пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Тарханова С.В.
Теменос и базилика в Иппосе-Суссите (Голаны) в эллинистический, римский и ранневизантийский периоды. Архитектурные трансформации комплекса
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 17-18 июня 2015 года , 2015
В недавнем прошлом в Иппосе-Суссите (Декаполис) был открыт очередной пример перестройки святилища в раннехристианский храм. Рядом с римским форумом обнаружены остатки последовательно выстроенных на одном и том же месте нескольких сакральных зданий: эллинистического теменоса, римского простиля с примыкающей огромной базиликой и раннехристианского храма. На каждом из трех этапов менялись очертания построек, их масштаб и стилистика, но при этом использовались уже существовавшие фундаменты и архитектурные детали, что, во многом, определяло планировки и стилистическую преемственность. Так, игра контрастных цветов, построенная на сочетании белого мрамора и темного базальта, была заимствована, видимо, из эллинистического строения и развита на более высоком уровне в римской базилике и в христианском храме.

На настоящий момент опубликовано несколько статей, посвященных лишь части строений, остаются открытыми вопросы реконструкций и архитектурной стилистики. Во многом перестройки разных эпох видятся идентичными, что также представляет интерес.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter