пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Арт-резиденции в Никола-Ленивце. Тема 2012 года: «Местное/всеобщее»

презентация арт-лайф Арт
  дата: 31.05.2012 - 25.09.2012
  страна: Россия
  место: Калужская область, Дзержинский район, деревня Николо-Ленивец
  организатор: Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки архитекторов, дизайнеров, художников и представителей исполнительских искусств «АрхПолис», Проект Никола-Ленивец
  контакты: art.residence@nikola-lenivets.com
  ссылки: nikola-lenivets.com
arch.stoyanie.ru
  Первые резиденты, первопроходцы Никола-Ленивца 2012 года смогут предложить свои проектные идеи для реализации в 2013-2016 годах.
 

Максим Ноготков
Максим Ноготков
связанные события:
04.12.2012 - 12.04.2012 19:00
лекция

Лекция Ксавье Жюйо (Xavier Juillot) «Сценография пространства. Территория Никола-Ленивец»
02.11.2012 19:30
лекция

Лекция Жиля Клемана «Сад идет» и презентация каталога «Архстояние 2012. Лето»
17.09.2012 - 25.09.2012
семинар

Воркшоп Эреза Мулая для студентов-дизайнеров «Дизайн как шаг к переменам»
10.08.2012 - 17.08.2012
круглый стол

Социологическая резиденция «Сообщество. Пространство. Коммуникация»
27.07.2012 - 29.07.2012
фестиваль

Архстояние 2012
09.07.2012 - 29.09.2012
конкурс

Конкурс на разработку концепции территории арт-резиденции
08.07.2012 12:00
лекция

Публичная лекция Ксавье Жюйо (Xavier Juillot) в Никола-Ленивце «Городской кластер и эксперименты с пространством»
07.07.2012 18:00
лекция

Публичная лекция Ксавье Жюйо (Xavier Juillot) в Никола-Ленивце «Сценография пространства»
07.07.2012
презентация

Презентация проекта «Вселенский разум» Николая Полисского. Ночь новых медиа в Никола-Ленивце
29.07.2011 - 31.07.2011
фестиваль

АрхСтояние 2011
пресс-релиз:

Archi.ru. Подборка прессы по теме АРХСТОЯНИЕ / НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ

НОВОСТИ

Пресс-релиз от 9.08.2012

10 августа в Никола-Ленивце стартует социологическая резиденция «Сообщество. Пространство. Коммуникация», которая пройдет в рамках программы «Арт-резиденции в Никола-Ленивце».
Программа социологической резиденции «Сообщество. Пространство. Коммуникация» соединяет в себе две составляющие. Первая - интерес к реальному, существующему в конкретных обстоятельствах сообществу (местных жителей, участников и гостей арт-резиденции); вторая – интерес к социологическим языкам описания, с помощью которых можно исследовать это сообщество и увидеть его с точки зрения, отличной от привычных, обыденных представлений. В работе резиденций могут принять участие все желающие. Единственное условие – предварительно прочитанные тексты для дискуссий.
Подробнее>>>

Пресс-релиз от 5.07.2012.

Арт-резиденции

С мая по сентябрь 2012 года в парк Никола-Ленивец приезжают авторы, приглашенные командой проекта: архитекторы, художники, драматурги, режиссеры и представители других творческих профессий. Приезжают не просто жить, общаться и создавать что-то новое вне их обычной среды. Их целью будет освоение и изучение окружающих территорий с тем, чтобы понять специфику места, осознать возможность и перспективы разработки здесь совместных проектов по развитию территории Никола-Ленивца, превращению деревни и окрестностей в среду устойчивого развития, где базой любой профессиональной деятельности является творчество.

Жители арт-резиденций включаются в культурные, социальные, экологические, экономические, научно-исследовательские и иные контексты. Междисциплинарный состав участников, активность сотрудников резиденции, контакты с архитекторами и художниками – местными жителями, возможность участия в дискуссионной программе, – все это призвано способствовать вдохновению наших резидентов.
Первые резиденты, первопроходцы Никола-Ленивца 2012 года смогут предложить свои проектные идеи для реализации в 2013-2016 годах.

Темы и практики 2012 г.

  • Устойчивость. Разработка и внедрение междисциплинарных проектов – общество, культура, экономика, биоценоз.
  • Экология. Разработка и планирование средовых экопроектов – ландшафтный дизайн, акции, проекты, программы по регенерации, ретроспективному восстановлению, очистке, энергосбережению, экодома.
  • Земля и культура. Изучение мировых трендов агро-арт / сельскохозяйственных технологий, предложение и подготовка к реализации перспективных проектов.
  • Центр событий. Обсуждение и разработка перспективной концепции фестиваля «Архстояние», комплексные событийные программы в течение года – тематические и географические акценты.
  • Коммуникация. Медиа / маркетинг – исследования и программы, в том числе участие в международных проектах.
  • Пространства. Разработка проектов паблик арт, проектирование «общих мест», лэнд-арт, «урбанистическая архитектура».
  • Сообщества. Исследования, проекты «комьюнити арт», паблик арт, иные формы социального взаимодействия.
  • Продукты на экспорт. Проект презентационного пространства в Москве, планирование и проектирование событий в городах региона и других областей.
  • Непрерывное обучение или «Никола-Ленивецкий народный университет». Разработка и реализация образовательных, edutainment, научно-практических и других программ, совместные проекты с вузами.

Сквозная тема 2012 года: «МЕСТНОЕ/ВСЕОБЩЕЕ»

Важнейшим вызовом парка Никола-Ленивец и окружающей территории является малонаселенность (и продолжающийся отток населения), неразвитость современных форм хозяйственно-экономической деятельности, запущенность земель. 

При этом яркой, неожиданной и эффективной стала зародившаяся здесь в начале 2000-ых годов художественная практика Николая Полисского, который начал создавать свои масштабные проекты с помощью жителей окружающих деревень и поселков. Его масштабные временные лэнд-арт объекты из натуральных материалов – снега, сена, лозы, дерева – оказались и значимыми в европейском масштабе объектами современного искусства, и уникальным образцом искусства вовлечения (комьюнити-арт), и поводом для организации здесь международного архитектурно-дизайнерского пленэра и фестиваля «Архстояние».

«МЕСТНОЕ/ВСЕОБЩЕЕ» – это метафора и взаимодействия культур, и междисциплинарных практик, и плодотворной коммуникации между жителями города и деревни, "профессионалами" и "любителями". Именно практика взаимодействия с различными социальными группами – местными жителями и дачниками, детьми и студентами, даже теми, кто не знает о Никола-Ленивце, но может оказаться заинтересованным приехать сюда – будет одним из ориентиров для открывателей нашей арт-резиденции.
Масштаб предложений, которые могут делать участники резиденции «МЕСТНОЕ/ВСЕОБЩЕЕ» не ограничен. Важнейшим условием остается переосмысление, включение, адаптация мирового опыта в формы, которые позволят создать образы местной идентичности – в неразрывности культуры, производительной деятельности, целесообразности устойчивого развития, презумпции экологичности...
В зависимости от идеи, цели, формы, пространства, в котором появляется и развивается проект резидента, парк Никола-Ленивец, его сотрудники и эксперты обеспечивают «режим невмешательства» в творческую практику, налаживают связи с потенциальными партнерами в городах России (Калуге и области, Москве, Санкт-Петербурге и др.) и в мире, предлагают и поддерживают обоснованные и перспективные форматы реализации.

Партнеры проекта
Начав подготовку резиденциальной программы 2012 г., мы встретили заинтересованность самых разных организаций. Центр социологических исследований Академии народного хозяйства при Президенте РФ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, Школа фотографии и мультимедиа им. Родченко, The Royal Danish Academy of Fine Arts (Датская королевская академия художеств), The Netherlands Foundation for Visual Arts, Design and Architecture (Голландский фонд поддержки визуальных искусств, дизайна и архитектуры), Res Artis – the worldwide network of residential art programs (Всемирная сеть резиденциальных программ), Trans Artists Platform (Платформа ТрансАртистс), Akademie Schloss Solitude (Академия Шлосс-Солитюд, Штуттгарт), Ассоциация Pikene Pa Broen (Норвегия), Laboratoria Art&Science Space (Москва), ADCR (Art-directors Club of Russia / Российский клуб арт-директоров), ZOLOTO design communications, «Обледенение архитекторов», Государственный центр современного искусства (Нижний Новгород). Эти и другие культурные, образовательные, коммуникационные, исследовательские институты полагают, что Никола-Ленивец и его программы арт-резиденций станут платформой для реализации долговременных проектов.

Руководитель проекта: Инна Прилежаева
Консультант проекта: Георгий Никич
Менеджеры проекта: Ольга Гартман, Алина Деревянко
PR-менеджер: Анна Новомлинская, 8-916-735-33-66, archstoyanie@list.ru
По оперативным вопросам обращайтесь, пожалуйста, к Ольге Гартман по электронному адресу art.residence@nikola-lenivets.com или телефону 8-916-9 22-77-25.  

Организатор: Проект «Никола-Ленивец», www.nikola-lenivets.ru

Оператор проекта: Ассоциация менеджеров культуры, www.amcult.ru
Генеральный партнер: Фестиваль «Архстояние», www.arch.stoyanie.ru

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пресс-релиз от 31 июля 2011 г.

30 июля 2011 года на пресс-конференции в рамках фестиваля ландшафтной архитектуры «Архстояние 2011» в деревне Никола-Ленивец Калужской области президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков объявил о планах по созданию творческой площадки с рабочим названием «АрхПолис». Проект будет реализован совместно с идеологами и участниками фестиваля «Архстояние».

Основной задачей проекта является создание среды для реализации творческого потенциала участников – дизайнеров, архитекторов, художников. Результатами успешного функционирования проекта станут реализованные проекты мирового уровня в области архитектуры, ландшафтного дизайна, современного искусства и performing arts.

Основа для реализации творческого центра «АрхПолис» была подготовлена кураторами и участниками фестиваля «Архстояние». За 5 лет проведения фестиваля в деревне Никола-Ленивец создан ландшафтный парк, который постоянно поддерживается и наполняется новыми объектами, организован кемпинг для проживания участников, сформировалось сообщество представителей творческих профессий, заинтересованных в дальнейшем развитии проекта.

В сентябре 2011 года обновленная команда организует креативные сессии, на которых будет разработана детальная программа развития «АрхПолиса» на ближайшие 5 лет. Для участия в этих сессиях приглашаются известные художники, эксперты, архитекторы и профессиональные управляющие в области современной культуры.

Сам проект начнет свою работу в мае 2012 года.

Президент Группы компаний «Связной» Максим Ноготков объяснил причины создания проекта «АрхПолис»:

Я считаю, что многие из нас не используют в полной мере свой творческий потенциал. Взрослея, мы теряем часть степеней свободы. Мнение окружающих людей, их оценки заставляют нас отходить от своего «я» и встраиваться в окружающий нас социум. Очень часто мы сами задаем себе границы возможностей и снижаем высоту полета своих мыслей. Я считаю, что способность человека мечтать и творить «бессмысленные акты красоты» нуждается в поддержке. Такой поддержкой, с моей точки зрения, может быть уникальная среда, общение с близкими по духу людьми и возможность реализовывать самые безумные проекты. Пространство, в котором рядом с вами находятся творческие, поддерживающие вас люди, может стать катализатором развития новых идей в области современной культуры. Таким пространством мы и хотим сделать «АрхПолис».

Я не выбирал место для этого проекта. Так получилось что место выбрало меня и заставило задуматься о его будущем. Впервые приехав сюда в 2007м году, я полюбил проект «Архстояние» и участвующих в нем людей. Считаю, что именно здесь есть редкая комбинация присутствия творческого духа и уникальной природы Национального парка «Угра». Просторы, смена привычной городской жизни на жизнь в природе выбивают нас из привычных шаблонов и дают возможность по-новому взглянуть на себя и свои проекты. Образ жизни, место работы и обитания , социальные отношения – все может быть переосмыслено и создано заново. Мы хотим, чтобы участники проекта сами создали пространство, в котором им предстоит жить и творить.«АрхПолис» должен стать местом, где творческие идеи рождаются, находят поддержку, партнеров и затем реализуются в разных уголках нашей страны. Мы приглашаем всех желающих принять участие в создании «АрхПолиса».

http://arch.stoyanie.ru

  файлы:
  Пресс-релиз от 5.07.2012.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter