Красота в индивидуальности. Лицевой кирпич Vandersanden

01 Октября 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Vandersanden на Архи.ру
0 Сегодня технологии совершенствуются с такой скоростью, а новые материалы появляются настолько стремительно, что воплощение самых невероятных архитектурных замыслов стало реальностью. Глядя на работы Фрэнка Гэри, Питера Кука, Моше Сафди, Захи Хадид, других известных архитекторов – искателей новых архитектурных форм, понимаешь, что еще несколько десятилетий назад подобные идеи можно было увидеть только в самых смелых эскизах. 

Казалось бы, в стремительно наступающем будущем нет места традиционному, привычному, давным давно доказавшему надежность и долговечность. И все же кирпич был и остается самым популярным строительным материалом в местах с влажным, неустойчивым климатом, частыми, зимними переходами температуры через ноль. Его уникальные свойства особенно ценят в Северной Европе: в омываемых холодным морем Голландии и Бельгии, на севере Франции и в Германии. Здесь другого не то, чтобы такого, а даже с близкими свойствами, материала так и не было придумано.
  • zooming
    1 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    2 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    3 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    4 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    5 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    6 / 6
    Предоставлено Vandersanden

Сохраняя традицию, насчитывающую века, из кирпича  строят административные и офисные здания, социальные и коммерческие объекты, многоквартирные дома и индивидуальные дома для семей. В архитектуре этих стран кирпич играет заглавную роль: задает масштаб построек и среды, создает особую атмосферу компактных, уютных городов для комфортной жизни. Кирпич и в российском климате  – самый надежный строительный материал.

Виды лицевого кирпича Vandersanden
Кирпич, сохраняющий тепло дома, долговечный, экологичный, красивый материал, за что его предпочитают заказчики, и почему с ним любят работать архитекторы. Первые три качества – это больше про строительный кирпич. Кирпич облицовочный, применяемый на фасадах, делает дома красивыми, стильными, респектабельными и статусными.

Главными компонентами всех видов облицовочного кирпича служат глина, песок и вода.

Лицевой кирпич делится на несколько видов.
Чем отличаются разные виды лицевого кирпича:
  • технологией производства: способ формовки, обжиг
  • формой и текстурой
  • техническими параметрами: уровень морозостойкости, коэффициент водопоглощения и марка прочности
  • размерами
Клинк – слово-звон. Этот звук издает кирпич, если ударить по нему молоточком. Так проверяли качество кирпича на заводах в Германии. Клинкерный кирпич отличает высокая прочность и строгие цвета в современной эстетике. Обычно форма у клинкерного кирпича традиционная, но есть и ригель-формат – длинные плоские изделия, образующие кладку,  напоминающую кладку из древней плинфы.
Предоставлено Vandersanden

Клинкерный облицовочный кирпич производится из специальных сортов глины. Процесс производства состоит из формовки, сушки и обжига при температуре 1300°С, вследствие которого материал перестает впитывать влагу.
 
Характеристики
Водопоглощение 2-5%
Марка прочности M400-M700
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая

Ручная формовка
Предоставлено Vandersanden

Кирпич ручной формовки для тех, кто ценит уникальность в деталях. Буквально каждый кирпичик имеет свой рисунок. В допромышленные времена «штучность» кирпич приобретал тем, что каждая форма заполнялась руками рабочего отдельно. Уникальный рисунок поверхности современного кирпича ручной формовки получается благодаря переносу технологии заполнения форм вручную на автоматизированные линии. Кирпич ручной формовки интересен цветом, оттенками цвета, тонами и полутонами, и их великое множество, можно выбрать свой, который сделает ваш дом уникальным.

Характеристики
Водопоглощение 12-16%
Марка прочности М150-M200
Морозостойкость F100
Вид поверхности рельефная

Керамический кирпич
Предоставлено Vandersanden

Лицевой керамический кирпич используется чаще всего, это один из наиболее востребованных отделочных материалов. Традиционно он производится из чистой глины, методом обжига в специальных печах при температуре 1000°.

Как одежда, автомобили и другие предметы, которые нас окружают, кирпич отзывается на моду. Моду часто придумывают для кирпича архитекторы, ищущие новые архитектурные образы, фактуры и нюансы цвета вместе с производителями. Актуальный тренд «кирпичной моды» – лицевой кирпич Вассерштрих. При его изготовлении используются специальные добавки: кварц – для уменьшения вероятности растрескивания, и полевой шпат – для сокращения усадки изделия.

В отличие от кирпича ручной работы, при производстве кирпича Вассерштрих глина не обваливается в песке, перед тем, как она попадает в форму. Форму увлажняют, чтобы облегчить извлечение готового продукта. Та же вода создает эксклюзивную структуру поверхности кирпича: гладкую, с легкой глазурью и тонкими линиями, придающими кирпичу особый характер.

Характеристики
Водопоглощение 7-10%
Марка прочности М250
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая

Глазурованный кирпич
zooming
Предоставлено Vandersanden

Максимальную защиту строительных конструкций и необычный внешний вид обеспечивает домам глазурованный клинкерный кирпич.

Основная особенность этого виде кирпича заключается в глазури, которой покрыта его поверхность. В зависимости от марки и типа кирпича глазурь наносится либо до обжига, либо после, тогда изделие обжигается повторно.

Поверхность гладкая, глянцевая, без сколов и зазубрин.Глазурь практически не допускает намокания, что обеспечивает уникальную защиту стен от влаги и, как следствие, теплоизоляцию. Стены из глазурованного кирпича исключают возникновение плесени, грибка и т.д.

Глазурованный кирпич устойчив к воздействию кислой и щелочной среды, различным химическим загрязнениям и пр.

Глазурь может быть самых разных цветов и оттенков, включая металлический блеск.

Характеристики
Водопоглощение 2-16%
Марка прочности М150-М700
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая, рельефная

Ригельформат
zooming
артикул Brandenburg
Предоставлено Vandersanden

Кирпич нетрадиционной удлинённой формы быстро завоевал популярность у заказчиков во всём мире своей формой. Выполненный в виде вытянутых в длину блоков небольшой высоты визуально он придаёт фасаду выразительный и динамичный облик.

Единого стандарта ригельформата не существует, поэтому размеры блоков могут отличаться. Это позволяет подобрать кирпич, соответствующий эстетике реставрируемого здания или архитектурной концепции вновь возводимого дома.

Поверхность кирпича ригельформата может быть гладкой или фактурной, однотонной, с подпалинами, вкраплениями контрастных оттенков и другими декоративными эффектами.

Характеристики
Водопоглощение 2-5%
Марка прочности М250-М500
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая, рельефная

Слово архитектору
Алексей Иванов архитектор, руководитель мастерской «АрхСтройДизайн»: «Интересно находить в любой работе, постройке, архитектуре связь с историей. Это как у человека: из какой он семьи. Делая современную архитектуру всегда хочется связать ее с местом, с историей, придумать некую пьесу. И как универсальный материал кирпич, имеющий определенный исторический флер, в этом помогает. Кирпич – это изделие в трех измерениях в отличие, например, от стекла: длина, ширина, высота, у него абсолютно человеческий масштаб. Работая с кирпичом, так или иначе, можно делать отсылки к любому прошлому, которое тебя интересует».

Кирпич – уникальный материал для уникальных людей, творческих, чтящих традиции, уважающих историю, выбирающих экологичность, надежность и долговечность.

Самое большое количество видов, фактур, цветов у кирпича, производящегося на заводах Vandersanden.  
zooming

Поставщики, технологии

01 Октября 2021

comments powered by HyperComments
Vandersanden: другие статьи и новости
Технологии и материалы
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Сейчас на главной
Минус дает плюс
«Углеродно негативный» культурный центр в Шеллефтео на севере Швеции построен из местного дерева, включая 20-этажный гостиничный корпус. Авторы проекта – бюро White.
Сколько стоил дом на Моховой?
Дмитрий Хмельницкий рассматривает дом Жолтовского на Моховой, сравнительно оценивая его запредельную для советских нормативов 1930-х годов стоимость, и делая одновременно предположения относительно внутренней структуры и ведомственной принадлежности дома.
Культ цикличности
На плато Гиза в рамках биеннале современного искусства в Египте 2021 реализована инсталляция Александра Пономарева Уроборос.
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.