04.04.2002

Министерский брифинг прошел по графику

  • Наследие

информация:

В Министерстве культуры РФ состоялся брифинг, посвященный реставрации церкви Успения на Волотовом поле. Брифинг провел министр культуры Михаил Швыдкой.

Содержание брифинга отличалось редкостной разумностью и сообразностью. Министр культуры Михаил Швыдкой сообщил журналистам, что работы по восстановлению церкви на Волотовом поле идут хорошо. Церковь очищена от завалов, под завалами, как и предполагалось, обнаружены фрагменты уцелевшей фресковой живописи (до 40 кв. м при 300 кв. м общей площади фресок). Немецкая сторона в лице фирмы Wintershal AG перечислила в прошлом году на реставрацию церкви $204,5 тыс. Отчет немецкой стороне был передан 21 января 2002 года, 22 февраля 2002 года представители фирмы Wintershal AG приехали на место и нашли все соответствующим отчетам. Удовлетворенные, они уехали два месяца назад.

Сообщив это, министр передал слово другим участникам пресс-конференции. Профессор Лев Лифшиц объяснил собравшимся журналистам, что церковь Успения на Волотовом поле - уникальный памятник искусства. Уникальность ансамбля заключается в том, что там было два слоя фресок, первый из которых относится к 1352 году, когда построена церковь, а второй, по мнению одних исследователей,- к 1369 году, а по мнению других, в частности автора внушительного тома по фрескам Волотова академика Герольда Вздорнова,- к 1380-м годам. По нарочитой отстраненности, с которой профессор Лифшиц сообщил о выводах академика Вздорнова, возникло ощущение, что у профессора есть что возразить академику, но непрофессиональность аудитории не позволяет сделать это прямо сейчас.

Аудитория была совершенно подавлена профессионализмом участников брифинга и редкой удачностью прохождения процесса реставрации в полном соответствии с графиком. Единственный вопрос, который вызывался уже журналистским профессионализмом,- как в данный график вписывается данный брифинг,- было неловко задавать. Год назад Россия и Германия подписали соглашение о реставрации церкви Успения на Волотовом поле, храма XIV века, разрушенного во время войны. Работу закончат в 2004 году. Она идет по плану. Ничего нового не произошло.

Единственным смыслом проведения брифинга является его ответный характер. Позавчера в Эрмитаже открылась выставка витражей Мариенкирхе во Франкфурте, которые передаются немецкой стороне. Вопрос о них сейчас дебатируется в Госдуме, и Минкульту важно ненавязчиво напомнить, что Мариенкирхе запараллелена с Волотовым. Но именно ненавязчиво, потому что это не пакетное соглашение, а два разных, принятых одновременно. Так что перед нами образец очень мягкого и немного наивного пиара, демонстрирующего способ министерского мышления. Так и видишь министерского работника, который при планировании выставки в Эрмитаже ставит вопрос: "А как быть с Волотовым?" И светлую министерскую голову, которая предлагает: "А давайте проведем брифинг". И проводят. И даже министр Швыдкой находит время прийти и рассказать, что ничего нового не произошло.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: