|
пресс-релиз:
Сохранение исторической идентичности – одна из основных задач европейских городов в XXI веке. Пережив интенсивную урбанизацию и разрушения военного времени, создав транспортную инфраструктуру, приведшую к возникновению транзитных пространств, перейдя, наконец, к этапу постиндустриального развития в прошлом столетии, мегаполис столкнулся со стремительным ростом «мусорного пространства» (Колхас) и интенсификацией энтропийных процессов. Петербург, с его неплохо сохранившимся и значительным по масштабам историческим центром, прекрасно иллюстрирует эти глобальные процессы, однако его случай остается уникальным.
На протяжении всего XX века архитекторы Петербурга стремились сберечь и не исказить его облик, в разные периоды противостоя давлению со стороны бизнеса или политического руководства. Сегодняшний город есть результат этой работы. Однако в последние десятилетия под воздействием рыночной экономики урбанизационные процессы во многом вышли из-под контроля. Уплотнительная застройка привела к разложению строгой микрорайонной схемы окраин, а центр подвергся интервенциям современной архитектуры, часто – плохого качества, и потерял множество подлинных зданий. Отдельные примеры удачных новых построек не решают проблему.
Одним из способов ослабить «диктат заказчика» и, в свою очередь, усилить позиции архитектора может стать введение более строгого регламента, касающегося строительства как в центре, так и на периферии мегаполиса. Чтобы всесторонне рассмотреть возможность введения регламента, который на Западе принято называть «дизайн-кодом», журнал «Проект Балтия» инициировал серию дискуссий с участием архитекторов, градозащитников и представителей власти. Первое мероприятие показало: расходясь в деталях, практически все эксперты (в том числе главный архитектор Петербурга и председатель КГА Олег Рыбин) согласны с тем, что подобное ужесточение регламента необходимо.
Второе мероприятие серии, проходящее в формате международной конференции на форуме A.City, призвано познакомить профессионалов и общественность с примерами подобных регламентов в европейских городах и теми решениями, которые существуют в российской практике и могут быть полезны для Петербурга. В конференции «Городской дизайн-код» примут участие архитекторы, градостроители и представители муниципалитетов из Западной Европы и России. Материалы конференции лягут в основу 20-го номера журнала «Проект Балтия»
Программа конференции:
Андреас Кельнер, заместитель директора городского планирования и развития Гамбурга Практика применения дизайн-кода в Гамбурге
Тон Схапп, старший урбанист департамента городского планирования, Амстердам Дизайн-код как инструмент развития городского района Эйбург
Виктория Семенова, заместитель директора СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» КГА Основные аспекты комплексного дизайна городской среды с учетом градостроительных особенностей Санкт-Петербурга. Архитектурно-художественные регламенты, программы, концепции
Владимир Линов, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ, главный архитектор проектов АБ «Студия 17» «Руководство по проектированию» как один из методов регулирования застройки (на примере проекта технопарка «Ингрия»)
Юрий Карпенко, генеральный директор ООО «Сарос» «Дресс-код» петербургского освещения
Барт Голдхорн, издатель журналов «Проект Россия», «Проект International», «Проект Балтия», Амстердам — Москва Открытый урбанизм: от модульного города к городу кварталов
После конференции состоится обсуждение с петербургскими архитекторами и другими экспертами. К участию приглашены: главный архитектор Петербурга и председатель КГА Олег Рыбин, заместитель председателя КГА Юрий Митюрев, архитекторы Владимир Григорьев («Григорьев и партнеры»), Олег Романов (председатель Санкт-Петербургского союза архитекторов), Сергей Чобан («SPEECH Чобан & Кузнецов»), Михаил Мамошин (АМ Мамошина), Никита Явейн («Студия 44»), Павел Никонов, эксперт Градостроительного Совета СПб и др.
Вход свободный по предварительной регистрации.
|