пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Открытие выставки «70 лет живописи в МАрхИ»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 18.03.2013 17:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея ВХУТЕМАС
ул. Рождественка, 11
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
МАрхИ
  контакты: +7(495)624-29-24
  ссылки: www.vkhutemas.ru
  Выставка посвящена юбилею образования кафедры живописи в Московском архитектурном институте
 
С. Бархин. Учебный натюрморт. 1958 г.
С. Бархин. Учебный натюрморт. 1958 г.
Е. Карелина. Учебный натюрморт 1981 г.
Е. Карелина. Учебный натюрморт 1981 г.
связанные события:
19.03.2013 - 18.04.2013
выставка

70 лет «Живописи» в МАрхИ
пресс-релиз:
В этом году исполняется 70 лет со дня основания кафедры Живописи в Московском архитектурном институте. По сути основание кафедры - знаменательное событие, имеющее свои истоки в революционный период существования ВХУТЕМАСа. ВХУТЕМАС, располагавшийся в нынешних стенах Московского Архитектурного института, был первой школой, которая стремилась к синтетической подготовке архитекторов и именно во ВХУТЕМАСе была внедрена система образования архитекторов, где живопись являлась неотъемлемой частью их обучения.  

Выставка представляет работы студентов Московского архитектурного института, выполненные на кафедре Живопись. На ней можно познакомиться не только с работами кафедры, создавшей свою собственную школу живописи, ориентированную на архитекторов, но и с методикой преподавания, изменявшейся на протяжении всех 70 лет существования кафедры в МАРХИ. Современная история кафедры не менее интересна с точки зрения методики и людей, которым выпало работать на ней. Поэтому отдельной частью экспозиции является история самой кафедры и педагогов. Всевозможные перипетии в архитектуре не могли не отразиться на программе обучения: сталинский послевоенный период, хрущевская оттепель со стремлением к типизации в строительстве, возвращение авангарда в историю страны - все это так или иначе находило свой отклик в работе кафедры, и следовательно работах студентов.

Сегодня программу дисциплины «живопись» в МАРХИ можно считать наследницей одновременно «Эколь де боз Ар» (Ecole des Beaux-Arts) и ВХУТЕМАСА, то есть наследницей и традиционного и новаторских направлений.
 
Подробнее о выставке >>>




Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter