пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Премия имени Алексея Комеча 2013

премия сохранение наследия Наследие
  dead-line подачи заявки: 01.02.2013
  дата объявления победителей: 26.04.2013
  дата награждения победителей: 26.04.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  регистрационный взнос: да
  место: Библиотека иностранной литературы
Николоямская улица, дом 6,
Овальный зал.
  организатор: Государственный Институт Искусствознания Министерства Культуры России, Библиотека Иностранной Литературы им. М.И. Рудомино и издательство «Северный Паломник»Государственный Институт Искусствознания Министерства Культуры России, Всероссийская Государственная Библиотека Иностранной Литературы им. М.И.Рудомино и Издательство «Северный Паломник» при участии Российского Института Культурного и Природного Наследия им. Д.С. Лихачёва, Государственного научно-исследовательского Института Реставрации (ГосНИИР) и Межобластного Научно-реставрационного Художественного Управления
  контакты: Светлана Ускова, секретарь оргкомитета Премии
(495) 915 33 05
svetlana_uskova@mail.ru; premiya@libfl.ru
  ссылки: Сайт премии
Государственный Институт Искусствознания
Всероссийская Государственная Библиотека Иностранной Литературы им. М.И. Рудомино
издательство «Северный Паломник»
Сайт Фонда Ромуальдо Дель Бьянко
  За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.
 
Алексей Ильич Комеч (08.09.1936-28.02.2007)
Алексей Ильич Комеч (08.09.1936-28.02.2007)
Фреска Святой Иоанн Предтеча, Рождественский собор Ферапонтова монастыря. Фото: prediger.ru
Фреска Святой Иоанн Предтеча, Рождественский собор Ферапонтова монастыря. Фото: prediger.ru
Логотип Фонда Ромуальдо Дель Бьянко (Fondazione Romualdo Del Bianco)
Логотип Фонда Ромуальдо Дель Бьянко (Fondazione Romualdo Del Bianco)
связанные события:
14.04.2017
премия

Премия имени Алексея Комеча 2017
14.04.2016 19:00
премия

Премия имени Алексея Комеча 2016
15.04.2015
премия

Премия имени Алексея Комеча 2015
15.04.2014 16:30
премия

Церемония вручения премии имени Алексея Комеча 2014
26.04.2013 12:00
круглый стол

Культурное наследие и права человека
18.04.2013
акции

Международный день охраны памятников 2013
17.05.2012
премия

Премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» 2012 год
18.04.2011 - 12.05.2011
премия

Премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» 2011 год
15.04.2010
премия

Премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» 2010 г.
26.02.2009 - 15.05.2009
премия

Премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» 2009 год
16.05.2008
премия

Премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» 2008 год
пресс-релиз:
Итоги

Как и в прошлом году, жюри приняло решение вручить две премии.

Лауреатами 2013 года стали: Фонд Ромуальдо Дель Бьянко (Флоренция, Италия) и Ольга Владимировна Лелекова - реставратор высшей квалификации, в недавнем прошлом заведующaя Отделом реставрации темперной живописи Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры РФ.

Жюри особо отметило неоценимый вклад Ольги Владимировны Лелековой в дело сбережения и возвращения в сокровищницу национального культурного наследия самых значимых памятников русского средневекового искусства, среди которых прежде всего должны быть названы росписи Рождественского собора Ферапонтова монастыря, созданные Дионисием и его сыновьями в 1502 г., и ансамбль икон 1497 г., входивших в древности в иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Эти и другие консервационные и реставрационные работы, проводившиеся под руководством и при непосредственном участии Ольги Владимировны, по праву считаются примерами образцового воплощения самых высоких требований современной реставрационной науки и практики.

Коллективу сотрудников фонда Ромуальдо Дель Бьянко премия присуждена за профессионализм, упорство и мужество, демонстрируемое Фондом в многолетней поддержке инициатив по сохранению и популяризации на международном уровне культурного наследия российских регионов

Церемонии вручения Премии будет предшествовать проведение Круглого стола на тему «Культурное наследие и права человека». В Круглом столе примут участие лауреаты Премии Алексея Комеча, эксперты, представители профессиональных и общественных организаций.

Торжественная церемония вручения премии состоится 26 апреля 2013 года в 17:00 в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы (Москва, Николоямская улица, дом 6)


Предварительная информация


Девиз премии: Felix qui quod amat, defendere fortiter audet -
Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит.
Овидий

После смерти Алексея Ильича Комеча особенно остро стала ощущаться необходимость в привлечении общественного внимания к проблеме сохранения памятников культуры, в приобщении к этому благородному делу все большего числа людей в разных уголках России. С этой целью в январе 2008 года была учреждена ежегодная Премия имени Алексея Комеча, присуждаемая за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.  

Премия является международной и присуждается ежегодно. Цель присуждения Премии: Поддержка профессиональной и общественной деятельности по защите памятников истории и культуры России – архитектурных сооружений и ансамблей, исторических поселений и достопримечательных мест, городской и традиционной сельской среды, объектов археологического наследия, а также историко-культурных заповедников и музеев.

Критерии присуждения Премии
: Общественно значимая научно-практическая и теоретическая, законодательная и организационная работа, связанная с выявлением памятников культуры, их описанием, постановкой на государственный учет, защитой и сохранением. Получившая общественное признание, политически и коммерчески не ангажированная, принципиальная активная и эффективная публицистическая и организационная деятельность, направленная на противодействие разрушению и грубому искажению культурного достояния народов России. Многолетняя, последовательная просветительская деятельность, связанная с пробуждением интереса и привлечением внимания общества и государства к проблемам защиты национального культурного наследия, направленная на разъяснение и пропаганду общественной и государственной значимости памятников для сохранения культуры страны и ее будущего.Гражданская ответственность и бескомпромиссность в публичных выступлениях, в том числе на радио и телевидении, в печати и интернете, посвященных защите памятников культуры.

Соискателями Премии
могут быть физические лица, деятельность которых соответствует ее девизу и целям. Кандидатов на Премию могут выдвигать: учредители, члены жюри и лауреаты Премии;музеи и профессиональные учреждения, занимающиеся реставрацией и охраной памятников культурного наследия России; общественные организации, деятельность которых соответствует девизу и целям Премии, средства массовой информации и коммуникации.

Победителю Конкурса присваивается звание Лауреата с вручением Диплома жюри и денежной Премии.   Официальная процедура награждения лауреатов конкурса состоится в апреле 2013 года  в Овальном Зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Информация о церемонии вручения Премии 2013:

 
• В день проведения церемонии награждения будет организован круглый стол, тема будет объявлена позднее. 
• Вход на конференциюи церемонию вручения премии по приглашениям, которые рассылаются или могут быть получены у секретаря оргкомитета Премии.
• Регистрация на конференцию и заявки на выступления принимаются до 1 апреля 2013 года по адресу premiya@libfl.ru или s.uskova@libfl.ru 
  файлы:
  Заявка на участие
  Объявление о конкурсе 2013


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter