, признаться, не существенный. Вот если были миллион давали журналистам – это было бы для лауреатов действительно заметно. Тем не менее премия – очень уважаемая. 

К ней есть несколько вопросов. Один – странное сочетание номинаций. Организаторы как девочка Герда, никак не могут сложить из них какой-то логичный пазл, а теперь им добавилось забот в увеличением числа премий. Второй, на котором любит заострять внимание Анна Мартовицкая, – присутствие построек среди проектов; такое, не вполне равное получается соревнование, хотя и объяснение здесь тоже имеется – иногда АГР проекты получают и переполучают в процессе строительства, а иногда и после его завершения. Иными словами, премия как-то неловко обнажает особенности получения согласований. Что тоже добавляет задач внутрь пазла. Она, таким образом, ограничена типологией, формальными названиями проектов и формальными разрешениями. Но премия же архитектурная – не много ли формальностей? Нельзя ли ее организовать живее? 

Ну и последнее. Вот это премия, как мне кажется, вполне могла бы себе позволить – полнее публиковать проекты на своем сайте. Ну что это такое, три грязные картинки, на которых даже надписи не всегда удается прочитать. Вы же премия, организованная Москомархитектурой, в вас есть все данные, те же альбомы АГР, как правило очень полно, а в последние годы все более и более детально представляющие проекты – почему, ну почему нельзя показать объекты в нормальном качестве и представлении? Это же благое дело. 

Премию будут еще раз вручать, второй раз, по сложившейся традиции, при стечении архитектурной общественности, во дворе Музея архитектуры завтра вечером.