пресс-релиз:
Модернизм занимает особое место в истории Омска: современная планировочная структура города сложилась в 1940-80ые во многом под влиянием этой парадигмы.
Застройка от дельных частей велась в 1920-30ые и 1950-60ые в эстетике функционализма конструктивизма, современного движения. Многие объекты позднего модернизма я являются визитными карточками города : Речной вокзал, Музыкальный театр, Торговый центр. Однако при реконструкции, реставрации и капитальном ремонте преимущества этого стиля не используются.
Поиск стиля - формула, характеризующая период 1920-х, результатом которого стал переход от классицизма к модернизму. Эта формула характеризует и современное отношение к памятникам модернизма . При очевидной эстетике, важном местоположении , определенных преимуществах объемно-планировочного решения каркас, ленточное остекление, подход к их использованию не выработан и путь дальнейшего развития этого направления в современных условиях не определен.
На выставке представлены следующие постройки - Клуб Динамо, Жилой дом-комбинат, Клиники вет.института, Клуб Металлист, Корпус СибИСхоза, Клуб Лобкова, демонстрирующие особенности омской архитектуры начала 1930-х.
Куратор общероссийского проекта
Мария Трошина
Кураторы части по Омску:
Ефим Фрейдин
Жанна Хахаева
Сакен Хусаинов
Программа мероприятий в Омске
9 марта, 18-00 Открытие выставки. Презентация разделов выставки.
13,14,20,21 марта 12.00 - 16-00 Кинопоказ: документальные фильмы на архитектурную тематику (при поддержке Фонда ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ)
Лекция Андрея Гетте "Модернизм в архитектуре, искусстве, дизайне" Лекция Жанны Хахаевой "Модернизм в архитектуре Омска"
21 марта - закрытие выставки.
Дополнительная информация
в Омске: +79236819519 Ефим Фрейдин fima.fr(at)gmail.com
в Москве: +79168562526 Мария Трошина
«Жизнь в памятниках модернизма: Берлин- Москва-Ленинград-Самара-Новосибирск-Новокузнецк-Красноярск-Омск-Екатеринбург»
Цель проекта –
привлечь внимание общественности к вопросу сохранения архитектурных памятников конструктивизма не только в столичных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, но и в других центрах авангардной архитектуры России. Передвижной характер выставки позволяет сравнивать архитектуру различных городов России. Тема жилых районов, поднятая в Санкт-Петербурге и Москве, продолжится представлением других типов архитектуры нового советского быта – фабрик-кухонь, клубов и др., в которых наиболее ярко выразился дух первых советских десятилетий, и выразилось новое формообразование в архитектуре. Каждый город, где будет проходить выставка, будет представлен своими постройками, которые по мнению специалистов, являются наиболее интересными с точки зрения архитектуры и истории и требуют к себе немедленного внимания как объекты нуждающиеся в спасении.
Российская часть проекта:
«Шесть жилмассивов ленинградского конструктивизма» «Александр Никольский» Кураторы Сергей Фофанов, Иван Саблин
Москва. Жилые районы 1920-х сегодня проект «МОСКОНСТРУКТ»
7 шедевров русского авангарда в Самаре Куратор Виталий Стадников
Новосибирск.1920-1930.Растут новые гиганты Кураторы Александр Ложкин, Александра Архипова, Людмила Ивашина
Новокузнецк. Сад-город/Соцгород Куратор Елена Благиных
Итальянская часть проекта
РИМ: Развитие города с 1910 по 1930 проект «МОСКОНСТРУКТ»
Немецкая часть проекта
«Бруно Таут – мастер архитектуры цвета в Берлине» Куратор Винфрид Бренне
Некоммерческое общество Немецкий Веркбунд, Берлин
«Шесть жилых районов-памятников модернизма в Берлине» Выставка подготовлена Управлением Сената Берлина по вопросам развития города
|