пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Ухналев А.Е.
Пространственные особенности центральной части акватории Невы в Санкт-Петербурге петровского времени
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2019 года , 2019
В работе рассматриваются пространственные характеристики акватории Невы против Петропавловской крепости — центрального пространства петровского Петербурга. Показано, что выбор места для строительства крепости и города обусловлен не столько практическими соображениями обороны, сколько оценкой Петром I эстетических достоинств ландшафта.
На основе анализа панорам Петербурга петровского времени выявлены и описаны пространственные характеристики акватории и окружающей водное пространство береговой застройки. Панорамы демонстрируют редкостную слаженность в последовательности композиционных групп, в чередовании акцентов, в расположении доминант. Архитектурно осмысленное пространство составляло главный фактор художественного впечатления от Петербурга уже в ранний период существования города.
Характер пространственности петровского Петербурга дает основания для стилистической оценки города как произведения градостроительного искусства барокко. Однако характерным для барокко центром устремления силовых линий градостроительной композиции в Петербурге становится не дворец монарха, а центральное городское пространство, к которому обращены все олицетворяющие монаршее присутствие объекты. Таким образом, символическим местопребыванием монарха в петровском Петербурге становится центральная часть невской акватории.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter