пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Шубенков М.В.
Город и пригород: новые тренды развития
Эпидемии и пандемии исторически заняли одно из значимых мест среди факторов, определяющих характер формирования городов после их проявления. Фукидидова чума в Афинах в 430 году до н.э. разрушила самую могущественную державу в Средиземноморье и приостановила развитие Афин на несколько десятилетий. Эпидемии чумы в Китае, Японии, Индии, Месопотамии в период раннего средневековья опустошала города, многие из которых уже больше не возрождались, а их места расположения проклинались. В 1386 году в процветающий Смоленск пришла чума через Ганзу и прошлась по другим русским городам – Киеву, Суздалю, Пскову, Новгороду, Полоцку. Согласно летописям в Смоленске выжили только 5 человек, которые закрыли за собой городские ворота, оставив мертвый город.

Процессы вымирания и возрождения городов сопровождались сменой градостроительных подходов к их застройке. Согласно мнению многих вирусологов крупные эпидемии появляются, следуя природным закономерностям и являются естественным природным явлением, что заставляет людей и в современных условиях быть готовыми к защите от них, но характер напасти неопределим.

В 2020 году города всего мир поверглись новой пандемии и по-разному стали искать способы выживания. Уже наметились определенные тренды новых градостроительных стратегий защиты современных городов, которые во многом отрицают ранее утвержденные планы.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки