пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Старостенко Ю.Д.
Йозеф Штюббен (1845–1936): от проектов перепланировки городов к созданию теории градостроительства
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры. Материалы научной конференции 10–11 июня 2019 года , 2019
Роль Йозефа Штюббена в становлении мировой градостроительной науки в конце XIX – начале ХХ века отмечается во всех зарубежных исследованиях, так или иначе касающихся истории европейского градостроительства этого периода.

В публикациях иностранных исследователей Й. Штюббен рассматривается, в первую очередь, как автор фундаментального труда «Градостроительство», который впервые был опубликован в 1890 году и выдержал два переиздания в 1907 и 1924 годах. И это объяснимо, поскольку саму книгу часто называют «настольной книгой для нескольких поколений градостроителей». Другим часто используемым подходом к рассмотрению наследия Й. Штюббена является сопоставление его книги с книгой его современника Камилло Зитте «Художественные основы градостроительства». Однако описание деятельности Й. Штюббена как архитектора-практика, за редкими исключениями, сводится к упоминаниям о том, что в период 1880-х – 1910-х годов им были разработаны проекты планировки Кельна, Вены, Везеля, Дармштата, Познани, Рима, Висбадена и др.

Между тем, тот факт, что его практическая деятельность началась задолго до выхода книги, дает основание предположить, что книга была попыткой суммировать накопленный архитектором опыт, а потому изучение работ Й. Штюббена по перепланировке городов имеет не меньшее значение, чем изучение его теоретического наследия. И именно на рассмотрении практических работ Й. Штюббена будет сделан акцент в настоящем докладе.

Заявленная тема доклада также призвана хотя бы отчасти компенсировать тот факт, что имя Й. Штюббена и его работы крайне редко привлекают внимание российских исследователей. Но поскольку столетие назад ситуация была иной, и книга Й. Штюббена была хорошо известна российским специалистам, занимавшимся проблемами городского благоустройства, введение в научный оборот хотя бы некоторых материалов, связанных с его деятельностью, представляется крайне важным в том числе и для расширения знаний о становлении отечественного градостроительства в начале ХХ века.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки