Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson

Концептуальный проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп

информация:

Оскар Тагессон

Оскар Тагессон /

Oscar Tagesson / Швеция
Ксения Рябченко

Ксения Рябченко /

Xenia Ryabchenko / Россия
Semrén+Månsson

Semrén+Månsson /

/ Швеция

награды:

    Проект-победитель в конкурсе «Концепт-проектов домов для проживания пожилых людей», 2019 г.
Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson

Архи.ру об этом объекте:

15.10.2019

Юлия Тарабарина. Старость как светлое будущее

Четыре проекта концептуального конкурса двух министерств на идеи для домов престарелых нового типа, которые планируется в будущем предложить как типовые решения.

читать дальше
Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson

описание:

Идея проекта состоит в том, чтобы создать новую достойную, комфортную и подобающую среду для проживания пожилых людей. Основной принцип проекта: фокус на человека.

Предлагаемая среда должна вдохновлять, создавать радость и ценность каждого дня. Социальное взаимодействие между разными людьми – отправная точка планирования здания, для этого мы создаем множество различных типов зон для коммуникации и при этом возможность максимального обзора и просматриваемости всего объема комплекса и окружающей территории. Главное – это ощущение дома.

Гибкое решение – это адаптируемая концепция, позволяющая выбрать наилучший вариант компоновки и расположения здания для каждого отдельного проекта.

Формирование концепции
Мы стремились создать хорошо функционирующий жилой блок, который можно адаптировать к разным локациям и индивидуальным требованиям участка и конкретного проекта. Предложенный дизайн здания способствует как социальному взаимодействию между проживающими, так и ощущению своего дома для каждого.

В проекте разработан модульный блок, объединяющий две ячейки, каждая из которых включает 6 одноместных комнат для проживания. Каждый блок универсален, может быть приспособлен для проживания любой категории пожилых людей.

Модульные блоки комбинируются в цепочки блоков, предназначенных для одной или разных категорий проживающих. Комбинации блоков могут быть разнообразными и адаптироваться к различным требованиям. Цепочки могут разрастаться или сокращаться в зависимости от количества категорий проживающих и приспосабливаться к разным участкам и контекстам, могут разворачиваться по сторонам света для обеспечения требований инсоляции, а также размещаться на разных уровнях природного рельефа.

Модульные блоки соединяются единым пространством коммуникаций, которое в отличие от блоков получается уникальным и разнообразным в зависимости от компоновки блоков. Тут располагаются открытые лестницы и лифты, главная входная зона, есть выходы во внутренние дворы, озелененные и предназначенные для отдыха.

Количество блоков зависит от числа проживающих определенной категории людей
старшего возраста:

  • > маломобильные (передвигающиеся с помощью специализированного оборудования)
  • > пожилые люди, утратившие возможность к передвижению
  • > люди, частично утратившие ориентацию в пространстве и времени
  • > люди старшего возраста
Концепция гибко адаптируется к любым климатическим зонам, а также подстраивается
под рельеф местности.

В зависимости от территории реализации объекта и требований по размещению людей старшего возраста может быть разная этажность (большая территория – 1-2 эт., ограниченный по площади участок 2-3 эт). Проектом предусмотрено строительство в несколько этапов.

Связь архитектура/ ландшафт
Концепция благоустройства заключается в создании универсальных модулей, количество и функционал которых можно варьировать в зависимости от региональных нормативов, от назначения и категории проживающих.

Универсальные модули включают в себя: газон, цветник, деревья, водоем, деревянный настил. Функциональные модули состоят из набора адаптируемых функций и подбираются опционально: спортивный, игровой, навес, теплица, огород,
павильон и сад ароматных трав.

План блока 
Жилые блоки включают комнаты, просторные общие пространства с зимним садом на всю высоту здания, выполняющие одновременно роль световых шахт. Общие пространства могут быть разделены раздвижной легкой перегородкой на полуприватные зоны для каждой ячейки или объединены в одно пространство, что дает смену обзора и тем, кто тут живет и тем, кто работает. Здесь также располагаются зона отдыха, небольшая кухня.

Каждый блок имеет пост дежурного, санитарные помещения и комнату для сихологической работы. Входы в комнаты помещены в ниши, это дает возможность маркировать индивидуальность каждого входа, эта индивидуальность также подчеркнута неповторяющимся дизайном дверей.

Общественные пространства, входящие в состав первого этажа, визуально связаны между собой посредсвом светопрозрачных ограждающих конструкций.

Формирование концепции. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Гибкость. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Связь архитектура / ландшафт. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Мастерплан. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
План 2 этажа. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
План 3 этажа. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
План -1 этажа. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
План блока. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Общественные пространства. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Зимние сады / террасы / палисадники. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Жилая ячейка. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Комната. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson
Концепция фасадных решений. Проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп
© Semrén+Månsson

Избранные архитекторы:

  • Тоёо Ито
  • Арата Исодзаки
  • Стивен Холл
  • Сантьяго Калатрава
  • Норман Фостер
  • Ренцо Пьяно
  • Николас Гримшо
  • Массимилиано Фуксас
  • Заха Хадид

Проект из каталога (случайный выбор)

Магазин Armani Ginza Tower
Массимилиано Фуксас, 2005 – 2007
Магазин Armani Ginza Tower

Избранные постройки:

  • Лаборатории PA Technology
  • Павильон Дании на ЭКСПО-2010
  • «Башня» – Центр художественных ресурсов на кампусе LUMA Arles
  • Музей римского искусства
  • Храм воды
  • Центр здоровья мозга Лу Руво
  • Комплекс One New Change
  • Магазин Prada Aoyama Epicenter
  • Европейский суд

Зарубежные новости

Технологии:

21.06.2022

HPL – панели Fundermax Individualdecor это новое слово в дизайне и безграничные возможности для архитекторов и дизайнеров.

HPL-панели Fundermax сочетают в себе все самые актуальные свойства отделочных материалов и предлагают максимальную свободу для творчества и дизайна.
Fundermax
17.06.2022

Тульский кирпич

Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Группа компаний BRAER
15.06.2022

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
другие статьи