Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat /Tim Van de Velde

Мусоросжигательный завод в Роскилле


/ Incineration Line in Roskilde

информация:

Эрик ван Эгераат

Эрик ван Эгераат /

Erick van Egeraat / Нидерланды
Designed by Erick van Egeraat

Designed by Erick van Egeraat /

Designed by Erick van Egeraat / Нидерланды

Генплан. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
Генплан. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat

Архи.ру об этом объекте:

26.11.2014

Мусоросжигательный завод по проекту Эрика ван Эгераата получил премию Media Architecture Biennale

читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Схема устройства внешней оболочки здания. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat

описание:

Пресс-релиз от Designed by Erick van Egeraat:
Новый современный мусоросжигательный завод стал второй высотной доминантой датского города Роскилде после городского собора, входящего в список памятников ЮНЕСКО. Этот современный энергоэффективный проект был разработан Эриком ван Эгераатом. 2 сентября кронпринц Фредерик официально откроет здание.

Завод будет заниматься переработкой отходов, поступающих из 9 регионов Дании и сопредельных стран, производить электричество и тепловую энергию для Роскилде и области. Чтобы умело расположить новую большую мусоросжигательную линию на равнинной местности рядом с небольшим датским городком Роскилде, был организован конкурс. В 2008 году жюри конкурса единогласно выбрало проект Эрика ван Эгераата. Его проект предусматривает уникальное и современное архитектурное решение данного функционального объекта, который будет управляться компанией Kara/Noveren, занимающейся высокотехнологичной обработкой отходов. Фасад состоит из двух слоев: внутренний слой служит климатическим барьером, а наружный слой выглядит более экспериментально благодаря отделке алюминиевыми плитами цвета умбры и произвольному узору, создаваемому вырезанными лазером отверстиями. Благодаря специальной обработке алюминиевые плиты приобретают нужный цвет и патину в дневное время. Ночью установленное между двух фасадов освещение придает зданию дополнительный оттенок и смысл.

Эрик ван Эгераат от проекте:
«Ночью перфорированный и подсвеченный фасад превращает завод в мягко сияющий маяк, символически изображающий процесс производства энергии. Несколько раз в час искра света медленно превращается в горящее пламя, освещающее все здание целиком. Когда метафорический огонь угасает, здание становится похожим на тлеющие угли».

Для иллюминации фасада было важно сделать так, чтобы виден был свет, а не источники света. Эта задача была выполнена путем отражения света на внутреннем фасаде, так чтобы свет мягко проникал внутрь через перфорированныый слой. Каждый источник света имеет собственную программу и цвет. Освещение не делает небо ярче и не доминирует над окрестностями, а скорее подчеркивает индустриальный характер здания и одновременно сообщает ему поэтичность и глубину в ночное время.

Проект предусматривает простой набор конструктивных деталей и использование новейших производственных технологий. Используемые для фасада панели из алюминия специальным образом обработаны и собраны. Благодаря своему размеру и облику проект наверняка станет заметным явлением в Роскилде и окрестностях, образцом суперсовременного энергоэффективного завода, превращающего отходы в энергию.

Новый завод привносит новую динамику в индустриальный пейзаж местности. Он делает более привлекательной линию горизонта небольшого датского города, который однажды был столицей, и его силуэт создает дополнительную историческую реминисенцию: нижняя часть здания напоминает угловатые крыши окружающих фабрик, а впечатляющий 97-метровый шпиль благодаря своей высоте и используемым материалам является современным противопоставлением главному историческому памятнику города – собору Роскилде.

Эрик ван Эгераат так отзывается о своем проекте:
«Несмотря на то, что собор, с его башенками-близнецами, камнем и кирпичом теплых тонов, с одной стотроны, и новый завод – символ неумирающей энергии, то пылающей, то тлеющей – разделяют почти 1000 лет, они с двух сторон будут защищать город и впечатлять путешествующих по скромной равнине Скагеррака. Разумеется, я горжусь достигнутым эффектом».

***
общая площадь 7400 м2

Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat /Tim Van de Velde

пресса:

Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat /Tim Van de Velde
Труба внутри перфорированной оболочки «башни». Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat /Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat /Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat /Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat /Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat / Tim Van de Velde
Проект. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
Западный фасад. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
Восточный фасад. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
Северный фасад. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
Южный фасад. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
Сечение А-А. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
Сечение F-F. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
План 01. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat
План 04. Мусоросжигательный завод в Роскилле © Designed by Erick van Egeraat

Эрик ван Эгераат,

другие постройки:
  • Реконструкция стадиона «Динамо». ВТБ Арена Парк, Москва
  • «Паулинум» – главное здание и аудитория Лейпцигского университета, Лейпциг
  • Интерьеры яхты MySky,
  • Корпоративный университет Сбербанка в Московской области,
  • Проект для Новой национальной галереи и Музея Людвига в Будапешете, Будапешт
  • Стадион клуба Feyenoord и спорткомплекс Varkenoord, Роттердам
  • Центр современного искусства «Ударник». Конкурсный проект, Москва
  • Музей истории казачества, Волгоград
  • Бизнес-парк «Миланофьори», Милан

Избранные архитекторы:

  • Хельмут Ян
  • Ричард Роджерс
  • Эдуарду Соту де Мора
  • Массимилиано Фуксас
  • Сигэру Бан
  • Заха Хадид
  • Одиль Декк
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Николас Гримшо

Проект из каталога (случайный выбор)

Спа-центр Vidago Palace Spa
Алваро Сиза Виэйра, – 2012
Спа-центр Vidago Palace Spa

Избранные постройки:

  • Архитектурно-градостроительная концепция строительства МФК на территории западной части Нагатинской поймы
  • Пресс-центр стадиона «Лордс»
  • Здание Intesa Sanpaolo
  • Штаб-квартира Swatch
  • Парк «Зарядье». Конкурсный проект консорциума MVRDV
  • Комплекс «Город музыки»
  • Онкологический центр Мэгги больницы Чэринг-Кросс
  • Жилой комплекс «Карабанчель 16»
  • Комплекс Galaxy SOHO

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

27.05.2020

Декоративная сталь от компании Ornamita

О «Ряби на воде», о разновидности декоративной стали в интерьерах, экстерьерах
Ornamita
26.05.2020

Формула здоровья от Baumit Klima

Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Baumit
24.05.2020

Свет для самой яркой звезды

Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
VELUX (Велюкс)
другие статьи