пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Белинцева И.В.
Неизвестные имена: архитектор Макс Шёнвальд, Восточная Пруссия (1878-? гг.)
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Работы архитектора Макса Шёнвальда  (1878-? гг.) до сих пор не стали предметом изучения ни отечественных, ни зарубежных  исследователей, несмотря на то, что мастер много строил в Кенигсберге (совр. Калининград) и в других городах бывшей Восточной Пруссии в первой половине XX в., пользовался популярностью у современников. Его творчество отличалось как типологическим, так и стилистическим разнообразием. М. Шёнвальд использовал художественные приемы югендстиля,  охотно создавал стилизации в духе необарокко. В межвоенное время он предпочитал манеру стиля Ар Деко. 
В начале XX в. Макс Шёнвальд, имевший собственное ателье, специализировался на строительстве летних домов, вилл и курортных сооружений, создал серию проектов для морского курорта Раушен (совр. Светлогорск), участвовал в архитектурном конкурсе 1911 г. на проекты летних вилл. К 1913 г. по его проектам в Раушене было построено несколько жилых домов, большинство из которых выполнены в дереве, которое служило излюбленным материалом архитектора. На курорте Нойкурен (совр. Пионерский) он построил дом отдыха ремесленников. В Георгенсвальде (совр. пос. Отрадное) мастер возвел здание вокзала (1912-1913 гг.). Он занимался также строительством усадебных домов.
В период восстановительных работ во время и после Первой Мировой войны М. Шёнвальд создал ряд проектов, используя стилизованные исторические формы в широком диапазоне – от готики до классики: гостиница «Рейх» в Домнау (совр. Домново,1915 г.), здания на рыночной площади в Алленбурге (совр. Дружба), проекты мельницы и хутора в Удерванген (совр. Чехово,1915 г.), проекты воинских памятников. В Лабиау (совр. Полесск) в 1928 г. (при участии строительного подрядчика Криспера) была построена католическая капелла  (ныне – здание музыкальной школы).

Значительная часть сооружений М. Шёнвальда сохранилась на территории Калининградской области и требует дальнейшего изучения, реставрации и приспособления.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter