пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Евразийская Премия 2010/2011

фестиваль современная архитектура
  дата: 16.02.2012
  dead-line подачи работ: 30.09.2011
  страна: Россия
  город: Екатеринбург
  организатор: «Издательский Дом ЮНИВЕР ПРЕСС»
  контакты: «Издательский Дом ЮНИВЕР ПРЕСС» 620063, Екатеринбург, ул. Большакова, 75 Тел./факс: (343) 257-50-99, 257-51-99, 257-52-99, 257-53-99. 7@upress.ru
  ссылки: www.eurasian-prize.ru
Конкурсные работы. Интернет-голосование закрыто
Итоги
  «Евразийская Премия» - ежегодный смотр-конкурс-фестиваль, направленный на раскрытие потенциала современного градостроительства, как сложного комплекса общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических и производительных задач и решений, направленных на создание и совершенствование гармоничной и благоприятной жизненной среды человека и общества
  пресса-статьи:
  В Екатеринбурге подвели итоги архитектурного конкурса "Евразийская премия" // Вести. 17.02.2012
  Софья Кондрашина. Экологичность прежде всего 17.02.2012
 

Первый активный дом. Гран-при по архитектуре
Первый активный дом. Гран-при по архитектуре
Архитекторы первого «активного» дома в России Александр Воронов и Светлана Васильева. Фото: Софья Кондрашина
Архитекторы первого «активного» дома в России Александр Воронов и Светлана Васильева. Фото: Софья Кондрашина
Интерьер бюро Kovalenko architects в Перми. Гран-при по дизайну
Интерьер бюро Kovalenko architects в Перми. Гран-при по дизайну
Архитектор Игорь Коваленко. Фото: Софья Кондрашина
Архитектор Игорь Коваленко. Фото: Софья Кондрашина
связанные события:
18.02.2013 - 28.05.2013
премия

Евразийская Премия 2012/2013
16.02.2012 15:30
презентация

Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Евразийская Премия 2010/2011»
15.02.2012 15:00
лекция

Опыт работы французского архитектурного агентства Detry&Levy
14.02.2012 15:00
лекция

Архитектурная реставрация памятников искусства и истории: три символических примера (Турин, Венеция, Неаполь)
30.09.2011
конкурс

Евразийская Премия 2010/2011. Конкурс в области архитектуры и урбанизма
30.09.2011
конкурс

Евразийская Премия 2010/2011. Конкурс в области дизайна
14.12.2007 - 31.10.2008
фестиваль

"Евразийская премия - 2008". Ежегодный международный фестиваль архитектуры и дизайна
02.02.2007 - 30.07.2007
фестиваль

«Евразийская премия – 2007» Ежегодный Международный Фестиваль архитектуры и дизайна
10.06.2006 - 15.06.2006
фестиваль

«Евразийская премия» ежегодный международный фестиваль архитектуры и дизайна 2006 год
15.12.2004 - 26.06.2005
фестиваль

«Евразийская премия» ежегодный международный фестиваль архитектуры и дизайна 2005 год
пресс-релиз:

ИТОГИ

17.02.2012 «Евразийскую премию» по архитектуре и дизайну вручили в резиденции губернатора


Итоги международного Фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия» подвели в резиденции губернатора Свердловской области 16 февраля 2012 года.

Знаковый характер Фестиваля, который проводится в столице Среднего Урала, отметила заместитель председателя регионального Заксобрания Елена Чечунова. Она сказала: «Екатеринбург — один из ведущих российских мегаполисов, который уверенно позиционирует себя как центр Евроазиатского пространства. Особенно приятно, что штаб-квартира такого фестиваля находится в Екатеринбурге. Архитектура и внешний облик городов — это отражение развития экономики, уровня благосостояния страны и территории».

Елена Валерьевна отметила, что на Среднем Урале созданы благоприятные условия для инвестиционного климата. По ее словам, областные власти особенно уделяют внимание развитию выставочной деятельности. Так, в уральской столице уже дважды проходила международная выставка «Иннопром», Екатеринбург претендует стать одной из площадок Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Амбициозной задачей региона является проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Международный фестиваль «Евразийская премия», безусловно, играет важную имиджевую роль для уральской столицы.

«Надеюсь, что проведение ежегодного фестиваля „Евразийской Премии“ будет и дальше способствовать укреплению сотрудничества между архитекторами, представителями бизнеса», — заявила Чечунова.

Председатель оргкомитета Фестиваля Галина Букова отметила, что Фестиваль неслучайно проводится в Екатеринбурге. «Наш город расположен на пересечении инновационных импульсов Европы и Азии, — отметила она, — Фестиваль призван формировать имидж Екатеринбурга и Свердловской области как важнейших центров выявления и аккумулирования инновационного потенциала в сфере создания гармоничной среды обитания человека».

Известный бизнесмен, председатель совета директоров Группы компаний «AVSGroup» Валерий Савельев вручил награды призерам Фестиваля, уделившим особое внимание комплексному подходу в организации бизнеса и строительстве предприятий. Бизнесмен отметил, что проекты, победившие в этой номинации, обладают важной особенностью — присутствуют одновременно и творческий потенциал, и потенциал для внедрения. К объектам архитектуры сам Валерий Борисович неравнодушен: в прошлом месяце он презентовал в Екатеринбурге свой бизнес-центр «Манхэттен», достойный соревнования в своём архитектурном и художественном исполнении. Свои слова он подкрепил сертификатом на проведение мероприятий «Евразийской премии» в БЦ «Манхэттен», который торжественно вручил председателю оргкомитета Галине Буковой. Галина Петровна в свою очередь пригласила «AVSGroup» к участию в конкурсных мероприятиях нового сезона.

Приятной новостью для собравшихся стало объявление Первого Международного конкурса промышленности и дизайна, который обогатит программу Фестиваля 2012 года. Как сообщил ректор УралГАХА Сергей Постников, в качестве соорганизатора конкурса выступит Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Интересное предложение прозвучало от областного министра строительства и архитектуры Михаила Жеребцова. Он отметил, что работы, которые разрабатываются для внедрения в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, должны быть отмечены особенно. Министр предложил в рамках Фестиваля учредить Специальную Премию «За вклад в архитектуру и строительство Урала», вручать которую мог бы губернатор Свердловской области. Предложение вполне логично, ведь Фестиваль «Евразийская премия» проводится с 2002 года при поддержке губернатора и правительства Свердловской области, областных министерства строительства и архитектуры, министерства торговли, питания и услуг. Официальную поддержку Фестиваля также выразили Общественная палата Свердловской области, Союз архитекторов России, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

В церемонии награждения приняли участие консул Германии Маркус Фосбер, представитель генконсульства Украины Пётр Куценко. Дипломы авторам проектов доступного качественного жилья вручил генеральный директор центра малоэтажного строительства Евгений Ватрушкин.

Особая категория фестивальных работ — это работы, отражающие новое видение объектов культуры, их авторы смело играют со светом, формой, перспективой. Для вручения премий авторам на сцену вышли директор Свердловской академической филармонии Александр Колотурский, художник Михаил Сажаев, артист шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский.

Гран-при конкурса по архитектуре получила Светлана Васильева из Москвы за проект «Первый активный дом в России»;
гран-при по дизайну«Архитектурное бюро Игоря Коваленко» из Перми за проект «Офис архитектурного бюро».

Первое место в профессиональном конкурсе заняли группа известных архитекторов из Екатеринбурга — Б. А. Демидов, В. Б. Золотарев, Ю. В. Тычкин, Н. Б. Демидов, Н. П. Новичкова, Р. Ю. Зайцев за проект бизнес-центра «Саммит», Тимур Абдуллаев из Екатеринбурга за проект экологичного офиса, французское архитектурное агентство D&L за проект жилого дома с использованием энергосберегающих технологий и проект в области градостроительства, Дмитрий и Яна Козак, НПФ «Архпроект» из Украины за концепцию экономичного дома в условиях стеснённой застройки — проект «Tube House», Алексей Гусев и Оксана Семенихина из Екатеринбурга за проект общественного помещения, архитектурное бюро «Римша», Ярослав Ковальчук из Москвы за проект московской школы управления Сколково, Виктор и Яна Цебрук, Олег Ткачук Олег, «Бюро ARCHIBROOK» из Санкт Петербурга за дизайн-проект жилого интерьера, Елена Прислонова за проект театра, Юрий и Ирина Вопшиновы «DESIGN-INTERIORS» из Перми за дизайнерский проект жилого интерьера, «Институт проектирования, реконструкции и реставрации объектов городской среды «ТЮМЕНЬПРОЕКТ» за градостроительный проект.

Первое место в студенческом конкурсе заняли Олеся Федорова (архитектура и урбанизм), Елена Прислонова (архитектура и урбанизм общественных зданий и сооружений), Ренат Шангареев (архитектура), Мария Саломахина (ландшафтный дизайн), Олеся Сидоренко (промышленный дизайн) из Екатеринбурга, москвичка Мария Алтухова, Татьяна Серебренникова и Андрей Раевский (архитектура общественных зданий и сооружений).

Конкурсные работы были оценены не только членами профессионального жюри, но также приняли участие в «народном голосовании». Общественность выбрала своим фаворитом Михаила Хусаинова. Поздравить Михаила вышла директор известной в Екатеринбурге и Свердловской области галереи «Архитектор» Ольга Белачеу.

Отметим, что «Евразийская премия» в 2012 году была вручена победителям в номинациях за лучшие проекты архитектуры и урбанизма, дизайна среды, промышленного дизайна, за вклад в градостроительство. Нынешний Фестиваль собрал около 300 участников из России и других стран, среди которых мастера и творческие коллективы, студенты и преподаватели, проектные организации, конструкторские бюро, производственные, строительные предприятия и организации.

НОВОСТИ ПРЕМИИ

20 декабря 2011 г.

Торжественная церемония награждения
победителей конкурса «Евразийская Премия» состоится 16 февраля 2012 г. в резиденции Губернатора Свердловской области.

5 декабря 2011 г.

Каждый житель нашего города может стать членом жюри международного конкурса, «Евразийская Премия», отдав свой голос за «Интерьер года» и «Архитектуру года».

Близится к завершению конкурс архитектуры и дизайна «Евразийская Премия 2011». Конкурс уже хорошо знаком профессионалам - с 2002 года конкурс проходит в Екатеринбурге и каждый раз участниками конкурсной программы становятся сотни специалистов со всего мира.
2011 год ознаменован шквалом конкурсных работ, от участников поступило более 400 заявок. Целый месяц высококвалифицированное жюри, в составе которого мировые звезды архитектуры и дизайна оценивало работы конкурсантов. Лауреаты скоро будут названы на торжественной церемонии. Ну а самое интересное только начинается!

В этом году впервые оргкомитет «Евразийской Премии» объявляет народное голосование. Выбирать жителям Екатеринбурга предстоит среди работ, которые уже получили высокую оценку профессионалов. Стать членом народного жюри может каждый житель города, независимо от возраста, образования, профессии и интересов. К голосованию предлагаются две номинации: «Интерьер года» и «Архитектура года». Ничего сверхъестественного от участников голосования не требуют, нужно просто выбрать то, что им придется по душе.
«Выбор Екатеринбурга» расскажет о том, каким жители уральской столицы хотели бы видеть свой город и как они представляют себе идеальное жилое и общественное помещения. Результаты голосования будут опубликованы в городских СМИ, а его победители получат специальные награды конкурса-фестиваля «Евразийская Премия».
Итак, голосование уже стартовало и продлится до 20 декабря. Чтобы стать членом «народного жюри» и помочь Екатеринбургу сделать правильный выбор, голосуйте за лучшие на ваш взгляд архитектурные и дизайн-проекты! Подронее на сайте www.domiofis.ru!



25 ноября 2011 г.

Международный конкурс дизайна и архитектуры «Евразийская Премия» близится к финалу

На ежегодном международном конкурсе-фестивале «Евразийская Премия» было зарегистрировано более 400 работ (проекты представлены как от профессионалов, так и от студентов) по 8 номинациям. География участников весьма обширна, подчеркивает интернациональный статус конкурса: Россия, Франция, Германия, Украина. В состав жюри вошло 15 человек, среди них известные деятели архитектуры и дизайна Кирилл Истомин, Наташа Барбье, Ронан Леост, главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин и другие профессионалы. Председателем выступил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

В понедельник, 21 ноября, началась дополнительная оценка жюри для работ, набравших одинаковый балл в одной номинации. Оно продлится до 28 ноября.

Итоги (листинг шифров и оценок) будут доступны на официальном сайте премии с 1 декабря. После завершения работы жюри оргкомитет сообщит о дате торжественной церемонии награждения лауреатов.

Напомним, что в рамках фестиваля прошел также уникальный  арт-проект Garden Show и мастер-класс Ронана Леоста и Игоря Литуринского.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Цели «Евразийской Премии»:
 
Привлечение внимания широкой общественности к достижениям прогрессивной архитектуры и градостроительства в России и в мире;
Демонстрация лучших современных архитектурных и дизайнерских решений в организации внутреннего и внешнего пространства жизненной среды
Выявление и поощрение лучших новаторских идей в осмыслении, создании и совершенствовании комфортной и благоприятной среды обитания;
Демонстрация новых конструктивных, декоративных и композиционных возможностей отделочных и строительных материалов, технологий в сфере производства и энергосбережения, передовых дизайнов продукции в сфере индустриального производства.
Привлечение внимания инвесторов и производителей к прогрессивным идеям, получившим высокую оценку и прогноз эффективности разработок от компетентного жюри смотра-конкурса
Адаптация инновационных идей и технологий для целей развития экономики и производства России и Урала.


Участники «Евразийской Премии»:
К участию приглашаются профессиональные отечественные и зарубежные архитекторы, дизайнеры, технологи, проектные организации, конструкторские бюро, производственные предприятия, строительные организации, девелоперы, дизайн — студии и мастерские, студенты и преподаватели архитектурных, дизайнерских и строительных ВУЗов и факультетов.


Конкурсная  программа:
В сезоне 2011 г.г. ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ вручается в следующих категориях и номинациях:

  • Евразийская премия в области архитектуры и урбанизма; 
  • Евразийская премия в области дизайна среды; 
  • Евразийская премия в области промышленного дизайна; 
  • Евразийская премия Губернатора Свердловской области «За вклад в градостроительство»  


Конкурсная программа  включает как открытые творческие конкурсы концепций, идей, проектов, так и  смотр-конкурсы реализованных достижений и продуктов в обозначенных категориях и номинациях. Также в рамках «Евразийской Премии» возможно учреждение специальных конкурсов и номинаций партнерами и спонсорами смотра-конкурса с обусловленными конкурсными заданиями.


  файлы:
  Пресс-релиз от 16 августа 2011.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter