|
пресс-релиз:
В основу проекта взяты так называемые “поселки” (Siedlungen), градостроительные образования, получившие широкое распространение к началу 20-го столетия, и рассмотренные авторами на примере избранных поселков, построенных в немецкой части Швейцарии в течение последнего столетия. Именно здесь идея примирения антагонизма города и деревни совмещается с замыслом коллективности и социального равноправия. И при том что социальные задачи и представления об идеальном жилом пространстве на протяжении последних ста лет многократно менялись, каждый представленный в проекте поселок воплощает важнейшую идею создания абсолютно новой коллективной формы жилья.
Важным предметом исследования при этом становится вытекающая из большого масштаба тема типизации. Ведь именно потому, что в основе каждого из поселков лежит не индивидуальное, а коллективное начало, стандартизация и типизация – не просто результат поиска экономически выгодного решения, но и прямое следствие из идеи коллективности.
Замысел проекта и сопутствующих мероприятий – не только показать взаимоотношения архитектуры и формирующегося под ее влиянием общества; не менее важна продуктивная дискуссия о соотношении идеи коллективности, формы и масштаба в сегодняшней России, учитывая уникальный швейцарский опыт последнего столетия.
Мероприятия
17.05.2016, 19.00
MARCH
Лекция: профессор Бруно Крукер / Prof. Bruno Krucker (von Ballmoos Krucker Architekten, Zürich)
тема: “Big form. Oject(ive) Tendencies“
В последние десять-пятнадцать лет в Швейцарии прослеживается тенденция роста объемов жилищного строительства. Причинами являются: увеличение отдельных строительных участков, возрастающее давление инвестиционного рынка и высокий спрос на жилье. В результате происходят изменения на различных уровнях планирования. С одной стороны увеличение масштаба требует новых пространственных и градообразующих стратегий. С другой стороны, увеличиваются сами здания, что приводит к изменению характера и функций окружающего их ландшафта. Задача архитектуры – преобразовать эти новые вызовы в новые качества при помощи таких стратегий как структуризация, типизация, внимание к материалу и деталям, а также по новому интерпретировать понятия «близкое» и «далекое».
(EN)
Лекция: профессор Штефан Трюби / Prof. Stephan Trueby (TU Munich)
тема: “Transmissions / Переносы”
Даже при поверхностном взгляде на историю архитектуры понятно, что ее развитие невозможно свести к ряду параллельных автохтонных процессов, которые разворачиваются независимо друг от друга в различных культурных (национальных, регионалных и т.д.) центрах. Не менее важную роль в этом развитии играют процессы переноса и межкультурного обмена. Транскультурные переносы, как важнейшая составляющая культурной эволюции, возникают в результате скоординированного воздействия целого ансамбля причин, среди которых можно выделить как деятельность конкретных исторических личностей – в частности, хорошо известных «персонажей» истории архитектуры – так и более общие факторы экономического, политического, материального и стилистического плана, в том числе связанные с внутренней спецификой различных культурных традиций и нормативных систем. Только с учетом всех этих многочисленных факторов можно выработать новый, эволюционно-аналитический взгляд на теорию архитектуры, который будет свободен от субъективистских иллюзий. Предметом осмысления в рамках такой субъектно-ориентированной теории архитектуры должны стать не только события прошлого и настоящего, но также, разумеется, и прогнозы на будущее – прогнозы, касающиеся как облика будущих сооружений, так и универсального вопроса о новой, более желанной форме человеческого сообщества.
(EN)
20.05.2016
ЦДХ
Круглый стол
тема: “Жилищный вопрос”
Елена Косовская (Маркус), Юрий Пальмин, Оксана Саркисян, Сергей Ситар, Татьяна Царева
(RU)
|