Филип Джонсон перед «Стеклянным Домом» в Нью-Кейнене Филип Джонсон перед «Стеклянным Домом» в Нью-Кейнене
Филип Джонсон / Алан Ричи

Филип Джонсон / Алан Ричи

Philip Johnson / Alan Ritchie Architects

Филип Джонсон

/ Philip Johnson

информация:

Родился в 1906 году в Кливленде. Закончил Гарвардский университет с дипломом историка архитектуры в 1930. Вскоре после этого Филип Джонсон занял пост руководителя только что образованного отдела архитектуры в нью-йоркском Музее современного искусства. В 1932 году Джонсон и Генри-Рассел Хичкок [Henry-Russell Hitchcock] организовали выставку "Современная архитектура", познакомив американскую публику с европейским модернизмом и с такими его представителями, как Ле Корбюзье, Гропиус и Мис ван дер Роэ. По итогам этой выставки Джонсон и Хичкок опубликовали книгу "Интернациональный стиль: архитектура с 1922 года".  

В 1934 Джонсон оставил свой пост в MOMA и занялся политикой и журналистикой. В 1940 году он вернулся в Гарвардский университет, где получил архитектурное образование под руководством Марселя Брёйера.

Он открыл собственную мастерскую в Кэмбридже, Массачусетс, где работал, пока не переехал в Нью-Йорк в 1946 году. Тогда Джонсон вновь стал заведовать архитектурным отделом MOMA, а также работал с Людвигом Мис ван дер Роэ над таким важным проектом последнего, как "Сигрем Билдинг" (1956–58). Собственный дом Джонсона в его поместье в Нью-Кейнен, знаменитый "Стеклянный дом" (1949) несет явный отпечаток "Фарнсворт Хауса" Миса.  

Джонсон сотрудничал с Ричардом Фостером (1964-1967) и с Джоном Берджи [John Burgee] (1967-1991). C 1991 до самой смерти архитектор работал вместе с Аланом Ричи [Alan Ritchie].

В ранних проектах Джонсона можно видеть влияние Мис ван дер Роэ, но позднее он обратился к постмодернизму, а затем к архитектурномму экспрессионизму. Он еще в середине 1960-х заявил о небольшом значении стиля как понятия в современной архитектуре, и особенно в его собственном творчестве. В то же время влияние Джонсона на архитектурную сцену США последней трети 20 века сложно переоценить. Его мнение определяло распределение крупных заказов,  он активно поддерживал молодых архитекторов, курировал выставки в МОМА, которые отражали новейшие течения в архитектуре.

В 1978 Джонсон получил Золотую медаль AIA, а в 1979 он стал первым лауреатом Притцкеровской Премии.

В конце 2004 года Джонсон по состоянию здоровья отошел от дел, а в январе 2005 - скончался в своем поместье в Нью-Кейнен в возрасте 98 лет.


проекты и постройки в мире:

показано проектов и построек: 4

тексты Архи.ру:

23.11.2017

Алина Измайлова. Переосмысление постмодернизма

Бюро Snøhetta перестроит базу знаменитого небоскрёба AT&T Филипа Джонсона на Мэдисон-авеню 550 в Нью-Йорке.
30.12.2011

Утопии прошлого и взгляд в будущее

Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
28.03.2011

Нина Фролова. Памятные даты и церемонии открытия

День рождения Мис ван дер Роэ, памятники и новостройки — в обзоре зарубежной прессы.
21.01.2011

Архитектура для кредиторов

«Хрустальный собор» Филипа Джонсона и постройки Ричарда Нойтры и Ричарда Майера, принадлежащие протестантской мегацеркви в Калифорнии, могут быть проданы за долги.
06.01.2011

Религиозная экспрессия

В Далласе закончено строительство Межконфессиональной Часовни Мира, последней работы Филипа Джонсона.
см. все тексты Архи.ру / архитектор Филип Джонсон

пресса:

Избранные архитекторы:

  • Уильям Олсоп
  • Ричард Роджерс
  • Питер Айзенман
  • Ричард Майер
  • Рафаэль Виньоли
  • Джон Поусон
  • Петер Цумтор
  • Тойо Ито
  • Фрэнк Гери

Избранные постройки:

  • Центр Воль
  • Летний павильон галереи Серпентайн 2013
  • Комплекс Фондако деи Тедески – реконструкция
  • Деловой центр района Евралилль
  • Онкологический центр Мэгги Больницы Найнвеллс
  • Центр Гетти
  • Комплекс Центрального китайского телевидения CCTV
  • Административный «Корпус на воде» завода Shihlien Chemical Industrial
  • Комплекс Galaxy SOHO

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи