Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
© Меганом / Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»

информация:

Тимур Шабаев /

Timur Shabaev / Нидерланды

SVESMI /

SVESMI / Россия

WOWHAUS /

WOWHAUS / Россия

Меганом /

Meganom / Россия
DROM

DROM /

DROM / Нидерланды
Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
© Меганом / Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

описание:

Информация от Москомархитектуры. 23.07.2021

Семнадцатый дом в «ЗИЛАРТе» выполнен в виде четырех корпусов, которые спроектировали четыре архитектурных бюро. Комплекс отличает невысокая этажность, небольшое количество квартир, а также уникальная архитектура, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

«Семнадцатый дом в «ЗИЛАРТе» выполнен в виде четырех корпусов, которые спроектировали четыре архитектурных бюро, – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. – В одном из них, авторства Wowhaus, разнообразие поверхностей фасада достигается за счёт применения клинкерного кирпича с декоративным обжигом, что обеспечивает сложную, меняющуюся текстуру. При этом пластика такого фасада подчёркивается при помощи комбинирования светлых и темных оттенков кирпича».

Важной отличительной чертой концепции «клубного» дома является соотношение трех параметров: плотности расселения, этажности и площади общественного пространства. С этим у третьего корпуса дома №17 все в порядке: всего 96 квартир в доме, 7 этажей и внушительные коммерческие помещения.

Парадные, но сдержанные клинкерные фасады обращены к пешеходной улице Татлина. Элементы фигурной кладки в виде пилястр, карнизов, а также интеграция металлических элементов создают простой, но элегантный облик здания.

«Особый акцент сделан на торцевых фасадах, добавляют архитекторы из Wowhaus. – Всю их площадь занимают вертикальные пилоны, которые придают дому дополнительную глубину и объем. Первый этаж здания выполнен при помощи сплошного остекления: такой прием позволяет достичь максимально возможного эффекта проницаемости, а также визуально приподнимает композицию фасада над уровнем земли».

Напомним, что проект дома №17 ЖК «ЗИЛАРТ» разработали сразу четыре архитектурных бюро: DROM, SVESMI, Wowhaus и MOSSINE partners. Работы велись под руководством специалистов бюро «МЕГАНОМ», что позволило связать четыре разные архитектурные истории в гармоничный и в то же время небанальный проект. Сдать новый дом в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2021 года.



Информация от Москомархитектуры: 
Дом с круглыми эркерами и скульптурными панелями появятся на ЗИЛе. При ближайшем рассмотрении в затейливом рисунке можно увидеть очертания деталей автомобилей – валов, роторов и шестерней. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

«Начались фасадные работы на одном из четырех корпусов дома №17 на ЗИЛе. Его дизайн выполнен таким образом, что дом кажется ажурным. Части его фасада, собранные вместе, составляют огромную авангардную картину. Весь фасад исполнен в черно-белых цветах, а его авторство принадлежит голландскому архитектурному бюро DROM. Этот корпус как нельзя лучше вписывается в общую концепцию «ЗИЛАРТА», где каждый дом – произведение искусства», - отметил Сергей Кузнецов. 

«Для фасадов, выходящих на бульвар и на улицу, мы разработали ажурный узор на декоративных панелях из фибро-бетона, – комментируют свой проект авторы. – При ближайшем рассмотрении в этом затейливом рисунке можно увидеть очертания деталей автомобилей – валов, роторов и шестерней, что создает эффект неожиданности, учитывая тонкость и нежность узора, и одновременно напоминает об историческом прошлом этого места».  

В разработке фасада этого корпуса приняли участие и промышленные дизайнеры из бельгийской компании Lion Beach, которые специализируются на компьютерной анимации. Они прорабатывали узор с той точки зрения, чтоб он максимально эффектно смотрелся и при солнечном свете, и ночью, когда на него падает свет квартир. 
Все работы велись под руководством специалистов бюро Meganom, разработавших единый дизайн-код «ЗИЛАРТа». Отметим, что авторская архитектура от ведущих бюро – одна из основных составляющих концепции «все включено», в рамках которой «Группа ЛСР» строит все свои жилые комплексы в Москве. Эта концепция предполагает наличие всех составляющих комфортной жизни в шаговой доступности от жилья.           
 

Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
© Меганом / Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
© Меганом / Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
© Меганом / Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
© Меганом / Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Жилой комплекс на территории «ЗИЛ»
© Меганом / Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Тимур Шабаев,

другие постройки:
  • Социальный жилой комплекс в Эммене, Эммен

Избранные архитекторы:

  • Одиль Декк
  • Алвару Сиза
  • Жан Нувель
  • Рем Колхас
  • Хельмут Ян
  • Уильям Олсоп
  • Эдуарду Соту де Мора
  • Тадао Андо
  • Арата Исодзаки

Проект из каталога (случайный выбор)

Комплекс короля Альфреда
Фрэнк Гери, 2003 – 2005
Комплекс короля Альфреда

Избранные постройки:

  • Рейксмузеум – реконструкция
  • Музей искусств и истории города Ордоса
  • Развитие территории бывшего Бадаевского пивзавода
  • Палаццо Грасси – реконструкция
  • Международный аэропорт Кутаиси
  • Охта-Центр (Газпром-Сити)
  • Посольство Австрии
  • Музей дизайна Vitra
  • Мебельная фабрика компании Vestre – The Plus

Зарубежные новости

Технологии:

27.09.2022

5 правил типового проекта загородного дома – практикум эксперта

Как архитектору создать успешный типовой проект и избежать ошибок?
На примере барнхауса из керамических блоков Wienerberger рассказываем ключевые идеи нового практикума в «Школе проектировщика»
Wienerberger (Винербергер)
26.09.2022

Шесть общественных комплексов, реализованных с применением КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®

Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
23.09.2022

Кирпич плюc: с чем дружит кладка

С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Компания Славдом, INTERCOLUMNIUM, Студия 44, Институт Территориального Развития
21.09.2022

«ОртОст-Фасад»: старт Национального исторического парка Херсонес

Компания «ОртОст-Фасад» закончила работы по отделке фасадов Детского художественно-эстетического центра «Школа искуств» – первого объекта в масштабном комплексе Национального исторического парка Херсонес
ОртОст-Фасад
другие статьи