пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Ламбрихт В. И.
Современные проекты сохранения исторических объектов как диалог прошлого и будущего
М.Я. Гинзбург в своей книге “Стиль и эпоха” обозначил главное отличие прогресса в науке от прогресса в искусстве - новое в искусстве прибавляет и обогащает, но не уничтожает тем самым старые системы творчества. Таким образом искусство развивается в постоянном диалоге с прошлым и архитектура в этом плане не исключение.

Сохранение исторических объектов - пример самого прямого диалога с прошлым в современной архитектуре. Сегодня практика пришла к тому, что противоречия между ценностями прошлого и настоящего [3] при работе с историческими объектами зачастую решаются путем адаптации исторического здания к новой функции с сохранением материальных аспектов его подлинности. В таком случае современное формообразование становится неотъемлемой частью процесса, а новое целое возникает на основе взаимодополнения - современная архитектура реабилитирует исторический объект, включая его в жизнь города, в то время как исторический объект создает привязку современной архитектуры к контексту. 

В процессе дополнения исторических объектов до нового целого с помощью средств современного формообразования роль архитектора заключается в создании связей между прошлым и будущим. В рамках доклада рассмотрим приемы современного формообразования направленные на установление связей между историей и современностью на примере работ архитектурных бюро OMA, Tadao Ando Architecture&Associates, David Chipperfield  и др.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки