Руководитель авторского коллектива: Юлий Борисов
Архитекторы: Дмитрий Иконников, Александр Смирнов, Наталья Манчунхаева, Павел Култышев
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Типовые и стандартизированные проекты, строго говоря, уже лет семьдесят как не сдают своих позиций, но в последнее время связанная с ними повестка получила новое развитие. КБ «Стрелка» провело конкурс проектов стандартизированного жилья; похожую задачу ставили в программе модернизации домостроительных комбинатов. Год назад прошел конкурс на проекты домов престарелых. Теперь появились предложения по реализации аналогичной задачи по отношению к зданиям больниц. Концепция UNK project – одна из них; на конкурсе она заняла 2 место в номинации самых крупных зданий, больниц, рассчитанных на 400 коек.
В самом названиии концепции – «Конструктор здоровья» – кроются две его главные цели и характеристики. «Конструктор» – говорит о том, что заложенная в проект гибкость и модульность позволяет масштабировать его под разные условия, строить очередями и варьировать структуру. «Здоровье» – указывает на идеологическую основу образного решения здания, которое рассматривается не как место для болеющих, а как пространство выздоровления.
Юлий Борисов, UNK project
«Здоровое состояние людей – краеугольный камень нашей концепции. Для этого было разработано и соответствующее функциональное зонирование, и сама архитектура здания, больше не больничная, а напоминающая оздоровительный центр. Ну а поскольку это все-таки должен был быть типовой проект повторного применения, мы сделали простое, понятное решение, которое можно было бы масштабировать и варьировать, чтобы не возникало ситуации, когда во всех городах снова появляются эти одинаковые больницы».
Конструктор функций и схем
Начнем с участка. Часто при «приземлении» проекта, взятого из банка типовых решений, на конкретную территорию возникают сложности «привязки», влекущие за собой дополнительные затраты. Чтобы этого не происходило, UNK project масштабируют принцип «конструктора» на само «игровое поле», т.е. предлагают функционально зонировать участок в соответствии с определённой логикой. Территория больницы делится на четыре зоны – приватную для пациентов стационаров, публичное пространство с гостевыми парковками, изолированные блоки (например, инфекционное отделение) и транспортно-техническую зону. К этому привязывается транспортная схема: на территории всегда организуются пять отдельных въездов, которые разделяют потоки посетителей и персонала, станции скорой помощи и изолированных отделений.
В этой же логике, в готовом виде, «в пакете» предоставляется и концепция благоустройства: более густая зелень для камерных дворов стационаров, «зеленые» кулисы для патологоанатомического корпуса, газоны в зоне основных пешеходных путей, удобное расположение парковок персонала, мест загрузки, вертолетной площадки скорой помощи.
Теперь о конструкторе самого здания. Чтобы иметь возможность сравнительно быстро адаптировать проект под различные исходные данные и окружение – к примеру, построить больницу в Якутии или увеличить в ней платные отделения сообразно с запросом – структура объема делится на 11 функциональных блоков, которые можно набирать как кубики. При этом блоки в достаточной степени автономны, их можно убирать или наоборот наращивать функции, а также делить очередность стройки в зависимости от задач.
Конструктор здоровья. Адаптация на этапе проектирования и эксплуатации
Ядром любого такого конструктора выступает центральная группа общественных помещений с вестибюлем и администрацией, вокруг которой по горизонтали и вертикали собираются остальные. Это группы поликлиник – детской и взрослой, платные отделения, акушерское отделение и еще три изолированных блока, которые по технологии должны быть дистанцированы от остальных – инфекционное и патологоанатомическое отделение и станция скорой помощи.
Центральная группа помещений – это не просто вход с регистратурой, а полноценное общественное пространство, где можно отдохнуть и встретиться с пациентами, купить цветы, зайти в аптеку, перекусить. Делая эту достаточно просторную зону смысловым центром больницы, UNK project подчеркивают гуманность современного прочтения самой функции – люди приходят в больницу не болеть и страдать, а оздоравливаться. Поэтому на рендерах входная группа выглядит скорее как вестибюль санатория, фитнес-клуба или общественного центра.
Конструктор здоровья. Главный вход в отдельном блоке
Далее концепцией устанавливаются определенные правила компоновки блоков – что с какой стороны поставить, чтобы облегчить навигацию и врачам, и пациентам, а также сократить время их перемещения по больничным коридорам. Функция предполагает и обязательное разделение потоков персонала и пациентов.
Конструктор здоровья. Принцип конструктора: 11 основных блоков
На первом этаже, рядом с входным блоком компонуются поликлиники и травмпункт, приемные отделения стационаров, а также отделение паллиативной и амбулаторной онкологической помощи. На втором этаже – актовый зал, равноудаленные от отделений лаборатории, функциональная диагностика и рентген. На третьем этаже – обеспечивается связь стационаров – с оперблоком и отделением интенсивной терапии. Четвертый этаж – занимают акушерское отделение и взрослая поликлиника. Пятый – неврологическое, шестой кардиологическое отделения. В подземной уровне сгруппированы помещения для персонала – гардеробы, столовая, администрация, тренажерный зал.
Конструктор здоровья. Сборка блоков и адаптация решений
Сложная и достаточно жесткая больничная технология требует от проектировщиков особых знаний, поэтому больницы проще делать именно типовыми. Впрочем, по идее UNK project, это не мешает проекту быть гибким – заложенная в него модульность обеспечивается единообразием конструктивного шага и типовой шириной помещений в блоке. Это в свою очередь позволяет адаптировать его на этапе проектирования и эксплуатации. Например, в сетку 5400х4800 мм укладывается два кабинета по 12 м2, или один 24 м2 – это значит, что можно легко уменьшать или увеличивать количество лечебных и процедурных кабинетов или коек в стационарах, если в этом будет необходимость. «Конструктор» также позволяет пристраивать при необходимости платные отделения или подгонять структуру под особенности конфигурации участка.
Конструктор здоровья. Адаптация к различным конфигурациям участка
Что же касается архитектурной образности здания при типовом подходе – то и она здесь не пострадает. Авторы предложили не лишать больницы регионального своеобразия за счет заложенной в концепцию возможности экспериментировать с формообразованием входного блока. В его архитектуре можно отразить и особые функциональные требования, и специфическую айдентику. Центральная группа помещений может быть в форме юрты, иглу или домиков со скатными крышами. Так, центральный «нетиповой» элемент здания, в большей степени «соприкасающийся» со взглядом посетителей, чем остальные, решает вопрос индивидуализации и набившей оскомину однотипности стандартных больниц.
Конструктор здоровья. Входной блок отражает особенности регионов РФ
Прием «живет» в одной плоскости с принципом индустриальности строительства – быстровозводимость достигается путем применения системы фасадных модулей. Они будут поставляться на объект уже крупноформатными, собранными и готовыми к монтажу, что в полной мере обеспечивает необходимую скорость и экономичность стройки. Отсутствие строительных лесов – а модули монтируются изнутри здания, с перекрытия – возможность вести монтаж параллельно с возведением монолита – могут сократить срок фасадных работ до 1.5 – 2 месяцев.
Фоновый рисунок фасадов больницы составлен на основе идентичного подхода, из модулей трех типоразмеров: для стационаров – в ширину палаты (3.6 м), для поликлиник – шириной 1.35 м, подходящей для всех типов кабинетов, и для остальных блоков – универсальный вариант в 1.8 м. Высота везде одинакова, 3.2 м, и равна высоте типового этажа.
Кроме того рисунок фасадов может варьироваться в различных цветах, иметь акцентные плоскости, на которые, как рассказывает Юлий Борисов, «можно наносить разный рисунок, получать разный смысл, учитывая особенности места, либо ментальности, либо климата». Модули позволяют менять толщину утеплителя, изменять процент остекления, делать балконы в стационаре, применять местный материал в отделке – в общем строить, по сути, разные здания.
Таким образом в «Конструкторе здоровья» решаются две основные проблемы института типового проектирования, связанные с вопросами индивидуализации в типовом. Во-первых, за счет гибкости и адаптивности он позволяет избежать слишком затратной «привязки», чем нередко страдают проекты из банка типовых решений. А во-вторых – предотвратить однотипность больниц, где функция полностью «подминает» под себя архитектуру. Современное прочтение проекта повторного применения от архитекторов UNK project комплексно и гармонично соединяет технологию и архитектуру, базируясь на схеме взаимной организации блоков, удобной настолько, что она приобретает черты универсальности, и наделяя ее в рамках концепции максимально возможной гибкостью на макро- и микроуровнях. Что, как следствие, обладает всеми необходимыми качествами для достижения главной цели, заявленной авторами – превращения больницы в гуманной и эффективной пространство: место исцеления и выздоровления.