Представительства компаний:
10.02.2014

Элитная мебель как комплимент архитектурному стилю

Актуальные архитектурные направления всегда были источником вдохновения для дизайнеров мебели. В этой тенденции читалось некое проникновение экстерьеров в интерьеры: характерные формы и линии фасадов зданий будто входили в комнаты и оставались там, создавая целостность восприятия внешнего и внутреннего. Яркие примеры тому можно найти в любой эпохе. 
 
Наше время характеризуется многообразием дизайнерских подходов и решений, поэтому современная мебель для дома может быть выполнена в самых разных стилях. Один из наиболее популярных и эффектных подарков архитектуры дизайнерам мебели – art deco. В дословном переводе с французского языка это выражение означает «декоративное искусство». И действительно, вещи в духе ар-деко отличаются нарочитой нарядностью: роскошные материалы, изящество конфигураций, геометрические узоры с этническим характером и при этом строгая закономерность. Интересный пример стилистики ар-деко – комод Aquarelle, выполненный их массива сосны и украшенный орнаментом из прямоугольников и семиугольников. Еще один необычный вариант – диван Antoinette, исключительно элегантная модель с декором ручной работы, создающая ощущение утонченного шика.

Комод Aquarelle, диван Antoinette. Изображение предоставлено магазином «Этажерка»
Комод Aquarelle, диван Antoinette. Изображение предоставлено магазином «Этажерка»открыть большое изображение
Не менее оригинально отразился в мебельном дизайне такой архитектурный стиль, как брутализм. Источником его стали проекты легендарного архитектора Ле Корбюзье, созданные после Второй мировой войны. Название стиль получил от словосочетания «beton brut», которое в переводе с французского значит «необработанный бетон». Конечно, этот материал в предметах интерьера не популярен, но общая тенденция использования грубых форм и поверхностей идет именно из брутализма. Наибольшую популярность здесь приобрела крупногабаритная мебель из массива натурального дерева разных пород, если и декорированная, то минимально. Приветствуются монохромные поверхности и «интернациональность» внешнего облика вещей. Дома-коробки, возводящиеся в Европе в 50-х годах прошлого века, будто транслировали свою «внешность» в убранство гостиных и кабинетов состоятельных горожан. Правда, в интерьерном воплощении утратило актуальность стремление архитекторов к дешевизне, ведь деревянная мебель стоит достаточно дорого. К тому же брутальный облик превосходно создается и при помощи других дорогих натуральных материалов – кожи, латуни, камня. Чтобы получить представление о меблировке в духе брутализма, подойдет кожаный комод Jules Verne, декорированный массивными металлическими замками, уголками и клепками. Или тумба Loft, будто «срисованная» с промышленного контейнера.

Комод Jules Verne, тумба Loft. Изображение предоставлено магазином «Этажерка»
Комод Jules Verne, тумба Loft. Изображение предоставлено магазином «Этажерка»открыть большое изображение
Еще один любимый мастерами-мебельщиками архитектурный стиль – деконструктивизм. Ему не исполнилось и 30 лет, а влияние его на облик современных мегаполисов уже огромно. Во главу угла здесь ставится нежелание ограничивать себя какими-либо рамками, перманентный поиск революционных решений, интересных форм и необычных колористических идей. Деконструктивизм – это не столько четкие формулы, сколько эмоциональная поэзия. Точно так же и элитная мебель, интуитивно рожденная под влиянием деконструктивизма, отличается игривостью цвета и неожиданными формами при полном сохранении функциональности. Отличные примеры – несимметричный шкаф, придуманный немецкими дизайнерами, комод Teatro, изготовленный в Бельгии и кожаный столик Stuart из Англии.

Несимметричный шкаф, комод Teatro, кожаный столик Stuart. Изображение предоставлено магазином «Этажерка»
Несимметричный шкаф, комод Teatro, кожаный столик Stuart. Изображение предоставлено магазином «Этажерка»открыть большое изображение
Интерпретации этих и других архитектурных тенденций в современных предметах интерьера можно проследить в коллекции интернет-магазина «Этажерка».

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Архитектура из «гипюра»
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
Олег Карлсон: «Для меня это миссия»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.

Новости компаний: