пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Бакаева Н. В. , Кормина А. А.
Концепция «Здорового города» и ее трансформация в условиях новых вызовов
В последние десятилетия произошел серьезный сдвиг в понимании и научном обосновании показателя «здоровье» как важнейшей категории человеческого бытия. Сегодня здоровье все более осознается не только как жизненная ценность, но и как ресурс социального и экономического развития общества. Меняются общественные настроения: здоровье все больше связывается в сознании людей с успешностью, возможностями, ответственностью, а в решение вопросов здоровья вовлекаются новые сферы жизнедеятельности человека в городе. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предложен проект «Здоровые города» для осуществления деятельности, направленной на улучшение состояния здоровья и качества жизни городского населения, достижение физического, психического и социального благополучия жителей городских округов, городских и сельских поселений.

В условиях глобальных вызовов, к которым, несомненно, относится и пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, медицинская модель здоровья, доминировавшая большую часть 20 века, вытесняется социальной или общественной моделью, согласно которой здоровье является результатом целого ряда социально-экономических, культурных и внешне средовых факторов, таких как уровень доходов и качество жилья, уровень образования и культуры, благоустройство городской среды, развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи и т.д. Эти группы факторов влияют на образ жизни людей, вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти.

Настоящий период пандемии показывает, что пришло время для широкого обсуждения концепции «Здоровый город»,  внедрения социальной модели укрепления общественного здоровья, а также разработки  новой методологии городского планирования и проектирования инфраструктуры. Необходима правовая легализация и включение концепции «Здорового города» в процесс градостроительной деятельности и в стратегическое территориальное планирование. Дальнейшая поддержка и развитие этих принципов предполагает их внедрение в документы градостроительного проектирования.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки