В Петербурге запретили отклоняться от предельно разрешенной высоты

В сентябре стало известно, что комитет Госдумы по земельным отношениям одобрил предложенные петербургским ЗакСом поправки в Градкодекс РФ. Законопроект, разработанный депутатом Борисом Вишневским, предлагал ввести запрет на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. В настоящей редакции кодекса, напомним, отклонения не ограничены.

На вчерашнем заседании Госдумы поправки в Градостроительный кодекс были приняты, – сообщила «Карповка». Таким образом, после вступления законопроекта в силу отклонения по высоте и этажности зданий будут запрещены, а прочие – ограничены пределом 10%.

09 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Пресса: Небесная линия, или Как битва за высоту мешает развивать...
Северной столице России в этом году исполняется 315 лет. Уникальность архитектурной панорамы Санкт-Петербурга заключается в том, что почти треть здесь занимает историческая капитальная застройка. Однако, как ни странно, именно ее "небесная линия" вызывает ожесточенные споры и не дает нормально реконструировать ветшающий исторический фонд.
Пресса: Градозащитники представили план спасения Петербурга
При этом петербургское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) возложило вину за разрушающиеся архитектурные памятники города и нарушение небесной линии на Смольный.
Пресса: Петербургу сносят башни
Градозащита добилась судебного решения, запретившего в городе на Неве любые превышения высотного регламента. Такое уже было, но пользы не принесло.
Пресса: «Лахта Центр» на десяти главных городских панорамах
Строящийся небоскреб пересек отметку в 340 метров. Теперь его видно практически с любой точки города. Небоскреб проткнул небесную линию и соперничает со шпилем адмиралтейства. Градозащитники негодуют и собираются жаловаться в ЮНЕСКО. Однако башня продолжает расти на этаж за шесть дней, пока город занимается повседневными делами. Мы попросили фотографа «Карповки» заснять из десяти точек, как изменилась городская панорама из-за стеклянного гиганта.
Пресса: «Лахта центр» стал самым высоким петербургским сооружением
13 мая строящийся небоскреб «Лахта центр» преодолел отметку в 327,6 метра и стал главной городской доминантой, сообщают в пресс-службе «Лахты». Раньше самым высоким зданием в Петербурге считалась городская телебашня.
Пресса: Газоскрёб из Лахты
Обрушиться на головы петербуржцев может небоскреб «Газпрома» в Лахте, опасается ряд градозащитников. Но даже если того не произойдет, знаменитая «кукурузина» уже вылезла на фоне Петропавловской крепости, уродуя небесную линию Петербурга.
Пресса: Архитекторы предложили построить небоскребы, которые...
Архитектор студии «Б2» Феликс Буянов вынес на рассмотрение Градсовета вопрос строительства 6 высотных доминант на намыве Васильевского острова. Если они появятся в заявленных параметрах, исторические панорамы будут изменены.
Пресса: Из-за чиновников в Петербурге не работает запрет на...
КГИОП никак не определится, какую часть Петербурга считать историческим поселением. В итоге федеральный запрет на превышение высотных ограничений не коснулся местных девелоперов, и у них есть время, чтобы согласовать высотные отклонения.
Пресса: Градошибка "высокой степени готовности"
Многофункциональный комплекс, возводимый на Ушаковской набережной, бьет рекорды по количеству нарушений. Прокуратура их признает, но оснований для реагирования не видит.
Пресса: Возле Эрмитажа появится многоэтажная плавучая гостиница
При подготовке новой редакции городского закона о режимах зон охраны объектов культурного наследия Петербурга члены рабочей группы Комиссии ЗакСа по городскому хозяйству столкнулись с неожиданной проблемой. В условиях чрезвычайно жестких ограничений на строительство и реконструкцию зданий на территории исторического центра инвесторы, желающие строить коммерческие объекты, нашли лазейку в законодательстве, позволяющую им реализовывать свои замыслы.
Пресса: Совет по сохранению наследия Петербурга одобрил строительство...
В понедельник прошло заседание Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве, которое возглавил вице-губернатор Игорь Албин, курирующий вопросы строительства. Одним из главных итогов встречи стало одобрение советом проекта многопрофильной клиники на территории Военно-Медицинской академии, здание которой, по мнению градозащитников, украшением Петербурга не станет.
Пресса: Смольный пересмотрит свои взгляды на высотные доминанты...
Правительство снова обратится к вопросу о возможности строительства небоскребов в Петербурге. КГА предлагает установить максимально допустимую высоту на уровне 75 метров. Девелоперам, возможно, придется скорректировать свои планы в соответствии с новыми правилами или успеть согласовать проекты до принятия закона. Однако «Лахта-центра» нововведение уже вряд ли коснется.
Пресса: Звездопад на градсовете
Неожиданно бурным оказалось пятничное заседание Градостроительного совета при правительстве Петербурга. Сухо обозначенное в повестке дня повторное обсуждение эскиза 120-метрового небоскреба около Ладожского вокзала переросло в часовую дискуссию о городском развитии, которая сразу попала на федеральные новостные ленты.
Пресса: Уперлись в небо
В следующем году власти Петербурга проведут ревизию всех 180 локальных высотных доминант города. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) Юрий Митюрев. По его прогнозу, предельную высоту строительства на многих точках могут понизить. Однако застройщики пока не высказывают опасений по данному поводу.
Пресса: Госдума решила не рваться ввысь
В минувший вторник Госдума единогласно (439 голосов за и ни одного против или воздержавшегося) поддержала изменения в Градостроительный кодекс, запрещающие так называемые высотные отклонения. То есть возможность для застройщика возвести здание с большей высотой, чем установлено законом, под тем предлогом, что земельный участок является якобы неблагоприятным для застройки.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.