Офисное здание Cisco Systems. Фотография предоставлена компанией BENE

Интерьеры офисного здания Cisco Systems


/ Cisco Systems

информация:


Мебель серии T-plattform, KB boxes. Фотография предоставлена компанией BENE
Мебель серии T-plattform, KB boxes. Фотография предоставлена компанией BENE

описание:

Архитектор: Aukett + Heese, Frankfurt a.M.
Офисное Планирование: Bene Frankfurt, GmbH

Идея о безбумажном офисе появилась еще в середине 90-х, однако для многих компаний она так и осталась лишь голубой мечтой интернет-бума. Бумаги не думали исчезать: целлюлозные горы росли все выше и выше. Но только не в CISCO Systems. Эта международная корпорация, лидер в области сетевых технологий, имеет представительства в Германии и считается одной из крупнейших компаний в стране, а в 2009-м году она удостоилась награды «Лучший работодатель Германии». По сотрудникам CISCO Systems сразу видно, в какой сфере они работают: большинство из них мобильны, на «ты» с компьютерами и выполняют всю работу на маленьких ноутбуках. Ни клочка бумаги.

В 2009-м году было принято решение закрыть старый филиал в Штутгарте и переехать в новый офис с открытой планировкой. Целью такого переезда было повысить эффективность компании. «Мы хотели показать нашим сотрудникам новый тип офиса, о котором сейчас ведется столько разговоров – увы, в основном пустых», – говорит Стефан Керкель, менеджер проектов франкфуртской архитектурной фирмы Aukett + Heese, ответственный за обновление и реконструкцию объектов недвижимости старше десяти лет. Новая концепция называется «non-territorial office» (дословно: «нетерриториальный офис»).

Разнообразие цветов в интерьере офиса
Идея такова: заменить старые фиксированные рабочие места открытым размеченным пространством, в котором помещаются гибкие рабочие зоны, используемые сотрудниками в зависимости от их ежедневных потребностей. В таком офисе должны быть изолированные зоны для сосредоточенной работы, требующей уединения, пространство для неформального общения в коридоре, классический зал открытой планировки и акустически герметичный конференц-зал. Изюминка такого решения заключается в следующем: зоны для общения и совместной работы занимают около двух третей пространства, а площадь «классических» служебных помещений сведена к минимуму.

Такая планировка не только отличается приятным разнообразием, но и предоставляет сотрудникам возможность выбора. «Во-первых, в ходе работы вам часто приходится выполнять разные задачи, а во-вторых, у вас попросту может измениться настроение, – объясняет архитектор. – Иногда хочется поработать в компании, а иногда – отгородиться от всех и спокойно подумать. Планировка и мебель рабочего помещения должны по возможности отвечать всем вашим нуждам».

Если в офисной зоне использованы столы, перегородки и шкафы, то фойе и комнаты для совместной работы оборудованы мягкой мебелью Coffice и письменными столами High_Com. Конференц-залы, где нередко проводятся переговоры с иностранными партнерами, оборудованы шумоизолирующими панелями и обставлены изысканной мебелью из серии AL_Group. Здесь более прохладная атмосфера, которая помогает сосредоточиться даже в относительно шумной среде – за счет строгости и сдержанности обстановки. Скопления высоких и низких столов от других производителей вносят завершающий штрих в интерьер служебных помещений и способствуют доверительному общению с глазу на глаз.

Под разными углами
Шкафы по грудь высотой (некоторые – даже со встроенными горшками для растений) создают атмосферу защищенности и уединения для тех, кто работает за ними, в то время как взгляд идущих по офису людей не упирается в глухие стены: они видят офис целиком. Едва уловимая смена оттенков напольных покрытий (от светло-серого к более темному) служит той же цели – то есть, проводит четкую линию между открытыми и «тихими» зонами. «С самого начала мы делали упор на разницу восприятия стоящего и сидящего человека, – рассказывает Керкель. – Сотрудники могут общаться не только в конференц-залах, которые спроектированы специально для этого, но и в служебных помещениях». Таким образом, возможности общения в этом офисе практически неограниченны.

Деловую атмосферу смягчают несколько аморфных зон, похожих на яркие пространственные скульптуры – они расположены по всему офису. Эти «амебы», как прозвали их архитекторы, не только расставляют цветовые акценты, но и помогают сориентироваться в пространстве. Однако главное их назначение – служить уютным местом, где сотрудники компании могут уединиться или, наоборот, пообщаться с коллегами.

Цветовая гамма этих островов, подобранная с учетом широкой мебельной палитры Bene, прослеживается во всем интерьере офиса. То ли по чистой случайности, то ли в знак единомыслия двух компаний, выбранные дизайнерами яркие цвета оказались корпоративными цветами CISCО: таким образом, их сочетание отражает корпоративную культуру. Сам интерьер позволяет каждому сотруднику почувствовать себя важным элементом большой и красочной сетевой мозаики. Предусмотрены здесь и зоны для отдыха и тихого часа: в желтой амебе разместился небольшой буфет, в зеленой – настольный футбол, в голубой – массажное кресло для релаксации и шезлонг.

Гибкое пространство = эффективность
Здание филиала CISCO в Штутгарте вмещает 100-130 сотрудников. Но, поскольку большая их часть работает на выезде, в офисе обычно не бывает больше 30-40 человек одновременно. Эта особенность отражена в количестве рабочих мест, что позволяет разгрузить пространство (которого обычно так не хватает в офисах) и использовать его для самых разных целей. Это делает концепцию non-territorial office привлекательной как для сотрудников, так и для работодателей: первым выгодно работать в небольшом офисе, вторым – с пользой тратить сэкономленные деньги на другие цели.

«Мы очень довольны тем, как дизайнеры Bene воплотили в жизнь свою концепцию; в работе принимали участие и наши сотрудники. Дизайн и меблировка помещений, дополненные современными технологиями Cisco, олицетворяют собой наше видение «офиса будущего». Наши сотрудники теперь с удовольствием проводят время на рабочем месте: здесь они могут и сосредоточиться, и эффективно провести переговоры, и вместе отдохнуть во время перерывов. Наши клиенты и партнеры тоже оценили интерьер по достоинству. За последние три месяца число посетителей выросло вдвое! Это хорошо сказалось на нашем экономическом и экологическом стиле работы, позволив нам заинтересовать в своих услугах еще больше людей». Питер Ротфасс, менеджер по продажам в регионах и офисный лидер Cisco Stuttgart.

«Организация пространства – наиболее недооцененный (и наиболее эффективный) инструмент управления, позволяющий спровоцировать культурные перемены, ускорить выполнение инновационных проектов и способствовать процессу обучения сотрудников». Том Питерс, консультант по вопросам управления, США.

Войцех Чайа.

Материалы и фото предоставлены компанией BENE.

Кресла серии Bla Station. Фотография предоставлена компанией BENE
Мебель серии T-plattform, KB boxes. Фотография предоставлена компанией BENE
Мебель серии T-plattform, KB boxes. Фотография предоставлена компанией BENE
Невысокая мебель для хранения разграничивает офисное пространство и создает чувство психологической защищенности сотрудников. Фотография предоставлена компанией BENE
Мебель серии T-plattform, KB boxes. Фотография предоставлена компанией BENE
Переговорная комната серии AL_Management. Фотография предоставлена компанией BENE
Мебель Fritz Hansen и WIlkhahn. Фотография предоставлена компанией BENE

Избранные архитекторы:

  • Хельмут Ян
  • Стивен Холл
  • Кристиан де Портзампарк
  • Фрэнк Гери
  • Бернар Чуми
  • Дэвид Аджайе
  • Ренцо Пьяно
  • Ричард Роджерс
  • Жан Нувель

Проект из каталога (случайный выбор)

Комплекс De Citadel – Block 1
Кристиан де Портзампарк, 2000 – 2006
Комплекс De Citadel – Block 1

Избранные постройки:

  • Летний павильон Галереи Серпентайн 2005
  • Жилой комплекс Metal Shutter Houses
  • Палаццо Грасси – реконструкция
  • Посольство США в Великобритании
  • Музей современной литературы
  • Олимпийский велодром
  • Торговый комплекс MyZeil
  • Зарядье – застройка района
  • Музей искусств Вейсмана

Зарубежные новости

Технологии:

23.09.2021

Delabie идет в школу

Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
DELABIE
20.09.2021

Сантехника немецкого бренда Duravit дополнила интерьеры отреставрированного кинотеатра «Художественный»

Эстетика продукции Duravit помогает поддерживать настроение элегантного и светского «электро-театра», расположенного в центре Москвы и открытого после реставрации в прошлом году.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
17.09.2021

Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для проекта благоустройства

Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи