пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Рабочий и колхозница. Личное дело

выставка Арт
  дата: 16.12.2015 - 28.02.2016
  страна: Россия
  город: Москва
  место: проспект Мира, 123б
  организатор: Выставочный центр «Рабочий и колхозница»
  ссылки: moscowmanege.ru
  Специальный проект Объединения «Манеж».
 
Иллюстрация предоставлена ВЦ «Рабочий и колхозница»
Иллюстрация предоставлена ВЦ «Рабочий и колхозница»
связанные события:
23.02.2016 16:00
лекция

Сталинское монументальное искусство. Грани пропаганды: архаика, классика, новаторство
19.02.2016 19:30
лекция

Самуил Адливанкин: трансформации масштаба
06.02.2016 16:00
лекция

Монументальное искусство в эпоху советского модернизма
05.02.2016 19:30
лекция

Массовые действия и монументальная пропаганда в 1918-1928
30.01.2016 16:00
лекция

Как возводили «Рабочего и колхозницу»?
пресс-релиз:
Команда Объединения «Манеж» завершает 2015 год большим отчётным проектом — исследованием истории бытования памятника «Рабочий и колхозница». Выставка станет основой первой постоянной музейной экспозиции, посвященной Вере Мухиной и её монументу.

На выставке будут представлены: архивные материалы и оригинальные предметы эпохи создания памятника «Рабочий и колхозница», советская скульптура 1930-х годов, элементы оригинального внутреннего каркаса памятника (часть памятника весом до 500 кг.), личные вещи Веры Мухиной, работы современных художников: фотография, живопись, графика, скульптура и видео.

Проект «Рабочий и колхозница. Личное дело» рассказывает о судьбе памятника, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном в 1937 году для Всемирной выставки в Париже, ставшего программным заявлением о становлении «большого стиля» советской эпохи и воплощением советской монументальной пропаганды.

Долгие годы скульптура простояла у северного входа ВДНХ, подвергаясь физическому и символическому разрушению: идеологическое содержание постепенно деконструировалось новым искусством 1960-х, критикующим официальное советское искусство.

В 2009 году памятник был отреставрирован и вновь установлен на павильоне, воссозданном по проекту Бориса Иофана. Тем временем, искусство 2000-х вновь обратилось к работе с культурными кодами прошлого, пытаясь осмыслить место памятников советской эпохи в истории искусства и общества.

Художники: Вера Мухина, Борис Иофан, Георгий Мотовилов

Группа «ЗиП», Дмитрий Гутов, Валерий Кошляков, Группа «ФНО», Сергей Борисов, Игорь Мухин, Александр Косолапов, Александра Паперно, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Юрий Аввакумов, Борис Орлов, Дмитрий Пригов, Арсений Жиляев, Александр Повзнер, Александр Образумов, Юрий Шабельников совместно с Юрием Хоровским, Станислав Шурипа, Леонид Тишков, Наталья Вицина.

Андрей Паршиков и Вера Трахтенберг, кураторы:  «Мы предлагаем зрителям погрузиться в историю создания культового памятника, чтобы каждый пришедший на выставку смог увидеть, как монумент проживал свою жизнь, как общество реагировало на его появление в городе и те метаморфозы, которые он когда-то претерпевал, как он отображался в искусстве, и что с ним происходит сейчас.  Хотелось бы показать,  какое влияние на российское искусство и культуру в целом памятник оказал и до сих пор оказывает».

На четвертом этаже экспозиции посетителям будет предложена медиатека, включающая обширное количество теоретических материалов, подготовленная Объединением «Манеж» совместно с онлайн-библиотекой «Букмейт» специально к выставке.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter