Автор текста:
Мария Гончарова

В Петербурге стартовал конкурс на разработку концепции развития Апраксина двора

26 Сентября 2013
История с реконструкцией Апраксина двора тянется в Петербурге с 2007 года, когда компания ООО «Главстрой-СПб» выиграла конкурс на право реновации этой депрессивной территории. Концепция преобразования Апраксина двора была разработана британским архитектором Крисом Уилкинсоном и предполагала снос части исторических построек. Однако, историко-культурная экспертиза, проведённая в 2011 году, поставила на этих планах крест. Более того, в начале текущего года Смольный и вовсе отказался продлевать контракт с «Главстроем».

Вчера стало известно, что власти объявили о старте первого этапа нового открытого конкурса, об этом сообщила «Карповка». Перед участниками состязания поставлена задача подготовить архитектурно-планировочный эскиз концепции реконструкции территории Апраксина двора. При этом необходимо максимально сохранить исторический облик комплекса.

Как пишут «Ведомости», победитель первого этапа будет назван 1 ноября. До 15 декабря ему предстоит подготовить три варианта функционального зонирования территории с проработкой инженерной инфраструктуры. Максимальная сумма контракта, по информации «Фонтанки», составляет 1 млн рублей. Вместе с тем, эксперты высказывают сомнения, что за такую сумму и в такой короткий срок возможна разработка качественной архитектурной концепции.

26 Сентября 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Пресса: Новый Апраксин двор: за 200 тысяч по-московски или за...
Комитет по инвестициям 1 ноября подведет итоги конкурса на эскиз будущего Апраксина двора. На победу претендует бюро московского архитектора Тимура Башкавева, он согласился выполнить работу всего за 200 тысяч рублей, и «Студия 44» петербуржца Никиты Явейна – за 500 тысяч. Последний признается, что за такие деньги создать качественный проект невозможно и отмечает, что у конкурента нет лицензии на проведение реставрационных работ. Мы поговорили с обоими возможными преобразователями «чрева Петербурга».
Пресса: Апраксин покорился Явейну со второй попытки
Никита Явейн продолжает свою архитектурную экспансию: со второго раза автор проекта реконструкции Главного штаба блестяще прошел Совет по наследию с проектом реконструкции Апраксина двора.
Пресса: Что Никита Явейн хочет сделать с Апраксиным двором
На Совете по инвестициям Георгий Полтавченко не одобрил планировочную и финансовую модель реконструкции Апраксина двора (57 корпусов – все, кроме одного, выходящего на Садовую улицу). Губернатор посчитал, что жилья слишком много (30%), идея увести весь транспорт под землю нереализуема. И денег из бюджета много надо потратить (7 млрд рублей), но, наверное, будет больше. «Город 812» расспрашивал архитектора Никиту Явейна, автора концепции приспособления Апраксина двора, какие теперь переделки в проекте будут.
Пресса: Над Апраксиным двором замаячил призрак реконструкции
Власти города заявили о том, что ООО "Главстрой-СПб", которому был передан в аренду Апраксин двор для его дальнейшей реконструкции, не выполнил инвестиционные условия. На вчерашнем выездном заседании, посвященном реновации Апраксина двора, вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский даже не исключил судебного разбирательства с инвестором. В августе правительство города может рассмотреть возможность исключения "Главстроя-СПб" из перечня стратегических инвесторов. Что касается судьбы самого объекта, то после проведения предпроектных работ, которые планируется завершить в конце 2017 — начале 2018 года, город собирается организовать конкурсные процедуры для выбора подрядных компаний. Подрядчики должны будут спроектировать корпуса, энергетические объекты и улично-дорожную сеть. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы передать часть корпусов в ведение Большого драматического театра имени Товстоногова.
Пресса: Минстрой одобрил проект Fort Group по реконструкции Гостиного...
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень одобрил проект реконструкции Большого Гостиного Двора (БГД) в Петербурге, представленный на MIPIM компанией Fort Group. Чтобы инвесторы активнее брались за такие проекты, город должен разделять их риски и обеспечивать софинансирование, говорят эксперты.
Пресса: Треть Апраксина двора отдадут под апартаменты
Как стало известно "Ъ", управляющая компания АО "Апраксин двор" (100% принадлежит Санкт-Петербургу) утвердила в качестве основного варианта реконструкции исторического квартала концепцию "Студии 44" Никиты Явейна, разработанную по заказу компании Glorax Development. Проект петербургского архитектора обошел своего конкурента — московское Архитектурное бюро Тимура Башкаева — за счет "адаптации к текущим экономическим условиям" и "повышения инвестиционной привлекательности". По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят около 20 млрд рублей. На время реконструкции управляющая компания намерена выселить с территории квартала около 1,5 тыс. малых предпринимателей, предложив им альтернативные торговые площадки.
Пресса: Реконструировать Апраксин двор могут дать компании,...
Смольный не намерен разрывать инвестиционный договор с компанией «Главстрой-СПб» на реконструкцию Апраксина двора – наоборот, рассматривается вопрос его продления. Об этом сегодня заявила руководитель комитета имущественных отношений Юлия Лудинова.
Пресса: Обнародована новая концепция реконструкции Апраксина...
Обнародована альтернативная концепция реконструкции Апраксина двора на Садовой улице. В отличие от предыдущих она предполагает приспособление памятника архитектуры под жилье. Новую концепцию реконструкции памятника архитектуры по заказу столичного Glorax Development разработало ООО «Архитектурное бюро "Студия-44"» Никиты Явейна.
Пресса: Glorax Development просится на Апраксин двор
Архитектурное бюро "Студия 44" Никиты Явейна разработало очередную концепцию развития комплекса Апраксина и Щукина дворов по заказу московской Glorax Development (принадлежит бизнесменам Андрею Биржину и Валентину Чернышу). Инвестиции в проект составят приблизительно 7,4 млрд рублей. Собеседники "Ъ" в Смольном затрудняются пояснить, какой статус будет иметь новый проект: сейчас основной является концепция, подготовленная московским Архитектурным бюро Тимура Башкаева, но при этом до сих пор не имеющая эффективной финансовой модели.
Пресса: «Не нужно сносить и выселять»
Пока Смольный ищет крупного инвестора, обитатели Апраксина Двора готовы своими силами его отреставрировать и превратить в торгово-культурный центр
Пресса: Апраксиным двором Петербург будет управлять по-новому
Для контроля и управлением реконструкции Апраксина Двора в Петербурге может быть создана специальная управляющая компания со стопроцентным участием города, а к концу 2015 года создана финансовая модель этого масштабного инвестиционного городского проекта.
Пресса: Инвесторов для реконструкции Апраксина двора найдут...
Проект реконструкции Апраксина двора будет представлен на выставке недвижимости MIPIM во Франции. По замыслу властей Петербурга, обновленный Апраксин двор должен стать креативным кластером, аналогичным существующим в Лондоне, Берлине или Шанхае.
Пресса: Туманные перспективы культурного наследия
Самым абсурдным проектом Смольного в 2013 году оказался переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ) из здания Биржи на стрелке Васильевского острова, для которой до сих пор официально не найдено новое применение. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал разместить в нем вместо ЦВММ столь же патриотический, но "сухопутный" музей Русской гвардии и геральдики.
Пресса: Петербуржцы указали на необходимость создания парковки...
Комитет по инвестициям Петербурга подвел итоги интернет-опроса горожан по поводу новой концепции преобразования территории Апраксина двора, который станет многофункциональным культурно-образовательным центром. Петербуржцы поддержали представленную концепцию развития исторического квартала. Об этом сообщает пресс-служба комитета.
Пресса: Увидеть чудо
Эскизы проекта реконструкции Апраксина двора, выполненные архитектором Тимуром Башкаевым, несмотря на их среднее качество, следовало бы отнести к жанру архитектурных утопий.
Пресса: Двор-иностранец
Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга согласовал концепцию реконструкции Апраксина двора, подготовленную комитетом по инвестициям и архитектурным бюро Тимура Башкаева. Согласовал единогласно. Ни одной критической стрелы в работу пущено не было. Не хватало только финального напутствия в духе "Совет да любовь".
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.