В этом году исполняется 70 лет со дня основания кафедры Живописи в Московском архитектурном институте. По сути основание кафедры - знаменательное событие, имеющее свои истоки в революционный период существования ВХУТЕМАСа. ВХУТЕМАС, располагавшийся в нынешних стенах Московского Архитектурного института, был первой школой, которая стремилась к синтетической подготовке архитекторов и именно во ВХУТЕМАСе была внедрена система образования архитекторов, где живопись являлась неотъемлемой частью их обучения.
Выставка представляет работы студентов Московского архитектурного института, выполненные на кафедре Живопись. На ней можно познакомиться не только с работами кафедры, создавшей свою собственную школу живописи, ориентированную на архитекторов, но и с методикой преподавания, изменявшейся на протяжении всех 70 лет существования кафедры в МАРХИ. Современная история кафедры не менее интересна с точки зрения методики и людей, которым выпало работать на ней. Поэтому отдельной частью экспозиции является история самой кафедры и педагогов. Всевозможные перипетии в архитектуре не могли не отразиться на программе обучения: сталинский послевоенный период, хрущевская оттепель со стремлением к типизации в строительстве, возвращение авангарда в историю страны - все это так или иначе находило свой отклик в работе кафедры, и следовательно работах студентов.
Сегодня программу дисциплины «живопись» в МАРХИ можно считать наследницей одновременно «Эколь де боз Ар» (Ecole des Beaux-Arts) и ВХУТЕМАСА, то есть наследницей и традиционного и новаторских направлений.