Архитектура дает опыт работы с пространственными структурами, живопись с цветом и фактурами. Ни для кого не секрет, что великий Ле Корбюзье до того как стать архитектором Ле Корбюзье, был успешным художником Эдуардом Жаннере и вместе с Амеде Озанфаном придумал пуризм, течение в живописи, стремящееся к рационалистически упорядоченной передаче устойчивых и лаконичных предметных форм, «очищенных» от деталей и изображению «первичных» элементов. Корбюзье не оставлял живопись и будучи уже известным архитектором. Это только один из примеров, успешного сочетания архитектуры и живописи в творчестве знаменитых архитекторов.
Выставка, посвященная 70летней истории кафедры живописи в Московском архитектурном институте, проходящая в галерее ВХУТЕМАС, показывает как трансформировалась роль живописи в обучении студентовархитекторов. Круглый стол "Живопись в профессии архитектора" посвящен значению живописи для архитекторовпрактиков и тому, как оно изменялось в ХХ начале ХХI вв. В рамках круглого стола предлагается свободное, непринужденное обсуждение взаимосвязи искусства и архитектуры. В частности, раскрытие темы "Влияние пластических форм искусств (архитектурных фантазий, композиций, живописи) на творчество архитектора". В программе:
Вступительное слово модератора профессора Орловского В. Ф.
Выступления педагогов кафедры живописи, плодотворно занимающихся художественным творчеством, а также ведущих активную архитектурную практику:
профессор Григорьев Ю. В.
профессор Кувшинов А. А.
профессор Окиншевич Е. А.
педагог Поляков В. Б.
доцент Стоянов Д. М.
В своих выступлениях коллеги поделятся своим личным опытом с демонстрацией своих картин, эскизов, проектов, построек.
Иллюстрированный рассказ Полякова Виктора Борисовича, ст. преподавателя кафедры живописи "О живописном творчестве знаменитых архитекторов ХХ века".
Участники круглого стола:
Окиншевич Евгений Анатольевич,
Стоянов Виктор Михайлович,
Барышников Виталий Леонидович и др.
Модератор круглого стола: профессор кафедры живописи МАРХИ Орловский Виктор Федорович
Об участниках: Орловский Виктор Федорович , художник. На ранних этапах творчества у него находили много общего с Леонардо Да Винчи и Пикассо. Позднее его называли российским Дали и наследником Щусева. Но возможно главным его достижением является создание в наше неоднозначное время принципиально нового направления в искусстве – Космопластицизм. Его работы, выполненные на холсте и бумаге, обращены в будущее. Это своего рода проекты грандиозных космических инсталляций, которые реализовать в натуре возможно только при мощных технологиях будущего, в условиях активного освоения космоса. Возникновение космопластизма в искусстве очевидно возможно только на стыке фундаментальных человеческих сфер архитектуры и искусства.
Поляков Виктор Борисович, окончил Московский Архитектурный институт. В 1992 году принят в Московский Союз художников. С 1980 года регулярный участник Московских, Российских и зарубежных выставок, в том числе в залах на Кузнецком Мосту, ЦВЗ Манеж, ЦДХ на Крымском Валу и других. Многие работы находятся в частных собраниях в России, Франции, Хорватии, Японии на Кипре и в других странах.
Окиншевич Евгений Анатольевич, художник, член творческого Союза художников России, член Союза архитекторов России, кандидат архитектуры, автор ряда архитектурных проектов и построек, участник российских и международных выставок