RSS
Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»

Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба прихода в честь святой равноапостольной княгини Ольги

информация:

Дмитрий Остроумов
Мастерская «Прохрам»
Разрез и план. Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»
Фасады. Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»

описание:

Проектируемый быстровозводимый малобюджетный храм в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба располагается на участке, который планируется для выделения приходу в честь святой равноапостольной княгини Ольги под строительство большого и малого храмов, здания приходского семейно-молодежного центра с образовательной функцией и примыкающей к участку рекреационно-социальной зоной.

Проектируемый храм является малым храмом комплекса, который планируется возвести в первую очередь. Храм рассчитан на 240 прихожан. Участок расположен в г. Минске, рядом с прибрежным зеленым участком у реки Свислочь, в зоне между рекой с велодорожкой, ул. Ванеева и ул. Тростенецкой. Предполагаемая площадь участка для всего комплекса 1,03 га. Проектируемый храм расположен в западной части участка. Перед храмом открывается красивый вид на реку через зеленую зону, в самой западной части участка может быть организована детская площадка.

Здание одноэтажное. Архитектура лаконична и благодаря быстровозводимым каркасным конструкциям предполагает возможность его строительства в короткие сроки. Конструктивная схема разработана по принципу трехнефной базилики с большим боковым приделом. Архитектура храма дает отсылку к северным деревянным храмам, но с учетом ориентации на современные стилистические решения и конструкции.

Храм имеет притвор с гардеробом, церковным киоском и отдельно выделенным помещением уборочного инвентаря. Из притвора через тамбур-коридор осуществляется доступ к санузлам, к помещениям общественного назначения (класс, многофункциональный зал) и дополнительный эвакуационный выход на улицу через южную террасу. Основной объем храма – собственно базилика, прямоугольная в плане, завершающаяся алтарем на востоке. Зашивка полотков боковых нефов спроектирована в виде современной деревянной зашивки бионической формы, напоминающей корабельную палубу, что находит параллель с образом храма как корабля спасения. Центральная часть традиционная, с открытыми видными в интерьере балками и стропилами. Из основного помещения храма спроектирован второй выход с северной стороны. В интерьере притвора также видна открытая стропильно-балочная система. Перед входом в храм организовано большое крыльцо с пандусом для лиц с ограниченными физическими возможностями и для завоза детских колясок.

С южной стороны спроектированы помещения класса для занятий и многофункциональный зал, который может использоваться как трапезная. Южнее зала – церковный магазин с небольшим кафе. Все три помещения разделены между собой мобильными перегородками, которые позволяют объединить помещения в одно большое. Отдельно выделено помещение кухни. Организован свой выделенный вход с улицы в церковный магазин, а также спроектирован выход не летнюю террасу.

Все объемы перекрыты скатными кровлями с фальцевым металлом. На главках – дранка. Конструктивная схема здания представляет собой деревянный каркас. В стенах предусмотрен следующий пирог: гипсокартон, слой минеральной ваты, лист ЦСП, слой минеральной ваты, графитовый пенопласт, штукатурка, вентфасад (алюминиевый каркас с деревянными рейками). Пирог стен может быть пересмотрен на следующей стадии проектирования, тогда же делается и расчет фундаментов. Наружная облицовка стен выполнена деревянным планкеном из термообработанного дерева и ламелями из клееного бруса, либо также из термообработанного дерева. Раскладка планкена вертикальная. Использованы два типа ширины планкена: 100 и 60 мм. Также на фасадах спроектирован вертикальный декор в виде балок и белокаменных барельефов.

Проект выполнен в соответствии с основными архитектурно-строительными нормативными актами в современных архитектурных формах с сохранением основных функциональных, богослужебных и символических особенностей храмового зодчества Православной Церкви.

Главный большой храм, приходской центр и генплан участка не являются объектами проектирования в рамках данного предпроектного предложения и показываются в виде схем на генплане.

Генплан. Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»
Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»
Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»
Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»
Храм в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
© Мастерская «Прохрам»

Избранные архитекторы:

  • Ричард Роджерс
  • Оскар Нимейер
  • Эдуарду Соту де Мора
  • Тадао Андо
  • Норман Фостер
  • Даниэль Либескинд
  • Кристиан де Портзампарк
  • Рафаэль Монео
  • Хельмут Ян

Проект из каталога (случайный выбор)

Музей искусств Хай
Ренцо Пьяно, Ричард Майер, 1980 – 2005
Музей искусств Хай

Избранные постройки:

  • ЖК Кржижановского, 31
  • Аэропорт Берлин-Бранденбург
  • Проект CityLife
  • ВТЦ Башня 4
  • Мост Эразма
  • Образовательный комплекс «Точка будущего» в Иркутске
  • Музей Акрополя
  • Архитектурная школа в Марн-ла-Валле
  • Музей Фонда искусств Броуд The Broad

Зарубежные новости