пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Вперед, в Тридцатые!»

выставка современная архитектура
  дата: 18.11.2008 - 30.11.2008 открытие 18 ноября (вторник), 19.00 - 22.00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Флигель «Руина».
ул. Воздвиженка, д.5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  ссылки: www.muar.ru
Блог группы "Дети Иофана"
  Куратор: Мария Седова Художественное оформление выставки: группа «Дети Иофана» (Борис Кондаков и Степан Липгарт)
  пресса-статьи:
  Никита Токарев. Задание на послезавтра // Газета Союза архитекторов России (СА). № 4(4) 2009,
  Маша Седова. Открылся сайт архитектурной группы "Дети Иофана" 13.10.2009
  Маша Седова. Ни шагу назад! // Проект Классика. XXVIII-MMIX ,
  Александр Змеул. Обнадеживающий кризис. Третий выпуск Клуба архитектурной критики // Время новостей. № 233, 16.12.2008
  Анатолий Белов. Сталинское ар-деко в исполнении студентов МАрхИ // Made in future. № 4 (2008),
  Дмитрий Фесенко. Стилистическая озабоченность как традиция? С выставки «Вперед, в тридцатые!» в МУАРе // Архитектурный Вестник. №1 (106) 2009, 01.12.2008
  Анатолий Белов. Вперед, и с песней! Выставка «Вперед, в тридцатые!» в МУАРе // walkingcity.ru. 26.11.2008
  Григорий Ревзин. Сталинские сироты. "Вперед, в тридцатые!" в Музее архитектуры // Коммерсантъ. № 216(4033) , 27.11.2008
  Сергей Соловьев. Дети октября. Молодые архитекторы показали, что такое идеальный сталинизм // Новые Известия. 26.11.2008
  Михаил Боде. Архитектура с высоты идолов. В Москве открылась выставка «Вперед, в тридцатые!» // «Газета» (gzt.ru). №224 , 25.11.2008
  Мария Фадеева. Тоска по большому стилю // Ведомости. № 43 (130), 21.11.2008
  Наталья Коряковская. Вперед или назад? 19.11.2008
 

пресс-релиз:

Открывающаяся в Музее архитектуры в Москве выставка «Вперед, в Тридцатые » будет  проведена в залах Музея и открыта в ноябре 2008 года. Планируемая дата открытия выставки – 18 ноября 2008 года.
Выставка посвящена в первую очередь показу молодых, начинающих архитекторов, работающих в стиле или стилях, сочетающих классические детали и авангардные композиции, играющих с этими категориями и формами. Их личный стиль, собственная манера, при этом только рождается: архитекторы или недавно окончили или оканчивают Московский архитектурный институт. Игра в модернизм, постмодернизм, неоклассику, бумажную архитектуру, поиск своей ниши в архитектурной среде ─ вот главные причины показа именно этих молодых архитекторов.  Название выставки не призывает вернуться в то самое страшноватое время, а наоборот зовёт продолжить классическую традицию мастеров архитектуры, таких как Фомин, Щусев, Иофан, Жолтовский, на которых хотят походить некоторые из представленных участников или наоборот придумать нечто свое ─ революционное. Они хотят быть немного постконструктивистами, взявшими ордер  за основу своей философии строительства, но почти никогда не забывают острых композиционных решений авангарда, бывших актуальными и в тридцатые годы.

Выставка будет представлять собой инсталляцию архитектурной группы «Дети Иофана», в которую будут как в обрамление вставлены работы самих архитекторов группы Бориса Кондакова и Степана Липгарта, а также проекты остальных участников выставки, не объединенных в группы, но исповедующих тот же острый интерес к созданию собственного стиля. Также предполагается показать три макета архитектурных проектов группы «Дети Иофана».

Этой выставкой куратор и участники не пытаются призвать вернуть архитектуру Советского времени. Это выставка ─ показ, того, что есть крыло молодой русской архитектуры, которое сейчас, в начале XXI века, пытается через классическое наследие придумать нечто новое, возможно новый стиль. А какими будут наши тридцатые решать именно сейчас. На пороге какого стиля мы можем стоять снова?! Можем ли просто взять за пример то, что было и использовать для рождения чего-то нового, как постройка нового дома, на прочном фундаменте старого. Конечно, показать малую часть работ и участников ─ это только попытка охватить молодую архитектуру России сейчас. На примерах архитектуры тридцатых годов архитекторы вдохновляются, чтобы соединить эту традицию с сегодняшним днём. Также на выставке предполагается показать несколько архитектурных проектов молодой модернисткой архитектуры. Кто из участников останется в своем придуманном стиле, а кто перейдет на строительство модернистских высоток и будет придумывать совершенно новое или окунётся полностью в классику – покажет время.

Выставку планируется провести в залах Музея архитектуры в Москве. Художественный проект выставки составили архитекторы Борис Кондаков и Степан Липгарт.

Куратор выставки – Мария Седова.

Планируется выпуск иллюстрированного каталога со статьями (дизайнер каталога – Борис Кондаков).



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter