пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Новые стандарты типового жилья

конкурс международный открытый
  dead-line регистрации: 25.12.2017
  dead-line подачи проектов: 25.12.2017
  тема: Архитектура
  страна: Россия
  открыт для: российских и зарубежных архитекторов
  регистрационный взнос: нет
  награда: 20 финалистов получат 1 млн рублей; приз за первое место (до 5 проектов) - по 2 млн рублей; приз за второе место (до пяти проектов) - по 1,5 млн рублей; приз за третье место (до десяти проектов) - по 1 млн рублей
  организатор: Минстрой России
АИЖК
Оператор конкурса: КБ Стрелка
  ссылки: Официальный сайт конкурса
  Международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки
  Участникам конкурса предстоит разработать 4 типа жилых домов для одной из моделей городской среды на выбор: малоэтажной, среднеэтажной или центральной. Предлагаемые решения должны сформировать новые стандарты качественного доступного жилья в России. Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе конкурсанты представят на суд жюри свои концепции. На втором – 20 финалистов займутся доработкой своих проектов.
  пресса-статьи:
  Названы победители конкурса концепций нового типового жилья 18.05.2018
  Консерватизм и холод. Что думают иностранные архитекторы, которые перепридумывают массовое жилье в России / беседовали Тимур Золотоев, Линдси Фри // Strelka Magazine. 19.03.2018
  Юлия Тарабарина. В ожидании деревянных городов 01.03.2018
  Лара Копылова. Чтобы было, куда человеку пойти 26.02.2018
  Юлия Тарабарина. Город золотой середины 15.02.2018
  Сергей Кондраков. Новые стандарты: архитекторы — о будущем массового жилья // Ради Дома PRO. 06.02.2018
  Определились финалисты конкурса проектов нового стандартного жилья 02.02.2018
  Как выбирают новое массовое жильё в России // Strelka Magazine. 29.01.2018
  Больше тысячи проектов домов из сорока стран поступило на конкурс типового жилья в России // Strelka Magazine. 10.01.2018
  Алина Евстигнеева, Валентина Дорохова. Однушки вышли в тираж // Известия. 20.11.2017
  Конкурс проектов стандартного жилья принял уже 5 тысяч заявок // Агентство строительных новостей. 09.11.2017
  Минстрой объявил о запуске конкурса на проектирование типового жилья 12.10.2017
 
Источник: конкурс-дом.рф
Источник: конкурс-дом.рф
связанные события:
03.08.2018
конкурс

Альтернативные планировки стандартного жилья
пресс-релиз:
Участникам конкурса предоставляется уникальная возможность разработать проекты качественного жилья для будущих поколений россиян. Ознакомиться с условиями конкурса и подать заявку можно на сайте http://конкурс-дом.рф. Прием проектных предложений осуществляется до 26 декабря 2017 года.

Сегодня стандарты качества, которыми руководствовались при массовом домостроении в СССР, устарели, а сам жилой фонд больше не отвечает представлениям современного горожанина о комфорте. Сейчас в России лишь 5% застроенных городских территорий соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат, как правило, это историческая застройка.

Согласно прогнозу Минстроя, к 2025 году в России планируется ввести около 850 млн кв. м. жилья. Реализация проектов повторного применения позволит застройщикам минимизировать затраты на всех стадиях, включая эксплуатацию, упростить процесс управления и снизить сроки проектирования. Проекты жилья, предложенные участниками конкурса, будут ориентированы на существующие сегодня потребности горожан. АИЖК будет рекомендовать использовать эти проекты на вовлекаемых в оборот земельных участках, в отношении которых выступает агентом РФ.

Конкурсантам предстоит разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В феврале 2018 года будут определены 20 финалистов, каждый из которых получит вознаграждение на доработку проекта в размере 1 млн рублей. Далее финалисты в течение шести недель будут дорабатывать проекты в соответствии с рекомендациями жюри, в которое войдут представители Фонда единого института развития в жилищной сфере и Минстроя России, а также ведущие российские и международные архитекторы и эксперты в области развития жилой среды. После этого будут определены победители и призеры. Вознаграждение будет распределено следующим образом: до пяти проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до пяти проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до десяти проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей. Это позволит получить до 80 качественных проектов, которые после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения, утвержденными Минстроем России.

Среди прочих критериями отбора проектов победителей станут - актуальность концептуальных решений, гибкость в реализации в различных климатических зонах и стоимость строительства и эксплуатации. Основу технического задания составят Стандарты комплексного развития территорий, которые сейчас разрабатываются специалистами АИЖК и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России. Рекомендации этого документа подчинены одной цели — создать качественную, разнообразную и компактную среду, удовлетворяющую потребности разных категорий горожан.

Ознакомиться с условиями конкурса и подать проект стандартного жилья и жилой застройки можно на сайте http://конкурс-дом.рф, также сайт будет доступен на английском языке dom-competition.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter