пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Аксенова С.В.
Категории пространство и объем в системе мышления В.Гропиуса, А.Веснина и Н.Ладовского
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 28-29 мая 2018 года , 2018
Задача доклада — определить как В. Гропиус, Н.Ладовский и А.Веснин определяли понятия «пространство», «объем» или «масса» в своей теории. 

Работа будет построена на последовательном анализе литературного наследия трех архитекторов, а точнее — тех его фрагментов, в которых содержится оценка (или просто называние) интересующих нас категорий архитектуры. К анализу текстов будет добавлены архитектурный анализ некоторых построек. Вместе они позволят прийти к выводам о том, как в картине мира каждого архитектора сосуществовали понятия «пространство», «объем» и «масса».

Будут проанализированы тексты архитекторов, и, где возможно, отмечены аналогии с мыслями их современников и архитектурных теоретиков последующих поколений, что поможет преодолеть тематическую «герметичность» исследования и продемонстрирует, как мысли и идеи существуют в разных десятилетиях. При этом в исследовании нет претензии на восстановление связей и прослеживание эволюции отдельных концепций.

Гипотезы и предварительные выводы:
В текстах трех архитекторов много внимания уделяется категории пространства. Ее анализ приводит Ладовского и Гропиуса к мысли о необходимости рассматривать несколько разных типов пространства. Основываясь на рассмотренных примерах, можно предположить, что из всех трех архитекторов Ладовский больше всего в своих проектах уделял внимания воздействия архитектурного образа на человека и созданию запрограммированного сценария движения — т.е. интересовался поведенческим пространством. В отличии от Ладовского и Гропиуса в теоретических работах А.Веснин не много внимания уделял категории, более размылся о категории формы.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter