пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Швейцарские поселки

выставка Архитектура, Урбанистика
  дата: 18.05.2016 - 22.05.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом Художника (ЦДХ)
Крымский вал, 10
  Спецпроект в рамках V Московской биеннале архитектуры и Арх Москвы.
  пресса-статьи:
  Бруно Крукер: «Мы все участники конкурса на самое тихое высказывание» / беседовала Юлия Андрейченко 04.07.2016
  Швейцарские зидлунги: выжившая утопия / беседовала Мария Фадеева // Colta.ru. 23.05.2016
  Брутализм без прибыли / беседовала Юлия Тарабарина 16.05.2016
 
Siedlung Freidorf, Muttenz, Hannes Meyer, 1919-21
Siedlung Freidorf, Muttenz, Hannes Meyer, 1919-21
связанные события:
18.05.2016 - 22.05.2016
выставка

Арх Москва 2016
18.05.2016 - 22.05.2016
выставка

V Московская биеннале архитектуры
17.05.2016 19:00
лекция

Большая форма. Объективные тенденции
17.05.2016 19:00
лекция

Transmissions / Переносы
пресс-релиз:
В основу проекта взяты так называемые “поселки” (Siedlungen), градостроительные образования, получившие широкое распространение к началу 20-го столетия, и рассмотренные авторами на примере избранных поселков, построенных в немецкой части Швейцарии в течение последнего столетия. Именно здесь идея примирения антагонизма города и деревни совмещается с замыслом коллективности и социального равноправия. И при том что социальные задачи и представления об идеальном жилом пространстве на протяжении последних ста лет многократно менялись, каждый представленный в проекте поселок воплощает важнейшую идею создания абсолютно новой коллективной формы жилья.

Важным предметом исследования при этом становится вытекающая из большого масштаба тема типизации. Ведь именно потому, что в основе каждого из поселков лежит не индивидуальное, а коллективное начало, стандартизация и типизация – не просто результат поиска экономически выгодного решения, но и прямое следствие из идеи коллективности.

Замысел проекта и сопутствующих мероприятий – не только показать взаимоотношения архитектуры и формирующегося под ее влиянием общества; не менее важна продуктивная дискуссия о соотношении идеи коллективности, формы и масштаба в сегодняшней России, учитывая уникальный швейцарский опыт последнего столетия.

Мероприятия

17.05.2016, 19.00
MARCH
Лекция: Проф. Бруно Крукер / Prof. Bruno Krucker (von Ballmoos Krucker Architekten, Zürich)
тема: “Big form. Oject(ive) Tendencies“

В последние десять-пятнадцать лет в Швейцарии прослеживается тенденция роста объемов жилищного строительства. Причинами являются: увеличение отдельных строительных участков, возрастающее давление инвестиционного рынка и высокий спрос на жилье. В результате происходят изменения на различных уровнях планирования. С одной стороны увеличение масштаба требует новых пространственных и градообразующих стратегий. С другой стороны, увеличиваются сами здания, что приводит к изменению характера и функций окружающего их ландшафта. Задача архитектуры – преобразовать эти новые вызовы в новые качества при помощи таких стратегий как структуризация, типизация, внимание к материалу и деталям, а также по новому интерпретировать понятия «близкое» и «далекое».
(EN)

Лекция: Проф. Штефан Трюби / Prof. Stephan Trueby (TU Munich)
тема: “Transmissions / Переносы”

Даже при поверхностном взгляде на историю архитектуры понятно, что ее развитие невозможно свести к ряду параллельных автохтонных процессов, которые разворачиваются независимо друг от друга в различных культурных (национальных, регионалных и т.д.) центрах. Не менее важную роль в этом развитии играют процессы переноса и межкультурного обмена. Транскультурные переносы, как важнейшая составляющая культурной эволюции, возникают в результате скоординированного воздействия целого ансамбля причин, среди которых можно выделить как деятельность конкретных исторических личностей – в частности, хорошо известных «персонажей» истории архитектуры – так и более общие факторы экономического, политического, материального и стилистического плана, в том числе связанные с внутренней спецификой различных культурных традиций и нормативных систем. Только с учетом всех этих многочисленных факторов можно выработать новый, эволюционно-аналитический взгляд на теорию архитектуры, который будет свободен от субъективистских иллюзий. Предметом осмысления в рамках такой субъектно-ориентированной теории архитектуры должны стать не только события прошлого и настоящего, но также, разумеется, и прогнозы на будущее – прогнозы, касающиеся как облика будущих сооружений, так и универсального вопроса о новой, более желанной форме человеческого сообщества.
(EN)

20.05.2016
ЦДХ
Круглый стол
тема: “Жилищный вопрос”
Елена Косовская, Юрий Пальмин, Оксана Саркисян, Сергей Ситар, Татьяна Царева
(RU)


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter