|  | пресс-релиз: Активное строительство жилых и общественных зданий в Новосибирске во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов связано с изменением статуса города в 1925-м, когда Новониколаевск был переименован и стал центром огромного Сибирского края. Начавшееся в Новосибирске строительство совпало по времени с поисками формы и функции, которые бы отображали произошедшие в России социальные изменения. Черты новой архитектуры поначалу были весьма многообразны, местные зодчие отталкивались и от образов дореволюционной практики , и вели поиски новой эстетики. С этого же момента для строительства многочисленных зданий советских учреждений Московским архитектурным обществом организовываются всероссийские конкурсы, начинают реализовываться проекты известных советских зодчих, в город активно проникает современная архитектура… /Александр ЛОЖКИН/ Цель проекта: привлечь внимание общественности к вопросу сохранения архитектурных памятников конструктивизма в центрах авангардной архитектуры России. В экспозиции представлены жилые районы, построенные в 1920-30 гг. в Берлине, Ленинграде, Москве и Риме, Самаре и Новосибирске. Этот период в архитектуре ознаменовался массовым строительством жилых комплексов, призванных стать основоположниками нового быта. Основной целью выставки является сопоставление архитектурной и градостроительной концепции жилых районов нескольких городов, спроектированных итальянскими, немецкими и советскими архитекторами. Передвижной характер выставки позволяет сравнивать архитектуру различных городов России. Тема жилых районов, поднятая в Санкт-Петербурге и Москве, продолжается темой других типов архитектуры нового советского быта – фабрик-кухонь, клубов и др., в которых наиболее ярко выразился дух первых советских десятилетий и новое формообразование в архитектуре. Каждый город, где проходит выставка, представлен  своими постройками, которые, по мнению специалистов, являются наиболее интересными с точки зрения архитектуры и истории и требуют к себе немедленного внимания как объекты, нуждающиеся в спасении. Программа: 3 июля в 16.00   - лекция на тему «Открывая эпоху модернизма» архитектора г-на Винфрида Бренне (Германия).  3 июля в 18.00 - презентация выставки «Жизнь в памятниках модернизма» куратором выставки «Бруно Таут — мастер архитектуры цвета в Берлине», Винфридом Бренне (WINFRIED BRENNE ARCHITEKTEN, Германия, Берлин) и  куратором российской части проекта – Марией  Трошиной (галерея ВХУТЕМАС, МАРХИ). 
 Выставка проходит в НГАХА (Красный проспект, 38)
 С 30 июня по 4 июля экспозиция доступна  для посетителей с 11.00 до 19.00 (вход свободный)
 Организаторы: Немецкий культурный центр им. Гете в России, галерея ВХУТЕМАС, фонд ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ, НООО «Культурное наследие»Куратор российской части проекта Мария Трошина / галерея ВХУТЕМАС, МАРХИ
 Кураторы разделов:Берлин - Управление по делам развития города Берлина
 Санкт-Петербург - Иван Саблин, Сергей Фофанов
 Москва - Елена Овсянникова, Николай Васильев
 Рим - Николай Васильев, Элио Трусиани
 Самара - куратор Виталий Стадников
 Новосибирск - кураторы Людмила Ивашина / Немецкий культурный центр им. Гете в Новосибирске, Александр Ложкин, Александра Архипова / Фонд ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ, НООО «Культурное наследие»
 |