пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Старостенко Ю.Д.
Zlin – идеальный город межвоенного чешского модернизма
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Чешский город Злин (Zlín) – уникальное явление в истории европейской архитектуры и европейского градостроительства 1920-х – 1930-х гг. Преобразование маленького городка бывшей Австро-Венгрии в промышленный центр новой Чехословакии, где воплощались передовые архитектурно-градостроительные идеи, было неразрывно связано со стремительным развитием фирмы «Батя» (Bat'a), которая прошла путь от скромного производителя обуви 1910-х гг. до большого промышленного концерна второй половины 1930-х гг.  

Особенностью этого бизнеса, во главе которого стояли представители семьи Батя, было не только стремление создать современное производство, но и обеспечить достойные условия жизни всем его работникам. Несмотря на рост населения Злина за два десятилетия более, чем в семь раз, все жители города были обеспечены комфортабельным и преимущественно индивидуальным жильем. За это время городе были выстроены больница, учебные заведения разных уровней, гостиница, грандиозный кинотеатр и ряд других объектов социальной сферы.
Столь высокие темпы развития города были возможны благодаря внедрению передовых строительных технологий, практики типизации и стандартизации, в том числе в жилищном строительстве. Разработанные по заказу фирмы «Батя» конструктивные схемы использовались для сооружения как производственных корпусов, так и общественных зданий.
Градостроительное развитие города опиралось на концепции «города-сада» Э. Говарда, «промышленного города» Т. Гарнье и т.п. Среди тех, кто проектировал Злин и разрабатывал для города проекты отдельных зданий были выдающиеся архитекторы своего времени – Я. Котера, Ф. Гахура, В. Карфик, А. Сехнал – и даже Ле Корбюзье, предложивший свой вариант развития города, в рамках международного конкурса на проекты новой жилой застройки, который был организован фирмой «Батя» в 1935 г.
Развитие города было прервано Второй мировой войной, но Злин остается одним из немногих примеров столь масштабной и последовательной реализации идей межвоенного европейского модернизма.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter