| 
       
       
            | 
           
           
              пресс-релиз:  
             Современное состояние Домов и Дворцов культуры в России и перспективы создания на их основе системы культурно-образовательных центров с развитыми социокультурным функциями станут предметом обсуждения независимых экспертов и непосредственных участников процесса: руководителей ДК и представителей региональных и федеральных властей. Пространством для диалога станет цикл открытых онлайн-мероприятий, которые будут проходить в течение 2021 года. 
  
История Домов культуры насчитывает более 100 лет. Впервые в России они появились в 1890 году под именем «народные дома» для борьбы с пьянством и неграмотностью. После революции 1917 года название изменилось на «рабочие клубы», а к функциям прибавились социополитические задачи. С 1930-х годов XX века, с ростом внимания к уровню образования и культурному досугу народа, они были переименованы в Дома культуры и началось их активное строительство по всей стране. К 1975 году число ДК в СССР достигло своего максимума – 135 тысяч. После этого момента происходит деградация системы. К 1991 году их количество уменьшилось вдвое - до 72 тысяч Домов и Дворцов культуры, а к 2019 году – до 42 тысячи. Остальные были либо перепрофилированы, либо снесены из-за ветхости. 
 
Сегодня модернизация системы Домов и Дворцов культуры, многие из которых до сих пор выполняют роль центров образования и культурного развития жителей тысяч больших и малых городов и сел России, является одним из важных направлений реализации национального проекта «Культура» Министерства культуры Российской Федерации. Основное внимание программы, стартовавшей 1 января 2019 года, сфокусировано на ремонте и реконструкции старых ДК, а также на строительстве новых зданий. Кроме того, значительные усилия направлены на внедрение более современных форматов деятельности и сервисов. 
 
Проект реализуется уже два года, и за это время накоплен значительный опыт. Его необходимо анализировать и систематизировать, чтобы сформировать методику комплексной модернизации ДК и «дорожную карту» перезапуска системы ДК в масштабах всей страны, способную превратить их в ключевые элементы формирующейся в России креативной экономики. 
 
Для решения этой задачи необходимо более активное вовлечение в процесс профильных экспертов: архитекторов, социологов, дизайнеров, аналитиков, специалистов в области креативных индустрий и вовлечения, которые могут оценить потенциал ДК в общекультурном контексте и предложить решения, объединяющие актуальные подходы к реконструкции архитектурного наследия XX века, методы социокультурного программирования, экономической эффективности и построения новых брендов на основе локальной идентичности. Необходим диалог между экспертами, руководителями ДК, инициативными гражданами, общественными организациями, культурными институциями, а также представителями местных и федеральных властей. 
 
На решение в том числе этих задач и направлена программа «ДК-XXI: культура, образование, развитие», инициированная командой проекта «Идентичность в типовом» в стратегическом партнерстве с Агентством стратегического развития «ЦЕНТР» и Союзом московских архитекторов, при поддержке Фонда Президентских грантов. Программа позволит не только выстроить диалог и дать возможность поделиться опытом, идеями и методиками всем участникам процесса модернизации ДК, но и привлечь максимальное общественное внимание к проблеме возрождения Домов культуры и формированию на их основе системы современных культурных и образовательных центров в масштабе всей страны. 
 
В рамках программы «ДК-XXI: культура, образование, развитие», реализация которой запланирована на 2021 год, ежемесячно будут проходить открытые онлайн-мероприятия. В них примут участие представители всех институций, участвующих в модернизации ДК. Каждое мероприятие будет посвящено различным аспектам и проблемам процесса возрождения системы ДК, и в первую очередь тем решениям, которые уже могут быть использованы при разработке универсальной методики реконструкции существующих и создания новых культурно-образовательных центров. 
 
Сайт программы «ДК-XXI: культура, образование, развитие»: www.dk21.online 
  
Подробнее об организаторах 
Проект «Идентичность в типовом» 
Исследовательский проект, объединяющий изучение системы ДК, существующей в России более 100 лет, с разработкой и внедрением в практику методики модернизации деятельности Домов и Дворцов Культуры 
http://identityintypical.ru 
  
Агентство стратегического развития «Центр» 
Аналитическая и консалтинговая компания, работающая в сфере девелопмента, градостроительства и моделирования городской среды и специализирующаяся на разработке стратегий развития городов и регионов России. 
https://www.centeragency.org 
  
Союз московских архитекторов 
Творческий союз и общественная организация, объединяющая более 4 тысяч архитекторов Москвы и Московской области. Одна из приоритетных задач СМА — развитие диалога между обществом и архитектурным цехом для поиска новых путей развития и усовершенствования городской среды. 
www.moscowarch.ru 
  
При поддержке 
 
Фонд президентских грантов 
Единый оператор грантов Президента РФ, предоставляемых некоммерческим неправительственным организациям, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. 
https://президентскиегранты.рф
            |