Бруно Таут Бруно Таут

Бруно Таут

/ Bruno Taut

Родился в 1880 году в Кёнигсберге. Там он окончил строительное училище в 1902 году и поступил в мастерскую известного архитектора Югендстиля Бруно Мёринга. С 1904 по 1908 Таут работал и учился у ведущего архитектора южнонемецкой школы Теодора Фишера в Штутгарте.

В 1908 он переезжает в Берлин, где поступает в Высшую техническую школу Шарлоттенбург. Там он изучает историю искусств и градостроительство. Уже в 1909 Таут открывает совместно с Францом Хоффманом свою мастерскую. Он побеждает в различных конкурсах на градостроительные планы, его проекты высотных зданий привлекают внимание коллег и профессиональной прессы.

Его "Город-сад Фалькенберг" взволновал умы современников выразительностью и красочностью решений фасадов.

Для выставки Веркбунда в Кёльне 1914 года он создал проект павильона Стекольной промышленности, который был реализован и имел большой успех.

Во время Первой мировой войны Таут руководил строительством порохового завода в Бранденбурге.

Еще в Берлине он познакомился с поэтом Паулем Шербартом, чьи видения архитектуры из стекла повлияли на Таута. Результатом явилась его серия фантастических рисунков 1917 года "Альпийская архитектура", темой которых стал стеклянный собор.

Также влияние на Таута оказали работы Кропоткина, призывавшего, помимо всего прочего, примирить город с селом при помощи достижений науки. Но все это были утопические устремления, и архитектор  обратился к реальным способам улучшения жизни общества. Он спроектировал более 10 000 жилых домов для некоммерческих строительных ассоциаций. Все эти планы представляют собой зеленые жилые массивы, где много пространства и солнечного света.

С 1923 года Таут занимал пост главного архитектора Берлина. В 1930 в свет вышла его книга "Современная архитектура".

В 1932 он едет в Москву, где ему предложили работу архитектора. Надежды Таута не осуществились, и он вернулся в начале 1933 в Германию. Пришедшие к власти нацисты собирались арестовать архитектора, но он был вовремя предупрежден и успел бежать в Швейцарию. Оттуда он перебрался в Японию, где жил и работал до 1936 года. Затем Таут преподавал в турецкой Академии художеств. Умер он в 1938 году в Анкаре.

тексты Архи.ру:

31.10.2007

Социальное жилье как аналог готического собора

Шесть берлинских жилых массивов 1920-х годов претендуют на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

события:

• 29.06.2009 - 05.07.2009
  • Новосибирск
  • выставка
Бруно Таут – мастер архитектуры цвета

пресса:

18.06.2008

В Москве пройдет выставка памятников немецкого конструктивизма // Интерфакс , 17.06.2008

27.11.2001

Ирина Коккинаки. Иностранные архитекторы в СССР в 1920-1930-е гг. // Проект Россия , №14

Избранные архитекторы:

• Фрэнк Гери
  • Ренцо Пьяно
  • Тадао Андо
  • Сигэру Бан
  • Уильям Олсоп
  • Том Мейн
  • Заха Хадид
  • Петер Цумтор
  • Сантьяго Калатрава

Избранные постройки:

• Центр культуры и искусства в Аньцзи
  • Филиал Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ
  • Летние домики Галереи Серпентайн 2016
  • Новый павильон комплекса Messe Basel
  • Здание Bankinter
  • Часовня епископа Эдварда Кинга
  • Музей собрания Фридера Бурды
  • Центр современного искусства Розенталя
  • Оперный театр в Гуанчжоу

Технологии:

09.04.2024

Навстречу ветрам

Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
KCAP, Orange Architects, Архитектурное бюро «А.Лен», UNISTEM
08.04.2024

Вся правда о клинкерном кирпиче

​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
29.03.2024

Игры в домике

На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
Новые горизонты
28.03.2024

«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде

Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Северсталь
25.03.2024

Между светильником и трековой системой – модульная система APRIORI

Российский бренд светодиодного оборудования Arlight представляет модульную систему APRIORI, универсальный конструктор, каждый элемент которого призван воплотить уникальную дизайнерскую задумку.
Arlight