Как увеличить пространство загородного дома: экспертные советы от Сергея Домогацкого

0
Загородный дом для круглогодичного проживания по определению должен быть удобным, просторным и безопасным. Иначе, какой смысл переезжать из городской квартиры.
Такой дом, как  Фахверк Домогацкого полностью соответствует современным требованиям к качественному и комфортному загородному жилью. Он стильный, экологичный, отличается высокой энергоэффективностью и надежностью. Не смотря на стеклянные фасады, в доме прохладно летом и тепло зимой, а панорамное остекление обеспечивает море естественного света и еще прекрасный вид на окружающую природу.
Еще один плюс – свободная внутренняя планировка. В доме нет несущих стен, только опорная конструкция, благодаря чему каждый владелец может добиться максимальной эффективности при обустройстве внутреннего пространства.
О том, как сделать дом более просторным, рассказывает создатель российского фахверка – Сергей Домогацкий.

Фахверк: как сделать жилье максимально комфортным


До 2017 года технология «фахверк» применялась только в премиальном сегменте. Такие дома были доступны немногим по причине высокой стоимости (от 20 до 60 млн руб.), которая далеко не всегда соответствовала качеству. Сергей Домогацкий полностью поменял правила игры! Его компания «Экокомплект» кардинально изменила подход к строительству современного фахверка в России, сделав такое жилье доступным для большинства российских семей. Именно такую цель ставил перед собой Домогацкий; строить качественные, комфортные, но при этом красивые и недорогие дома.
IZ6Mc5bRn1M-s5A0ymamYV531ssUMukt9X073yxD87-nurSsADC-TZaAyHXX5MmTRWzMQfwEogENyMI-h-4-a3IUKXWMXv2Gy9MdeVi88PwDR-2vdqFD3_Q37wZXL8eMRt3FWj6v=s0
Сегодня строительство дома по фахверковой технологии обойдется заказчику в 3-7 млн рублей за домокомплект (без отделки и коммуникаций) – в зависимости от выбранного проекта и удаленности региона. Подобной стоимости удалось добиться за счет инновационного подхода. Производством типовых наборов комплектующих занялись промышленные предприятия: профессиональное оборудование ускоряет процесс и снижает вероятность брака. Бригаде остается только установить собрать на участке 
Затем наступает время внутренней отделки и планировки.

Рекомендации от Сергея Домогацкого по увеличению полезного пространства


Даже если площадь вашего дома 100-200 м2, а потолки под 3 м, пространство стоит использовать максимально грамотно. Существует несколько проверенных способов расширить полезную территорию.

Заниженная мебель


Высокие диваны и кресла не всегда комфортны в использовании. Практика показывает, что чем ниже мебель, тем она удобнее. Даже широкие, габаритные, но низкие диваны, столы, столики и кресла не загромождают пространство, а смотрятся максимально органично и современно.
_6f8hwnsK1ConE3HOUsWJQKNHNM_g0JqQzyzi8oMJsceywpH8M5LZS6cXFPHrUNX7xJf2Op_ppI2iBYRRzQUDtV4R_hr0Ny9m1yUkFJlaVHSEVIVXr9339joCrDt0mCEZUNw51TX=s0

Подвесная мебель


Чем больше пола, там больше пространства. Мебель, поставленная на пол, выглядит более громоздко, а вот подвешенные шкафы, тумбы и полки смотрятся легко и необычно, особенно если установить под ними светодиодную подсветку. Это правило особенно актуально для небольших помещений, в том числе санузлов.

Светлые тона для напольных покрытий и стен


Не стоит выбирать слишком пестрые расцветки или текстуры с большим количеством сучков. Однотонные поверхности смотрятся более привлекательно. Чем меньше деталей на покрытии, тем шире пространство. Принципа светлых оттенков стоит придерживаться и в отделке стен.
abZo4qq--w3gF11g6hXTBe3hbVQhQquVOQNYmlb7bxGRwoL1O9e95euxFpiZ5uBPWeYmaHpCCPvEtpuVwRjzu569Tk8RAhkFd93JuG5CWSFN12W8q1PXeMl1eWjqeuFXLMrKEWcI=s0

Широкие зеркала в пол


Имеются в виду именно широкие цельные поверхности, а не узкие полоски. Однако стоит проявлять осторожность при использовании таких зеркал в спальне – в этом помещении лучше выбирать другие способы расширения пространства.

«Нет» глянцевым поверхностям


Для пола (а особенно – для потолка) глянцевые плоскости – не лучшее решение. Интерьер отражается в них, как в зеркале, что приводит к визуальному загромождению пространства.

Тотальный минимализм


Главное правило современного лаконичного интерьера – в нем не должно быть ничего лишнего. Чем меньше статуэток, маленьких рамок с фотографиями, сувениров и прочего декора, тем больше воздуха и простора в помещении. Выбирайте осветительные приборы и бытовую технику с минималистичным дизайном.
VNty6fhxit87_lY_jd3Et-Rn1Q5mRZaB72E2CR9HzF2AeEluS_HrIzyvNlzmhlzbT-naX4Y-CWm3WhEB7ZOEuwfYW4riHYYMiL7AC9ltwAqkul9C6T6W6_YWwU4CivdDTK8g9_Vg=s0

Оптимизация мест для хранения


Массивные шкафы больше не актуальны: чем аккуратнее хранилища, тем больше полезной площади. Используйте кровати с выдвижными ящиками – туда можно вместить массу вещей, при этом место будет полностью скрыто от глаз.

Прозрачное зонирование помещений


Перегородки между различными функциональными зонами необязательно делать капитальными. В ряде случаев подходит прозрачное стекло, которое при необходимости наглухо закрывается рулонными шторами.
WQnug3qswiasBXKLYzWK2vOVhlOTWYCfs2isbShTeMnzZ2HxpFreRc7By1WLiaQ1BYI4TtAna9mR9SqQ8Tfgyt4uzocX6Uev2Li_z9OQr9WgnUSKqLmaOT-OAHjlwlxAEdzylHkL=s0

Широкие дверные проемы


Чем шире проемы между комнатами, тем больше выглядят помещения. Лучшее решение – широкие раздвижные двери.

Гардеробные из полупрозрачного материала


Глухие хранилища для одежды просто съедают пространство. Полностью прозрачные гардеробные будут смотреться не слишком эстетично, а вот сооружения из затемненного стекла или современных полупрозрачных полимеров – удачное решение!

Панорамное остекление


Это основополагающий элемент для тех, кто хочет добиться визуального увеличения жилого пространства. Лучше купить меньший по площади дом, но с панорамными стеклами и террасой, чем приобрести большую каркасную коробку с окнами-бойницами. Невероятным эффектом расширения пространства обладают также мансардные окна на кровле – они дают максимальное количество света и выглядят просто потрясающе.
nUiSEGLvSJSYDMzR5HOqbmPr5ZmV55-lgscA0DsQOcFB0OVXC6AesPx6QTmw1UylJ5ig47Hh_TvK6keiTawOrE4BbMTBNyO1LclsRbXGYeofMtqWc0ynYdM7gq3J-n5eLxu1nyeD=s0
Все проекты из каталога компании «Экокомплект» – это дома с панорамными фасадами и современным дизайном, экологичные, светлые и энергоэффективные, в которые вы всегда будете возвращаться с удовольствием!

Фахверк Домогацкого – реальные отзывы


Комментарии и отзывы пользователей о фахверках «Экокомплект» и их эксплуатации вы можете прочесть на YouTube-канале Домогацкого, в его Instagram и сообществе «ВКонтакте». Подавляющее большинство покупателей домокомплектов полностью довольны своим выбором и ничуть не жалеют о приобретении.
lBsWq9weWlTFW1_ejHowGqyyQ2ePPuJuYugq8oBofr_a5mdu6RqK-agcBXRgZ23pnasW9snNnntho4WM5IQwFJhZ-U4qnxgHytvU5d-2cM4_nbUEBt77qCQW63x0FhpADdYo8O2F=s0
Многие из них признаются, что именно таким представляли дом своей мечты – просторным, надежным и светлым. Популярность Фахверков Домогацкого подтверждает и ежегодный рост продаж компании. Даже в неблагоприятный для бизнеса 2020-й строительство по новой технологии шло полным ходом. В планах компании на ближайшее время – увеличение количества реализованных проектов и охват новых регионов присутствия!



 
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Сейчас на главной
Тундра на крыше
Комплекс Living Landscape по проекту бюро Jakob+MacFarlane задуман как самое большое деревянное сооружение Исландии и «инструмент» для регенерации ее экосистем.
Черно-белая Казань
Знакомим читателей с проектом Андрея Ефимова и приглашаем начинающих архитектурных фотографов рассказать о себе на страницах Архи.ру
Классика для современников
Архитекторы бюро Megabudka выполнили проект комплекса гостиницы и апартаментов класса deluxe в центре новой федеральной территории «Сириус». Сдержанно-классичное решение фасадов заставило нас задуматься о цикличности столетий.
Михаил Филиппов: «В ордерной системе проявляется...
Реализовав свою градостроительную методику в построенном в Сочи Горки-городе, крупных градостроительных проектах в Тюмени и в Сыктывкаре, известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов занялся оформлением своей методики в учебник. Некоторые постулаты своей теории архитектор изложил в интервью для archi.ru.
Минус дает плюс
«Углеродно негативный» культурный центр в Шеллефтео на севере Швеции построен из местного дерева, включая 20-этажный гостиничный корпус. Авторы проекта – бюро White.
Сколько стоил дом на Моховой?
Дмитрий Хмельницкий рассматривает дом Жолтовского на Моховой, сравнительно оценивая его запредельную для советских нормативов 1930-х годов стоимость, и делая одновременно предположения относительно внутренней структуры и ведомственной принадлежности дома.
Культ цикличности
На плато Гиза в рамках биеннале современного искусства в Египте 2021 реализована инсталляция Александра Пономарева Уроборос.
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.