Представительства компаний:
05.12.2018

Размышления о концептуальном дизайне

информация:

  • BricsCAD

    +7 (495) 268-07-95


Работа над любым проектом начинается с эскиза. А среди инструментов самым творческим и интуитивным остаются карандаш и бумага. Стремление, а точнее, необходимость уйти за рамки карандаша и бумаги уже ни у кого не вызывает сомнений. Но при этом остается желание сохранить гибкость и простоту ручного эскизирования.

Программы, ориентированные на концептуальную прорисовку проекта, как правило, обладают минимальным набором инструментов и предоставляют ограниченные возможности создания моделей, применение которых, в большинстве случаев, ограничивается презентацией будущего проекта потенциальному заказчику. Внесение изменений в такую модель – достаточно сложная процедура, особенно в случае моделирования на уровне поверхностей и сетей.

Прямо противоположный подход – использование для этих целей полноценных систем 3D моделирования и визуализации, или даже профессиональных САПР, рассчитанных на обеспечение полного цикла проектных работ. Этот подход может показаться более грамотным, т.к. усилия, затраченные на этапе проработки концепции, не пропадут зря и созданная Вами эскизная модель будет положена в основу будущей BIM-модели. Однако и недостатки такого подхода весьма очевидны – для проработки эскизов с использованием профессиональной САПР потребуется гораздо больше времени, чем при выполнении той же работы с помощью программы, предназначенной для концептуального проектирования.

В качестве компромиссного решения может быть использован программный продукт SketchUp, который за последнее время занял, по сути, позицию лидера, сочетая в себе простоту, интуитивность и удобство. Быстрая установка, обширные библиотеки, доступ к видеоурокам – все это позволило завоевать SketchUp завидную популярность. Однако и здесь не обошлось без некоторых существенных недостатков. Предлагаемая бесплатная версия SketchUp работает с поверхностями и сетями, но абсолютно не предоставляет возможностей твердотельного 3D моделирования.

В то же время, поддержка твердотельного моделирования имеет большое значение. Это связано, прежде всего, с тем, что твердотельное моделирование обеспечивает высокую математическую точность. Кроме того, твердые тела могут многократно редактироваться без потери целостности, и число таких изменений практически не ограничено. Вы можете радикально изменить твердотельную модель, и она корректно воспримет все эти изменения, включая скульптурную деформацию, которая применяется для создания художественных элементов. Именно такой подход, сочетающий интуитивность, простоту и возможности твердотельного моделирования, был заложен в основу нового инновационного продукта от компании Bricsys, который получил название BricsCAD Shape.

Что же представляет собой BricsCAD Shape?

BricsCAD Shape – это бесплатное приложение для концептуального 3D моделирования. Это компактный и быстрый продукт, использующий стандартный формат DWG 2018. Стоит обратить внимание на последний момент, который является очень важным. Использование классического формата DWG не только обеспечивает точность на уровне профессиональных систем проектирования, но и позволяет передать созданную в BricsCAD Shape модель в любую САПР или BIM-систему, и продолжить работу с ней, вместо того чтобы начинать всю разработку модели заново.


Как видно из приведенного выше скриншота, BricsCAD Shape имеет очень простой интерфейс. Программа изначально создавалась, как средство концептуального проектирования и адресована архитекторам и дизайнерам, поэтому в ее интерфейсе нет ничего лишнего. Кстати, чувство юмора разработчиков удачно гармонирует с уважением к профессионалам своего дела. Один из мужчин, изображенных в поле чертежа – французский архитектор Жан Нувель. В библиотеке персонажей встречаются также Заха Хадид, Тадао Андо, Ле Корбюзье́ и многие другие выдающиеся архитекторы прошлого и настоящего.

Идея, заложенная в интерфейс BricsCAD Shape, состоит в том, чтобы большую часть работы пользователь мог выполнить с помощью всего 18 кнопок, размещенных на одной панели. Некоторые из этих кнопок имеют выпадающие меню с дополнительным набором команд. При необходимости можно даже включить привычную для пользователей AutoCAD и BricsCAD командную строку, которая по умолчанию скрыта. Но попробуйте поработать без нее и использовать позаимствованное из BricsCAD интеллектуальное квадро-меню и Вы убедитесь, что этот элемент интерфейса значительно экономит время и уменьшает количество выполняемых операций. Секрет удобства BricsCAD Shape прост – большинство операций выполняются средствами прямого моделирования, и в какой-то момент создается впечатление, что у Вас в руках действительно карандаш и лист бумаги.

Использование формата DWG выглядит еще более логичным и оправданным, если взглянуть на всю линейку продуктов Bricsys. Флагманский продукт BricsCAD BIM использует этот же формат в качестве основы для реализации технологии информационного моделирования BIM. С точки зрения Bricsys, BricsCAD Shape – это только начало технологической цепочки. После прохождения процедуры согласования и успешного утверждения эскиза модель передается в BricsCAD BIM, где уже выполняется ее автоматическая параметризация, автоматическая же классификация элементов здания, пространственная привязка и насыщение модели IFC-совместимой информацией о назначении, материалах, производителе и других характеристиках составляющих ее элементов.

С учетом вышесказанного вполне очевидно, что в первую очередь программа BricsCAD Shape предназначена для рынка архитектурно-строительных приложений. Но ничто не мешает использовать ее и для других целей, например, для просмотра и редактирования .dwg файлов, или как инструмент для прототипирования.

Как получить программу? Скачать BricsCAD Shape можно с официального сайта. Здесь нет огромных файлов и многоэтапных процессов установки. Есть только обычная загрузка дистрибутива размером около 200 Мб. У меня время загрузки составило 2 мин 37 сек. На установку программы, включая ожидание моих ответов, потребовалось 38 сек. Первый запуск и регистрация были выполнены за 15 сек. После этого открылось окно «Начало работы». На открытие первого чертежа ушло еще 10 сек.

Таким образом, всего за 4 минуты я приступил к работе с Shape. Это даже меньше того времени, которое потребуется на чтение этого текста.

Ну и в довершение еще пара слов о том, что же еще, помимо интерфейса и технологий привлекает меня в этом продукте. Первое: он совершенно бесплатный, в том числе и для коммерческого использования. Второе: согласовав эскизный проект, я автоматически получаю достаточно детально проработанную BIM-модель. И третье, весьма важное обстоятельство: я использую Shape в офисе на Windows, дома на Ubuntu, и на MacBook на выездах. Такой гибкостью не может похвастать даже OpenOffice, не говоря уже о разного рода САПР.

В целом, на мой взгляд, продукт получился достаточно интересный и, как минимум, заслуживает того, чтобы установить его и попробовать набросать пару эскизных моделей. Как говорится, лучше один раз увидеть.

 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Легальное граффити
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
RHEINZINK для реставрации московского модерна
07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.

Новости компаний: