Красота в индивидуальности. Лицевой кирпич Vandersanden

01 Октября 2021
Технологии Реклама
mainImg
Компaния:
представительство компании Брикфорд на Архи.ру
0 Сегодня технологии совершенствуются с такой скоростью, а новые материалы появляются настолько стремительно, что воплощение самых невероятных архитектурных замыслов стало реальностью. Глядя на работы Фрэнка Гэри, Питера Кука, Моше Сафди, Захи Хадид, других известных архитекторов – искателей новых архитектурных форм, понимаешь, что еще несколько десятилетий назад подобные идеи можно было увидеть только в самых смелых эскизах. 

Казалось бы, в стремительно наступающем будущем нет места традиционному, привычному, давным давно доказавшему надежность и долговечность. И все же кирпич был и остается самым популярным строительным материалом в местах с влажным, неустойчивым климатом, частыми, зимними переходами температуры через ноль. Его уникальные свойства особенно ценят в Северной Европе: в омываемых холодным морем Голландии и Бельгии, на севере Франции и в Германии. Здесь другого не то, чтобы такого, а даже с близкими свойствами, материала так и не было придумано.
  • zooming
    1 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    2 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    3 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    4 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    5 / 6
    Предоставлено Vandersanden
  • zooming
    6 / 6
    Предоставлено Vandersanden

Сохраняя традицию, насчитывающую века, из кирпича  строят административные и офисные здания, социальные и коммерческие объекты, многоквартирные дома и индивидуальные дома для семей. В архитектуре этих стран кирпич играет заглавную роль: задает масштаб построек и среды, создает особую атмосферу компактных, уютных городов для комфортной жизни. Кирпич и в российском климате  – самый надежный строительный материал.

Виды лицевого кирпича Vandersanden
Кирпич, сохраняющий тепло дома, долговечный, экологичный, красивый материал, за что его предпочитают заказчики, и почему с ним любят работать архитекторы. Первые три качества – это больше про строительный кирпич. Кирпич облицовочный, применяемый на фасадах, делает дома красивыми, стильными, респектабельными и статусными.

Главными компонентами всех видов облицовочного кирпича служат глина, песок и вода.

Лицевой кирпич делится на несколько видов.
Чем отличаются разные виды лицевого кирпича:
  • технологией производства: способ формовки, обжиг
  • формой и текстурой
  • техническими параметрами: уровень морозостойкости, коэффициент водопоглощения и марка прочности
  • размерами
Клинк – слово-звон. Этот звук издает кирпич, если ударить по нему молоточком. Так проверяли качество кирпича на заводах в Германии. Клинкерный кирпич отличает высокая прочность и строгие цвета в современной эстетике. Обычно форма у клинкерного кирпича традиционная, но есть и ригель-формат – длинные плоские изделия, образующие кладку,  напоминающую кладку из древней плинфы.
Предоставлено Vandersanden

Клинкерный облицовочный кирпич производится из специальных сортов глины. Процесс производства состоит из формовки, сушки и обжига при температуре 1300°С, вследствие которого материал перестает впитывать влагу.
 
Характеристики
Водопоглощение 2-5%
Марка прочности M400-M700
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая

Ручная формовка
Предоставлено Vandersanden

Кирпич ручной формовки для тех, кто ценит уникальность в деталях. Буквально каждый кирпичик имеет свой рисунок. В допромышленные времена «штучность» кирпич приобретал тем, что каждая форма заполнялась руками рабочего отдельно. Уникальный рисунок поверхности современного кирпича ручной формовки получается благодаря переносу технологии заполнения форм вручную на автоматизированные линии. Кирпич ручной формовки интересен цветом, оттенками цвета, тонами и полутонами, и их великое множество, можно выбрать свой, который сделает ваш дом уникальным.

Характеристики
Водопоглощение 12-16%
Марка прочности М150-M200
Морозостойкость F100
Вид поверхности рельефная

Керамический кирпич
Предоставлено Vandersanden

Лицевой керамический кирпич используется чаще всего, это один из наиболее востребованных отделочных материалов. Традиционно он производится из чистой глины, методом обжига в специальных печах при температуре 1000°.

Как одежда, автомобили и другие предметы, которые нас окружают, кирпич отзывается на моду. Моду часто придумывают для кирпича архитекторы, ищущие новые архитектурные образы, фактуры и нюансы цвета вместе с производителями. Актуальный тренд «кирпичной моды» – лицевой кирпич Вассерштрих. При его изготовлении используются специальные добавки: кварц – для уменьшения вероятности растрескивания, и полевой шпат – для сокращения усадки изделия.

В отличие от кирпича ручной работы, при производстве кирпича Вассерштрих глина не обваливается в песке, перед тем, как она попадает в форму. Форму увлажняют, чтобы облегчить извлечение готового продукта. Та же вода создает эксклюзивную структуру поверхности кирпича: гладкую, с легкой глазурью и тонкими линиями, придающими кирпичу особый характер.

Характеристики
Водопоглощение 7-10%
Марка прочности М250
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая

Глазурованный кирпич
zooming
Предоставлено Vandersanden

Максимальную защиту строительных конструкций и необычный внешний вид обеспечивает домам глазурованный клинкерный кирпич.

Основная особенность этого виде кирпича заключается в глазури, которой покрыта его поверхность. В зависимости от марки и типа кирпича глазурь наносится либо до обжига, либо после, тогда изделие обжигается повторно.

Поверхность гладкая, глянцевая, без сколов и зазубрин.Глазурь практически не допускает намокания, что обеспечивает уникальную защиту стен от влаги и, как следствие, теплоизоляцию. Стены из глазурованного кирпича исключают возникновение плесени, грибка и т.д.

Глазурованный кирпич устойчив к воздействию кислой и щелочной среды, различным химическим загрязнениям и пр.

Глазурь может быть самых разных цветов и оттенков, включая металлический блеск.

Характеристики
Водопоглощение 2-16%
Марка прочности М150-М700
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая, рельефная

Ригельформат
zooming
артикул Brandenburg
Предоставлено Vandersanden

Кирпич нетрадиционной удлинённой формы быстро завоевал популярность у заказчиков во всём мире своей формой. Выполненный в виде вытянутых в длину блоков небольшой высоты визуально он придаёт фасаду выразительный и динамичный облик.

Единого стандарта ригельформата не существует, поэтому размеры блоков могут отличаться. Это позволяет подобрать кирпич, соответствующий эстетике реставрируемого здания или архитектурной концепции вновь возводимого дома.

Поверхность кирпича ригельформата может быть гладкой или фактурной, однотонной, с подпалинами, вкраплениями контрастных оттенков и другими декоративными эффектами.

Характеристики
Водопоглощение 2-5%
Марка прочности М250-М500
Морозостойкость F100
Вид поверхности гладкая, рельефная

Слово архитектору
Алексей Иванов архитектор, руководитель мастерской «АрхСтройДизайн»: «Интересно находить в любой работе, постройке, архитектуре связь с историей. Это как у человека: из какой он семьи. Делая современную архитектуру всегда хочется связать ее с местом, с историей, придумать некую пьесу. И как универсальный материал кирпич, имеющий определенный исторический флер, в этом помогает. Кирпич – это изделие в трех измерениях в отличие, например, от стекла: длина, ширина, высота, у него абсолютно человеческий масштаб. Работая с кирпичом, так или иначе, можно делать отсылки к любому прошлому, которое тебя интересует».

Кирпич – уникальный материал для уникальных людей, творческих, чтящих традиции, уважающих историю, выбирающих экологичность, надежность и долговечность.

Самое большое количество видов, фактур, цветов у кирпича, производящегося на заводах Vandersanden.  
zooming

Поставщики, технологии

01 Октября 2021

Брикфорд: другие статьи и новости
Технологии и материалы
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Сейчас на главной
Архсовет Москвы – 78
Совет поддержал проект 400-метровой офисной башни, которая дополнит Сити и станет продолжением моста Багратион. Экспертам понравилась ярусная композиция, «интерактивный» фасад и функциональная насыщенность.
Маршрут построен
При поддержке фонда DICTUM FACTUM вышел в свет путеводитель по новейшей архитектуре Санкт-Петербурга, составленный Анной Мартовицкой. Делимся впечатлениями о книге.
WAF Inside 2022: идти на свет
Премия WAF Inside отмечает интерьеры, способные менять общество. В этом году гран-при взял проект детской библиотеки в китайской деревушке – жюри оценило возрождение плотницких техник и объединяющий характер этой работы.
Критерии доступности
Организаторы конференции «Комфортный город», которая прошла на прошлой неделе в Москве, поделились с нами стенограммой мероприятия – публикуем.
«Иллюминаторы» в окружающий мир
Zaha Hadid Architects представили проект нового здания Научного центра в Сингапуре: музея, знакомящего детей и взрослых с основами точных и естественных наук, а также с принципами устойчивого развития.
WAF 2022: строить мосты
Всемирный фестиваль архитектуры подвел итоги. Выбор жюри указывает на важность взаимодействия людей друг с другом и опытом прошлого: победила реконструкция офисной башни, маршрут-мост и программа восстановления традиционного ландшафта. Рассказываем о проектах, взявших гран-при, а также приводим комментарии очевидцев, добравшихся до фестиваля.
Строители и первопроходцы
В рамках конкурса на лучшую идею памятника в честь 50-летия БАМа в Музее архитектуры прошла лекция Марка Акопяна, посвященная архитектурному и градостроительному наследию проекта. Публикуем тезисы выступления
Трапеза с видом
Для интерьера ресторана Da Vittorio в основании башни Allianz в Милане Андреа Маффеи выбрал стиль, который по его мнению больше всего подходит крупным современным мегаполисам и ориентирован на активную городскую молодежь.
Путь завода
На прошлой неделе в новом центре изучения конструктивизма «Зотов» открылась первая выставка: «1922. Конструктивизм. Начало». Идея создания центра принадлежит Сергею Чобану, а проект ближайших домов, приспособления здания хлебозавода к музейной функции, и дизайн его первой экспозиции архитектор разработал в соавторстве с коллегами по АБ СПИЧ. Мы решили, что такой комплексный проект надо рассматривать целиком – так получился лонгрид о конструктивизме на Пресне, консервации, новациях, многослойном подходе и надежде.
Храм спорта
В Ла-Пас началось строительство стадиона для футбольного клуба «Боливар», сильнейшего в Боливии. Авторы проекта – испанцы L35 Arquitectos.
Три проекта для Подмосковья
Публикуем три из пяти проектов, представленных в рамках VI Форума проектировщиков Московской области в качестве образцовой работы с территориями и с проектной документацией. Надеемся чуть позже показать еще два, более масштабных.
Откопать счастье
Проект «Архитектура + Археология», курированный бюро KATARSIS, совершенно справедливо был отмечен гран-при Открытого города. Он гигантский, романтичный, интерактивный и, я бы так сказала, меланхолически-позитивный. Если МАРШ съедали город, то тут откапывали из песка и исследовали. А еще – авторы дали нам ооочень подробный отчет. Настоящие археологи.
Вопрос циркуляции
В Париже завершилась многолетняя реконструкция исторического комплекса Национальной библиотеки Франции: теперь там расположены научные институты и музейные залы. Авторы проекта – Atelier Gaudin Architectes.
Ось Савеловского
БЦ в окружении крупной городской развязки у Савеловского вокзала берет на себя роль пространственной оси – то есть оси вращения: закручивается спиралью, чередуя идеальное стекло этажей с глубокими уступами междуярусных перекрытий, в которые спрятаны изобретенные архитекторами форточки. Оно скульптурно и претендует на роль нового городского акцента несмотря на сравнительно небольшой – девятиэтажный – рост.
Пресса: Подменное настоящее
Иногда так любишь какое-нибудь прошлое, что как-то забываешь, когда живешь, сейчас или тогда, особенно если «сейчас» отличается от «тогда» достаточно резко. В случае, если настоящее не отличается от прошлого — и даже старательно не отличается, стремится с ним отождествиться,— любить и забываться сложнее.
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.