Звукоизоляция на все случаи жизни: обзор акустических решений с каменной ватой

16 Ноября 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
0 Навязчивый шум неприятен всегда. Особенно обидно, если он преследует в собственном доме в неурочное время. Страдают от звуковых раздражителей и жители городских квартир, и владельцы загородных домов. Однако шум их беспокоит разный, а следовательно, и защищаться от него нужно разными способами. О том, как это сделать, рассказывает Алексей Гречухин, технический специалист направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Сосед с перфоратором и грохот лифта не угрожают владельцам загородных домов, однако им точно так же, как и городским жителям, мешают звуки, передающиеся по воздуху (например, соседская газонокосилка или лай собак), и ударный шум, возникающий от ударов предметов о стены или пол верхнего этажа (игра в мяч или топот ног). В мансарде такой шум может вызывать дождь, стучащий по крыше, или птицы, прогуливающиеся по ней.

Защита скатной кровли от ударного шума
В жилой мансарде избавиться от внешнего ударного шума по металлическому профлисту поможет система теплозвукоизоляция кровли с деревянными несущими стропилами и внутренним перекрёстным утеплением. В такой конструкции между стропилами устанавливается каменная вата, которая не только защищает от холода, но и минимизирует звуковое воздействие. Со стороны помещения изоляцию закрывают плотным звукопоглощающим материалом – двумя листами ГКЛ или ГВЛ.
  • zooming
    Предоставлено компанией ТЕХНОНИКОЛЬ
  • zooming
    Предоставлено компанией ТЕХНОНИКОЛЬ

В качестве теплозвукоизоляционного слоя можно применять каменную вату невысокой плотности, например POKЛАЙТ, ТЕХНОЛАЙТ или GreenGuard УНИВЕРСАЛ. Плиты устанавливают в обрешетку враспор, слегка сжимая при монтаже, после чего они благодаря своей упругости восстанавливают форму и, не свисая, плотно прилегают к стойкам каркаса.

Звукоизоляция чердачного перекрытия
Если мансарда в доме нежилая, то защитить от холода и посторонних звуков сверху позволит утепление чердачного перекрытия. Для этого можно использовать систему ТН-ПОЛ Чердак. Она состоит из несущих балок, теплоизоляционного слоя (например плит ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА), обрешетки, пароизоляционной и гидроветрозащитной пленок и ходовых досок. Дополнительную звукоизоляцию обеспечит воздух внутри самой мансарды, поскольку звуковая волна в воздушной среде быстро гасится.

Ударный шум с верхнего этажа
Защититься от ударного шума, раздающегося с верхнего этажа, поможет звукоизоляция пола. Какую систему выбрать, будет зависеть от типа межэтажного перекрытия. Если оно бетонное, что в частных домах встречается значительно реже, чем в многоквартирных, подойдет конструкция «плавающего пола». Для этого на плиту перекрытия укладывают каменную вату. При этом важно выбрать звукоизоляцию, которая не только гасит звуковую волну, но и выдерживает нагрузку, сохраняя форму. Это могут быть плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ толщиной 30 мм и плотностью 110 кг/куб. м. Сверху делают стяжку и финишное покрытие. А чтобы шум не передавался через стены, между ними и «плавающим полом» прокладывают демпферную ленту. Ее нарезают из звукоизоляционных плит. Упростить процесс подбора материалов и проектирования можно, используя комплексное решение для звукоизоляции пола – систему ТН-ПОЛ Проф.

Если перекрытие балочное, то каменную вату сначала укладывают между балками. Для этого применяют легкие материалы невысокой плотности, т. к. в такой конструкции они не испытывают нагрузки. Подойдут, например, плиты ТЕХНОАКУСТИК. Сверху дополнительно устанавливают систему «плавающего пола», препятствующую передаче ударного шума. Комплексные решения для защиты балочных перекрытий от ударного шума представлены системами ТН-ПОЛ Лайт и ТН-ПОЛ Лайт Акустик.

Звукозащита потолка
Если в многоквартирном доме соседи сверху во время ремонта не предусмотрели систему «плавающего пола» и новый ремонт ради вашего спокойствия делать не собираются, придется заняться звукоизоляцией собственного потолка. В этом может помочь система ТН-ПОТОЛОК Акустик. Для ее организации к плите перекрытия подвешивают каркас из металлических профилей или деревянных брусков. На каркас укладывают каменную вату, например легкие звукоизоляционные плиты ТЕХНОАКУСТИК, которые снизу закрывают листами ГКЛ или ГВЛ. Такая конструкция не только защитит от ударного шума с верхнего этажа, но и скроет неровности потолка и коммуникации. Единственный ее минус – довольно большая толщина, не позволяющая применить эту систему в квартирах с низкими потолками.

Воздушный шум с улицы
Попаданию воздушного шума с улицы в помещения обычно мешает теплозвукоизоляция стен. В зависимости от конструкции дома это может быть утепленный каркас, слоистая кладка с каменной ватой между слоями кирпича, системы штукатурного или вентилируемого фасадов. Монтаж этих систем происходит на этапе строительства. Если своевременно это сделано не было и шумозащитные свойства внешних стен из-за этого страдают, в частном доме проводят доутепление. При этом устанавливать дополнительный слой каменной ваты следует только с наружной стороны здания, чтобы точка роса не сместилась внутрь существующего теплоизоляционного слоя. В многоквартирном доме самостоятельно такие работы осуществить невозможно, поэтому жителям остается только жаловаться в управляющую компанию.

Внутренние перегородки с нуля
Хорошую звукозащиту между комнатами, например, чтобы шум из детской не попадал в кабинет, обеспечат многослойные звукоизоляционные перегородки с каменной ватой. На этапе строительства дома можно установить систему ТН-СТЕНА Акустик. Она представляет собой стальной каркас, заполненный минеральной ватой ТЕХНОАКУСТИК. Снаружи с обеих сторон перегородка обшивается листами ГКЛ и ГВЛ. В такой конструкции волокнистый материал будет гасить звуковую волну, а плотная облицовка – препятствовать ее проникновению в помещение. Комбинируя несколько слоев обшивки и меняя толщину каменной ваты, можно добиться необходимого уровня звукоизоляции. Обычно в частном доме требования к ней выше – загородные жители избалованы тишиной и острее реагируют на посторонние звуки, поэтому им лучше заранее предусмотреть бόльшую толщину утеплителя и количество обшивки.
Предоставлено компанией ТЕХНОНИКОЛЬ

Дополнительная звукоизоляция стен
В городской квартире или в загородном доме, где строительные работы уже завершены, дополнительную звукоизоляцию межкомнатных перегородок обеспечит система ТН-СТЕНА Стандарт. При ее монтаже рядом на относе 2-3 мм крепят металлический каркас, который заполняют каменной ватой. Плиты устанавливают враспор и закрывают плотными листами ГКЛ или ГВЛ, на которые затем наносится финишная отделка. Как и при монтаже перегородок с нуля, в этом случае можно значительно снизить уровень шума в помещении, регулируя толщину звукоизоляции и количество облицовочных слоев.
Предоставлено компанией ТЕХНОНИКОЛЬ

Прежде чем заняться звукоизоляцией квартиры или загородного дома, нужно определить, какой вид шума вас беспокоит, и в зависимости от этого подбирать решение, которое позволит избавиться именно от него. Правильный выбор системы, верная комбинация звукопоглощающих и звукоотражающих материалов, а также соблюдение технологии монтажа помогут снизить уровень шумового загрязнения и обеспечить тишину и комфорт в помещениях.
Предоставлено компанией ТЕХНОНИКОЛЬ

16 Ноября 2021

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
«Фирма «КИРИЛЛ»:
25 лет для самых красивых домов
В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет. Архи.ру восстанавливает хронологию последней четверти века, связанную с использованием этого материала в строительстве и архитектуре.
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Сейчас на главной
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы» на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Праздник, который всегда с тобой
Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATHARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
Рядом с Лидвалем и Нобелем
Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.