Представительства компаний:
22.10.2016

Оттенки терракоты

Версии ЖК на Рублёвском шоссе от de Architekten Cie удалось вписаться в разноплановое окружение как за счёт продуманного смещения объемов, просчитанно сбитого ритма окон, так и благодаря переливам множества оттенков кирпича.

информация:


Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Участок на пересечении Рублевского шоссе и Ярцевской улицы в 2013 году был предметом большого закрытого конкурса. Для поиска «предварительного архитектурно-композиционного решения жилого комплекса» компания «ПИК» совместно с Москомархитектуры привлек лучшие бюро Москвы: Сергея Скуратова, Владимира Плоткина, «Атриум», «А-Б», «Сергей Киселев и партнеры». Тогда в техническом задании фигурировало слово «пропилеи», что подтолкнуло почти всех конкурсантов среагировать на «свечку» ЖК «Рублевские огни» по другую сторону Ярцевской улицы аналогичными высотными объемами, достигнув обозначенной в задании максимальной отметки в 150 метров. У Сергея Скуратова, чей проект занял первое место, получилось целых четыре башни, у Владимира Плоткина – две параллельные друг другу пластины с симметричными «пролетами» сверху и снизу, у «Атриума» – три высотные доминанты и несколько малоэтажных корпусов.

Впрочем, вариант, который в итоге реализуется, не слишком похож на те конкурсные предложения. Коммерческое название проекта – VanderPark – одновременно намекает на благородное аристократическое происхождение (голландская фамильная приставка «van der») и вызывает ассоциацию со словом «wonder» – «чудо». Бюро из Нидерландов de Architekten Cie, уже разработавшее ряд градостроительных проектов для участков к западу от столицы, решило пойти по альтернативному пути. Престижный по многим причинам район вблизи метро «Молодежная», Крылатских холмов и Суворовского лесопарка уже сейчас под завязку забит дорогой, но зачастую безвкусной недвижимостью. И вместо того, чтобы «повышать голос» и рьяно «тянуть одеяло на себя», голландцы предпочли спроектировать комплекс, который, хотя и доминирует в своем окружении, но делает это удивительно деликатно.

Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Конечно, совсем незаметным этот комплекс не мог быть в принципе: участок располагается на возвышенности. Однако же массу, необходимую для того, чтобы обеспечить заданную плотность, равномерно распределили по всему периметру почти прямоугольного пятна застройки. Сначала ограничили его сплошным стилобатом, затем, руководствуясь показателями инсоляции, сделали прорези, поделившие будущий квартал на условные четыре части. Углы получившихся ломаных контуров артикулировали башнями – вырисовалось восемь относительно равновеликих объемов максимальной высотой 26 этажей (99 метров). Наконец, каждую из башен по вертикали разбили на блоки и сдвинули их друг относительно друга – таким образом не только добились нужной освещённости всех корпусов и хороших видовых характеристик, но и сформировали платформы для открытых террас площадью до 150 м2.

Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Жилой комплекс Vander Park. Строительно- монтажные работы на объекте. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Очертивший квартал шестиметровый стилобат – место сосредоточения коммерческих и общественных функций. Здесь запланированы кафе и магазины, аптека, парикмахерская, медицинский центр, детский клуб и фитнес с бассейном. Через просторные лобби и въезды, оставив машину в двухуровневом подземном паркинге, можно попасть в проницаемый зелёный двор с двумя игровыми площадками. Беговая дорожка по периметру двора и прогулочная галерея, защищающая от ветра и осадков, – то, что объединяет проект Сергея Скуратова, победивший в конкурсе, с проектом бюро из Нидерландов. Ещё одна общая деталь – эксплуатируемые кровли стилобата, доступные, впрочем, исключительно жильцам.

Однако оказалось, что «вибрирующие» силуэты зданий, характерные для версии голландцев, могут с большей эффективностью организовывать окружающий хаос, чем масштабные объемы строгих пропорций. И эта вибрация, нужным образом «размывающая» контуры и способствующая контекстуальной «мимикрии», возникает еще и благодаря тщательно выверенным решениям фасадов. В частности, это нарочито синкопичный ритм оконных витражей: полностью они заполняют формально ровные, если всмотреться, ячейки фасадной сетки только на первых этажах стилобата. То есть там, где необходима максимальная связь с улицей и открытость. В остальных же случаях это может быть то два широких окна, то два узких, то одно широкое и одно узкое.

Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Ключевую же роль в достижении нужного эффекта играет использование кирпича Hagemeister, которую в России поставляет компания «Кирилл». Использовано шесть оттенков соответственно разновидностям кирпича: Lubeck GT, Liverpool GT, Woerden Alt, Kopenhagen BA, Luca GT, Weimar HS формата 290х90х65. Хотя в действительности оттенков получается больше: за счёт особой технологии производства, которую практикует уже пятое поколение семьи Хагемайстер, ни один кирпич не похож на другой. Обжиг клинкера происходит при температуре 1250°С, не оставляя шанса пустотам и кавернам, а оттенок получается каждый раз разный. Поэтому кладка из такого кирпича напоминает скорее многоцветную мозаику, чем однотонную скучную стену, – возникает впечатление градиентного перехода.

Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Lubeck GTоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Liverpool GTоткрыть большое изображение

В данном случае оно усиливается тем, что цвет кирпича изменяется последовательно от тёмного к светлому – чем выше, тем светлее. Из-за этого даже самая высокая башня, фланкирующая непосредственно перекресток магистралей, кажется ниже, чем на самом деле. А знаменитый «нью-йорский приём», когда уходящие ввысь эфемерные небоскребы «сажают» на массивные темные стилобаты, и здесь действует безотказно, формируя внутри и снаружи квартала сомасштабную человеку среду. Чтобы её сохранить и ничем не нарушить игру цвета, фактур и света, во всех корпусах жилого комплекса предусмотрено центральное холодоснабжение, как того требует типология дом бизнес-класса – то есть никаких оскорбляющих взгляд эстета блоков сплит-систем на фасадах. Остается только найти подходящую планировку квартиры. Но учитывая, что вариантов 71 – от 20 до 228 м2 – с этим вряд ли возникнут сложности.

Сопровождением проекта, а также разработкой проектной и рабочей документации занимается российское бюро Апекс.

Клинкер Hagemeister_Woerden Altоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Kopenhagen BAоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Weimar HSоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Lucaоткрыть большое изображение


Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение

Жилой комплекс Vander Park. Фотография с сайта www.vanderpark.ruоткрыть большое изображение
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Эстетическое превосходство
17.05.2017

Эстетическое превосходство

Потолочные, стеновые и фасадные системы «АСП-Технолоджи»: все разнообразие ассортимента на примерах самых ярких проектов, реализованных в последние годы в России.

Новости компаний: