Концепция развития территории «Парка Победы» в Мурманске
Адрес:
Россия,Мурманск.
Железнодорожный вокзал в Астане
Адрес:
Казахстан,Астана.
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»
Адрес:
Россия,Санкт-Петербург.ул. Аккуратова, д. 2, литер А
Мастерская:
Студия 44
Авторский коллектив:
Архитекторы: Николай Смолин, Янина Смолина, Василий Романцев, Петр Шлихтер, Марьям Замелова, Татьяна Андреева, Дарья Насонова, Елена Логинова, Игорь Бритиков, Наталья Познянская, Евгений Новосадюк, Николай Новоточинов, Михаил Федоров, при участии Дарьи Гординой
Главные инженеры проекта: Ольга Левина, Евгений Корепанов
Конструкторы: Дмитрий Кресов, Ирина Ляшко, Ирина Никулина, Ирина Берина, Анна Ляшко, Людмила Швалова, Елена Силантьева, Ирина Королькова, Владимир Турчевский, Андрей Денисов
Авторский надзор: Дмитрий Ярошевский
Выяснили у Евгения Новосадюка, как пройти путь от выпускника художественной школы до партнера «Студии 44». Спойлер: придется много работать, не высыпаться и очень любить свой город.
Архи.ру: Евгений, сколько вам лет?
Евгений Новосадюк: 34 года.
Расскажите о времени до «Студии 44» – где учились и работали, кто были ваши учителя?
В какой-то момент родители задали вопрос, чем я собираюсь заниматься по жизни. Я не хотел быть ни юристом, как папа, ни ветеринаром, как мама. Одним из вариантов была учеба в лицее при Академии Художеств, там был набор в архитектурный класс. И, выдержав паузу, я поступил – в начальных классах школы я рисовал, но потом было больше спорта, я даже добрался до кандидата в мастера спорта по фехтованию.
При этом архитектура всегда была рядом: самым приятным времяпрепровождением было погулять по центру города, сходить в музей. А еще мой дядя – архитектор, но я в полной мере осознал это, только когда поступил в художественный лицей. Подсознательная увлеченность городской средой в какой-то момент оформилась в желание участвовать в ее создании.
Даже сейчас, уже побывав во многих архитектурных столицах, я прилетаю из командировки или отпуска, из Парижа или Рима, возвращаюсь на Пять углов, смотрю на набережные, проспекты и по-прежнему думаю: какой же красивый у нас город.
Каким был путь от учебы в Академии художеств до работы в «Студии 44»?
В Академии студенты находятся среди крепких профессионалов, которые определяют настроение и направление архитектуры Санкт-Петербурга.
Первый год – это погружение в профессию через азы, обучение архитектурной графике, отмывки, штудирование архитектурных деталей. Такая классическая школа, и хорошо, что она сохраняется. Ко второму курсу необходимо выбрать мастерскую, в которой предстоит учиться, и уже есть понимание, с какими преподавателями будет интересно и плодотворно работать. К концу второго курса ты вполне себе в материале, общаешься с ребятами постарше – это отдельная и важная традиция в Академии: поскольку еще сохраняется ручная подача, к технической работе привлекают младших, которые в процессе помощи старшим начинают мыслить по-другому. Такой взаимовыгодный обмен.
Мне удалось продолжить обучение в мастерской профессора Владимира Васильевича Попова, где были одни из самых сильных консультантов в Академии, они и сейчас на виду: Юрий Исаевич Земцов, Анатолий Аркадиевич Столярчук, Сергей Валерьевич Падалко, ну и конечно Никита Игоревич Явейн. Для отбора в мастерскую важны не столько оценки, сколько сами твои работы – если они вызывают интерес и соответствуют пониманию архитектуры руководителем, то шансов больше.
Работать в «Студии» я начал с конца четвертого курса. Позвонила девушка, которой я немного помогал с дипломом в Академии, и рассказала, что нужна техническая помощь в проекте комплекса имени Алмазова. Мне тогда, да и сейчас, все было интересно – я согласился. Это был путь преодоления... Новичку-студенту тяжело дается рутинная работа. Отделка, обсчеты – все это сейчас делается в полуавтоматизированном режиме, а тогда выполнялось вручную – страшный сон! Но через это нужно пройти, это все в копилочку.
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015
Был еще этап, когда меня периодически брали на конкурсы – мы счастливые не спали ночами, готовили подачи для вокзала в Астане, музея истории Казахстана. Это большие и знаковые вехи, после которых старшие ребята в Академии уже по-другому с тобой общаются.
Как развивалась ваша карьера внутри бюро? Когда и как вы стали партнером?
По-разному, волнообразно. В годах одна мера исчисления – партнером я стал через 10 лет, а всего работаю 12. В работах – другая: разные масштабы и стадии проектирования, от бумажных конкурсных историй до стадии П и рабочей документации. Может, это и дало результат – получилось накопить опыт на всех этапах разработки проекта.
Для меня лично рубежным стал проект Тучкова буяна, где я был руководителем группы с российской стороны. Тогда я стал по-другому относиться к работе, поняв, что результат напрямую зависит от самоотдачи и от того, насколько я смогу себя и ребят из группы организовать и направить на то, чтобы получить качественный продукт несмотря ни на что. Там было испытание ментального характера: полторы недели мы отработали в офисе West 8 – мощная встряска, выход из зоны комфорта, когда вдруг оказываешься в чужом офисе, в другой стране и в иных принципах проектирования. Было важно не потеряться, отстаивать свое. Мы выиграли, оставив позади Бьярке Ингельса и Herzog & de Meuron – это говорит о том, что все получилось. Взрослеть заставили обстоятельства. Без триггеров, которые тебя заставят что-то преодолеть, наверное можно так и остаться на одной ступени, а на следующую так и не перебраться.
Да и в самой мастерской Никита Игоревич так выстраивает работу, что нет-нет, но ты сам себя заставишь расти профессионально. Он дает для этого возможности – ставит нестандартные задачи, в какой-то момент предоставляет тебе карт-бланш. Ты сам думаешь, что еще не готов, а тебе уже дана такая задача. Справляешься – значит оправдал доверие. Ну а если не справляешься... да тут таких особо и нет.
Как вы думаете, почему Никита Игоревич взял вас в партнеры?
Наверное, сыграло роль то, что несмотря на сложность задач, которые он передо мной ставил, я не спасовал, где-то на зубах, на пределе, но вытащил. Каждое следующее испытание делает тебя психологически устойчивее, уже нет внутренней дрожи, боязни подступиться к чему-то сложному. Но тут главное не расслабляться и не впадать в эйфорию от достигнутого – рассказывают ведь про высотников, что они разбиваются, падая с 3-4 этажей, потому что привыкли к большой высоте.
Что изменилось после того, как вы получили статус партнера, помимо объема работ? Изменились ли ощущения?
Статус партнера – это не медаль за заслуги перед компанией. Скорее, аванс, планка, которую ты должен брать вновь и вновь. Это добавляет ответственности за результат. А еще помимо профессиональных задач на тебя ложатся представительские функции – интервью, лекции, участие в конференциях.
Как вы видите дальнейшее развитие своей карьеры? Чем бы вам хотелось заниматься через 5/10/20 лет? Не было ли у вас желания открыть свое бюро?
Я так далеко не заглядываю. Текущие проекты всецело меня занимают, мне интересно, есть команда. Самостоятельность в рамках мастерской мне предоставлена. Я вижу, что еще не все сказал на этом этапе, есть куда сделать следующий шаг, вижу пути саморазвития – для меня это самое важное.
Какие проекты вы бы отметили с тех пор, как стали партнером?
Тучков буян доказал, что у «Студии» есть потенциал к работе с ландшафтом. После него было еще два проекта парков – линейный в жилом комплексе «Галактика» и конкурсный в Мурманске. Парки теперь в зоне студийного понимания и интереса. Интересным был проект для «Росатома» – Национальный центр физики и математики в Сарове. Сейчас мы работаем над горнолыжным курортом неподалеку от Сочи.
«Студия» усиленно продвигает и развивает BIM-проектирование, создает под себя программное обеспечение. Это позволяет работать над проектами со сложным рельефом и нестандартными исходными данными – мы можем моделировать ситуацию, адекватно рассчитывать затраты.
Конкурсная концепция развития территории парка Победы в Мурманске
Есть ли проекты, которыми вы занимаетесь вне основной работы?
Когда я пришел в «Студию», здесь еще работал Георгий Снежкин. Как-то мы собрались на архитектурный фестиваль, особо друг друга не зная – Жора Снежкин, Андрей Воронов, Кеша Падалко, Саша Берзинг. Все сели в Кешину машину и поехали на фестиваль в Латвии, сделали там проект плавучей сцены, победили. На вручении нас с легкой руки назвали «Лесосплавом», который просуществовал еще 3-4 года. Тогда было много фестивалей, мы делали разные конкурсные проекты – храм из сена, за который получили премию «Эхо Леонидова», ракету-хостел. Студия благосклонно отпускала в такие творческие экспедиции, а мне они давали выход за пределы рутинной работы. Такого аутотренинга я пожелал бы каждому.
ХРАМ В АНТАХ. Тульская область, Заокский район, «АрхФерма». XIII архитектурный фестиваль «Города»
Сейчас, несмотря на сумасшедшую занятость, нет-нет, да и удается самостоятельно поучаствовать в конкурсе. Часто приходится отказываться, но иногда невозможно пройти мимо. Например, «Ресурс периферии» привлек возможностью повлиять на среду спальных кварталов и предложить решения, которые можно распространить и на другие города. Участие в таких серьезных исследованиях – дело командное, большие конкурсы не делаются в одиночку, важны единомышленники.
Есть и менее обязывающие истории. Например, кирпичный конкурс, который проводил журнал «Проект Балтия», дал мне возможность высказаться по поводу фур с декорациями, которые я вижу каждый раз, проходя по улице Рубинштейна.
Также я преподаю в Академии художеств, консультирую в мастерской Никиты Игоревича. Оказаться снова в Академии – момент трепетный. Еще недавно ты был студентом, а теперь – преподаватель, все на Вы – как будто и не бегал невыспавшийся с планшетами. Пока что в мастерской я выступаю в роли переводчика или адаптора. Никита Игоревич ведет курс с невероятным энтузиазмом, но иногда говорит с высоты своего опыта на достаточно специфическом для новичка языке. Если вижу, что студенты не понимают – какое-такое «мясо», где надо «жестче», отвожу в сторону и перевожу. Им комфортнее наивные вопросы задать мне, чем мучить руководителя мастерской. И моя помощь дает свои плоды, ребята растут от проекта к проекту – радостный момент для преподавателя, все не зря.
Чем живете и подпитываетесь вне архитектуры?
Отец рассказывал, что занимался альпинизмом, ходил на яхте. Я все время думал, как это он успевал? А сейчас я катаюсь на сноуборде, у меня тоже есть лицензия на управление яхтой. Сын и дочка уже достаточно взрослые люди, которые формулируют свои мысли и с которыми интересно. Досуг – это обычно книжка, чередую специализированную литературу с художественной, классической. Стараюсь закрывать пробелы, но, как говорится, «чем больше я узнаю, тем глубже понимаю, что ничего не знаю».