пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Птичникова Г.А.
Успешные практики реновации жилой среды в городах Северной Европы в XXI веке
Масштаб программы «Реновации жилищного фонда», реализуемой в нашей стране и включающей в настоящее время не только российскую столицу, но уже и другие крупнейшие города, явился причиной поиска успешных практик подобных программ за рубежом. Реновация жилой среды в североевропейских городах  показывает  такие примеры.

В числе особенностей процесса реновации в североевропейских странах необходимо отметить сохранение и модернизацию существующего жилищного фонда, по возможности без сноса и с минимальным объемом нового строительства. Кроме того, необходимой частью этого процесса считается активное вовлечение в обсуждение жильцов, прозрачность принимаемых решений, популяризация проекта для снижения социальной напряженности. Для предотвращения джентрификации разработан подход «Мини-Миди-Макси», позволяющий выбрать тот или иной пакет реконструкционных мероприятий, который позволяет сохранить контингент жильцов без радикального повышения арендной платы.

В целом, как показал анализ реализации программ реновации жилья, в настоящее время в странах Северной Европы сложился ряд устойчивых тенденций. Одним из направлений реновации жилища является «интеллектуальная реконструкция» существующих жилых районов с целью превращения их в «умные города» (или в соответствии с масштабом в «умные районы»).  Другими направлениями являются повышение энергоэффективности застройки и повышение экологических качеств жилой среды.  Третьим направлением является создание социальной устойчивости и сохранение социально-культурных ценностей жителей района. Вместе с тем, стоит отметить, что к реновации жилья власти, строители  и проектировщики часто подходят комплексно, т.е. сочетая  цели  организации «умного района» совместно с усилением энергоэффективности застройки и экологизации среды или достижением социальной устойчивости.

В докладе рассмотрены  примеры наиболее успешных практик реновации жилья в соответствии с  названными направлениями в городах Швеции (г. Стокгольм, г. Лунд) и Дании (г. Баллеруп). Эти примеры показывают, что формы реновация могут быть точечными (здание), локальными (квартал), а могут охватывать большие городские территории (жилой район).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки