пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»

фестиваль современная архитектура
  дата: 26.07.2010 - 01.08.2010
  страна: Россия
  город: Зеленогорск
  место: Дома творчества «Архитектор», дизайн-центр «АУРА(AURA)»
  организатор: Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, Санкт-Петербургский Союз Дизайнеров, НКО «Свободное Пространство»
  контакты: Климовский Михаил - 8 (906) 243 42 41 (nko.free.space@gmail.com) Филимонов Илья - 8 (921) 992 41 21 info@arteria-fest.org
  ссылки: сайт фестиваля «Артерия»
  Первый Санкт-Петербургский молодежный Архитектурный Фестиваль «АРТЕРИЯ» будет проходить в городе Зеленогорске 26 июля по 1 августа 2010 года на территории дома творчества «Архитектор». 27 и 29 июля состоится параллельная программа фестиваля - воркшопы, акции, перформансы - в дизайн-центре «АУРА(AURA)».
 
Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»
Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»
Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»
Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»
связанные события:
01.08.2013 - 03.08.2013
фестиваль

Артерия 2013
19.09.2011 - 22.09.2011
фестиваль

II Молодежный архитектурный фестиваль «Артерия»
25.12.2010 19:00
лекция

Лекция Сергея Неботова и Дарьи Ковалевой «Прерывность и непрерывность»
28.07.2010 17:00
презентация

Презентация 10-го номера журнала «Проект Балтия»
пресс-релиз:

Архитектура и дизайн, как виды искусства призваны генерировать  что-то новое, связанное с поведением,   эмоциями и чувствами человека.  Сегодня возрастает  актуальность инновационного  поиска и новых подходов к  проектированию и формообразованию. Проблемы антропологии, социологии, философии становятся все более актуальными в контексте архитектуры, дизайна,  искусства в целом. Существенные проблемы творческой мысли сегодня касаются именно смысла человеческого существования, так как любая интерпретация форм архитектуры, дизайна либо произведений искусства  есть в конечном счете их перевод на язык экзистенции, в противном случае занятие творчеством становится культурно и человечески бессмысленным.

Сегодня в архитектуре описание того, как должно выглядеть и функционировать здание, все чаще и чаще имеет характер действия. Исчезают статические определения, регламентирующие объемы, площади, функции, а на первое место встают связи – связи с человеком и социумом, в который он входит.

В настоящее время существует ряд проблем, которые могут быть решены или конкретизированы только в контексте обмена мнений. Но напрасно думать, что их можно решить в обход  теории и практики архитектуры/дизайна и искусства или замкнувшись в их границах. Эти проблемы, могут ставиться и решаться только в открытой полемике, которая  могла бы начаться именно в профессиональной творческой среде.

Мы движемся к  науке "совместного действия" - синергетике, умеющей подходить и знающей как подходить к человеческой культуре, к пониманию феномена человека во всех его разнообразных проявлениях, к раскрытию тайн человеческого художественного и научного творчества, коммуникации, встраивания человека в природную, социальную и культурную среду.

Тема фестиваля - «Рекреация ».
Понятие «рекреация» как пространственно-архитектурный  термин, понимают в разных смыслах. Это, прежде всего, пространственно означенное «высвобождение» мест. В рамках, морфологического, синтаксического целого архитектурного объекта, которые описывают его иконографию, рекреация означает возможность цезуры, паузы. Рекреация также является рабочим понятием в культурологии, философии и даже в педагогике и психологии.

В  «рекреации» существуют  два феномена — креативности, то есть творческой способности к созданию принципиально новых идей, и отстранения, выгородки, вычленения чего-либо. Рекреация в равной степени локальна и универсальна, ее описывают в слове, ее ограничивают в архитектуре, ее вырывают из времени, но она безвременна, она беспространственна. Рекреационное пространство  в экологическом, в культурологическом смысле, компенсирует нечто то, что не удалось в реальном пространстве, в реальном времени.

Рекреация является  свободным пространством,  которое выполняют функцию зрелищности, отвлечения, являются местом для выражения творческих способностей или потребностей человека, и в нем раскрывается потенциал игрового, зрелищного, коммуникативного и многих  начал. Рекреационное пространство -  всегда полузакрытое или полуоткрытое. Оно всегда наполовину чувство — наполовину разум, оно всегда наполовину понятие — наполовину образ.

Организаторы фестиваля предлагают преодолеть интуитивный путь от системного восприятия понятия «рекреации» ("рекреационного пространства") как архитектурного термина  через призму строгой функциональной типологии и композиции, подчиняющийся ей, к понятию более многогранному. Мы привыкли, что человек воспринимает  открытую или закрытую архитектурную среду разными типами. Это может быть  визуальное мышление,  аудиальное, эмоциональное. Визуально-тактильный мир, это мир переживаний телесности – гравитации, тепла, движения.

Цели фестиваля:

•    Объединение студентов и молодых специалистов различных творческих специальностей (архитекторы, дизайнеры, художники, музыканты, философы, социологи и т.д.) в пространстве Архитектуры – как всеобъемлющей области человеческой деятельности.
•    Использование кросс-дисциплинарного  подхода в решении поставленных творческих задач, связанных с архитектурой и пространством которое её окружает.
•    Создание АРТ-объектов, инсталляций и проведение перформансов  на территории дома творчества «Архитектор»
•    Творческие обмены между архитекторами, дизайнерами, художниками, философами и т.д.   различных регионов, городов и стран.
•    Проведение в рамках фестиваля  мастер-классов, лекций, презентаций.

В программе

28 июля в 17.00 - лекции теоретиков и практиков архитектуры Сергея Ситара (редактор журнала Проект International, Москва), Алексея Левчука (архитектор, член редколлегии Проект Балтия), Владимира Фролова (редактор журнала Проект Балтия), Данияра Юсупова (архитектор, член редколлегии журнала Проект Балтия), Юрия Милевского (архитектор, исследователь, Москва-Лондон). Лекции посвящены роли рекреации в городском пространстве, а также возможным стратегиям развития Санкт-Петербурга. Организатор: журнал ПРОЕКТ БАЛТИЯ. Координатор Александра Сизова sasha@projectbaltia.com

Фестиваль предоставляет участникам:

•    Проживание и   питание  в  доме творчества   «Архитектор»
•    Материалы для создания пространственных композизий:  дерево ; металл (сталь или нержавеющая сталь в листах и элементах различного профиля, сетка;  проволока, пластик, текстиль( нетканый материал) материалы по вашему выбору, согласованные с оргкомитетом симпозиума заранее
•    Оборудование рабочего места: электричество, место для хранения инструментов, рабочей одежды и переодевания.
•    Каталог  Фестиваля
•    Отражение  главных событий фестиваля на вебсайте: www.arteria-fest.org
•    Освещение событий фестиваля  в средствах массовой информации России (газеты, журналы, телевидение, радио).

Процедура отбора участников фестиваля:

Участники Фестиваля  будут отобраны специальным жюри по представленным проектам  и документам.
Все требуемые эскизы и документы предоставляются в цифровом виде в оргкомитет фестиваля по электронному адресу не позднее 15 июля 2010. Для отбора к участию авторы должны предоставить:
•    Заполненную и подписанную регистрационную форму,
•    Резюме
•    Желательно предоставление фотографий и любой другой документации предыдущих работ автора/творческой группы  сходного характера.
•    Рисунки (эскизы) предлагаемого объекта или инсталляции в различных проекциях и ракурсах.
•    Описание проекта (название АРТ-объекта, инсталляции, перформанса и др.  материал, размеры, изложение художественной идеи автора).
Результаты отбора участников фестиваля будут объявлены на сайте www.arteria-fest.org 17 июля.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter