пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

70 лет «Живописи» в МАрхИ

выставка арт-лайф Арт
  дата: 19.03.2013 - 18.04.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Московский архитектурный институт
Галерея ВХУТЕМАС
  контакты: Галерея ВХУТЕМАС 8-495-624-29-24
  ссылки: О выставке на www.vkhutemas.ru >>>
  Выставка представляет работы студентов Московского архитектурного института, выполненные на кафедре «Живопись»
 
TСт Е. Карелина учебный натюрморт 1981 г.
TСт Е. Карелина учебный натюрморт 1981 г.
Ст Крюкова интерьер кафедры живописи учебная работа 1965 г.
Ст Крюкова интерьер кафедры живописи учебная работа 1965 г.
Ст. С. Бархин натюрморт с капителью 1958 г.
Ст. С. Бархин натюрморт с капителью 1958 г.
связанные события:
07.10.2013 - 16.10.2013
выставка

К 70-летию кафедры живописи МАрхИ
09.04.2013 18:00
круглый стол

Живопись в профессии архитектора
02.04.2013 18:00
лекция

История кафедры и дисциплины «Живопись» в МАрхИ
18.03.2013 17:00
выставка

Открытие выставки «70 лет живописи в МАрхИ»
пресс-релиз:
В этом году исполняется 70 лет со дня основания кафедры Живописи в Московском архитектурном институте. По сути основание кафедры - знаменательное событие, имеющее свои истоки в революционный период существования ВХУТЕМАСа. ВХУТЕМАС, располагавшийся в нынешних стенах Московского Архитектурного института, был первой школой, которая стремилась к синтетической подготовке архитекторов и именно во ВХУТЕМАСе была внедрена система образования архитекторов, где живопись являлась неотъемлемой частью их обучения. 

Выставка представляет работы студентов Московского архитектурного института, выполненные на кафедре Живопись. На ней можно познакомиться не только с работами кафедры, создавшей свою собственную школу живописи, ориентированную на архитекторов, но и с методикой преподавания, изменявшейся на протяжении всех 70 лет существования кафедры в МАрхИ.   Современная история кафедры не менее интересна с точки зрения методики и людей, которым выпало работать на ней. Поэтому отдельной частью экспозиции является история самой кафедры и педагогов. Всевозможные перипетии в архитектуре не могли не отразиться на программе обучения: сталинский послевоенный период, хрущевская оттепель со стремлением к типизации в строительстве, возвращение авангарда в историю страны - все это так или иначе находило свой отклик в работе кафедры, и следовательно работах студентов.

Сегодня программу дисциплины «живопись» в МАрхИ можно считать наследницей одновременно  «Эколь де боз Ар»  (Ecole des Beaux-Arts) и ВХУТЕМАСА, то есть наследницей и традиционного и новаторских направлений.  

В рамках выставки пройдут следующие мероприятия:
21 марта четверг 15:30 мастер-класс И. Манухова «Акварель в технике «по мокрому»
27 марта среда 15:30 обсуждение итогов студенческой олимпиады по живописи*.
2 апреля вторник 18:00 лекция В. Барышникова «История кафедры и дисциплины «Живопись» в МАрхИ»
9 апреля вторник 18:00 круглый стол «Живопись в профессии архитектора»
* Студенческая Олимпиада по живописи проводится ежегодно с 2008 года. Участвуют все желающие, со всех курсов  дневного и вечернего отделений. Задание: выполнить натурную работу или свободную композицию с постановки в мастерской. Время -6 часов,. Техника - любые водные краски, размер 55х75. Жюри состоящее из членов кафедры и приглашенных педагогов МАрхИ, выбирает тайным голосованием победителя и призеров: 1- первая премия, 2 - вторых и 3-третьих. Победители награждаются грамотами кафедры и ценными подарками, которые предоставляет спонсор «Передвижник».


Историческая справка:
В архитектурных школах XIX века не было специализированной программы по изобразительным дисциплинам, разработанной для архитекторов.  Помимо этого, для архитекторов всегда существовал отдельный курс по архитектурной графике, включавший и работу с цветом. Революционером в методике освоения художественных дисциплин стал ВХУТЕМАС. Разработку новых методов художественного образования осуществляла группа единомышленников – художников, представлявших ядро русского авангарда.  Группа оформилась еще в ИНХУКЕ, и на ее основе сформировался преподавательский корпус ВХУТЕМАСА, включавший целое созвездие имен: В. Кандинский, А. Родченко, В.Татлин, А. Веснин, Л. Попова, А. Экстер, Д. Штеренберг, А. Осмеркин, Г. Клуцис и многие другие.

   В 1920 году А. Родченко, назначенный руководителем «лаборатории по изучению живописи»  ввел отдельное изучение «освобожденных художественных элементов - цвета, формы, конструкции, фактуры и материала». Эта установка в скором времени привела к образованию цикла пропедевтических дисциплин: «Цвет», «Объем», «Графика», «Пространство», пришедшим на смену традиционным предметам - рисунку, живописи и скульптуре.  Программа дисциплины «Цвет», разработанная А. Весниным и Л. Поповой  вполне соответствовала установке Родченко. Прежде всего – это был полный отказ от изобразительности.

В. Фаворским в 1923 году  были возвращены в учебный план  традиционные изобразительные дисциплины, а  дисциплина «Цвет», вместе с дисциплиной «Живопись» была включена в программу «плоскостно-цветового концентра». Программу разработал соратник и единомышленник Фаворского К. Истомин, которого можно считать одним из создателей современной дисциплины «Живопись» в МАРХИ.  Живопись как самостоятельный предмет исчезла из программы подготовки архитекторов в 1930 году, когда был расформирован ВХУТЕМАС - ВХУТЕИН, а на базе его  факультетов учреждены самостоятельные художественные институты.  В 1939-1940 гг.  Жолтовским,  для организации факультативного курса по цветной архитектурной графике, был приглашен молодой архитектор, выпускник ВХУТЕИНА, П. Ревякин, ставший впоследствии, более чем на сорок лет руководителем кафедры живописи. В  1943 году, после возвращения Московского Архитектурного института из эвакуации, курс «Акварели» был включен в учебный план МАРХИ, эту дату можно считать годом образования кафедры живописи.   


Открытие выставки и день рождения кафедры 18 марта в 17:00




Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter